Топ-100

Белая нефть станет трендом индустрии?

0

Металл, который когда-то называли белой нефтью, может вскоре вернуть мировые нефтяные компании в горную промышленность – индустрию, которую они покинули несколько десятилетий назад.

Как пишет Forbes, в 1970-х годах крупные производители нефти, такие как ExxonMobil и BP, наряду со своими традиционными направлениями, работали над широким спектром проектов по добыче меди, урана, цинка и титана. Логика тогда заключалась в том, что нефть и полезные ископаемые имели общую базу с точки зрения их изучения геологами и геофизиками.

Белое выгоднее черного

На самом деле разница между так называемыми мягкими породами, содержащими нефть и газ, и твердыми породами, содержащими большинство металлов, огромна, особенно когда дело касается круга потребителей. Нефтяная промышленность сталкивается с продолжающимся кризисом низких цен и угрозой вводимых правительствами мер в отношении загрязнения окружающей среды, а также с потерей клиентов из-за новых источников энергии, таких как ветер и солнце. Электромобили, самый быстрорастущий сектор транспорта, не нуждаются в нефти, полагаясь на смесь металлов в своих батареях, таких как литий, получивший прозвище белая нефть, поскольку его естественный цвет белый. Масштабы проблем, с которыми сталкивается нефтяная промышленность, были ярко продемонстрированы двумя недавними событиями.

GM переходит на литиевую энергию

Поступили сообщения о том, что один из крупнейших мировых производителей автомобилей General Motors прекратит производство традиционных автомобилей с бензиновым двигателем к 2035 году, присоединившись к тенденции, начавшейся в Европе, где крупные автопроизводители активизируют производство электромобилей. GM далеко отстает от Tesla, лидера в сфере электромобилей, но стремится сократить разрыв.

Затем сообщалось об огромных убытках, понесенных двумя крупными нефтяными компаниями – ExxonMobil и BP, которых инвесторы побуждают сократить углеродные выбросы.

Итак, с одной стороны нефтяная индустрия теряет клиентов, а с другой – акционеров.

Нефть падает, а литий растет

В заявлениях ExxonMobil и BP пообещали увеличить инвестиции в низкоуглеродные предприятия и альтернативную энергетику. В нефтяной промышленности сохраняется проблема цен на нефть и газ, которые в начале 2021 года упали в результате сочетания избыточного производства и снижения спроса, начавшегося еще в первые недели пандемии Covid-19. Как и в случае с нефтью, литий в последние два года испытывал затруднения из-за избыточного предложения и слабого спроса, но долгосрочные перспективы для лития удивительно оптимистичны, в то время как нефть ждет падение и борьба за выживание на рынке, в результате которой выживут производители, несущие наименьшие затраты. Проще говоря, нефть достигла своего пика и отступает, а литий и другие металлы для батарей начинают свой подъем.

Рост против сокращения

Третьим событием, подчеркнувшим разницу между нефтью и новой энергией, стало объявление корпорации Albemarle, одного из крупнейших мировых производителей лития, о том, что она привлекла 1,3 млрд. долл. для ускорения проектов в Австралии, Чили и Неваде. Спустя несколько часов после того, как ExxonMobil и BP сообщили о больших убытках, планы Albemarle по привлечению капитала и расширению производства лития продемонстрировали разницу между двумя отраслями – одна находится в упадке, другая – продолжает расти. Для инвесторов возможность того, что нефтяные компании вновь заинтересуются горной промышленностью, в частности, металлами, используемыми для производства батарей, – еще одна причина следить за акциями никеля и лития. До сих пор основные инвестиции крупных производителей нефти в чистую энергию приходились на ветряные турбины, солнечные фермы и природоохранные меры. Добавление лития в набор активов нефтяных компаний было бы естественным шагом на пути к чистой энергетике.

Перевод «Вестник Кавказа»

 

Share.

Comments are closed.