«Белые росы»: истории со съемок

0

В 1983 году режиссер Игорь Добролюбов снял киноленту «Белые росы», полюбившуюся зрителю сразу после первого показа в 1984. Рассказ о деревенских жителях, готовящихся вскоре «переквалифицироваться» в горожан, оказался близок и понятен многим в то время.

Трое из ларца

По режиссерской задумке, братья Ходасы — тройняшки-близнецы. Режиссер даже обращался во Всесоюзный клуб близнецов, чтобы найти для съемок трех подходящих актеров, однако ничего не вышло. В результате от затеи с тройняшками пришлось отказаться — Андрей (Геннадий Гарбук), Александр (Михаил Кокшенов) и Василий (Николай Караченцов) стали братьями-погодками.

«Обломал немало веток, наломал немало дров»

С эпизодом, когда Василий с гармонью восседает в аистовом гнезде, без курьезов не обошлось. Во-первых, исполнявший роль младшего брата Николай Караченцов боялся высоты, и режиссеру пришлось продолжительное время уговаривать артиста сниматься в этой сцене. Во-вторых, самостоятельно взобравшись на дерево, спуститься вниз Караченцов уже не смог — пришлось воспользоваться пожарной лестницей.

А Мишка Кисель, сыгранный в «Белых росах» актером Станиславом Садальским, сначала был персонажем мрачным. По первому варианту сценария, Кисель – уголовник, отсидел 5 лет за убийство. Но потом создатели решили «обелить» биографию киногероя. От прежнего сюжета осталась только фраза, брошенная персонажем Садальского: «Отчаюга ты, Федос. Был бы в зоне — королем ходил».

Ляп-ляп

Не обошлось в «Белых росах» без ляпов, которые внимательный зритель может легко заметить.
В сцене «спасения» коляски со стеклотарой героем Николая Караченцова бросается в глаза, как «путешествуют» в кадре разбитые бутылки при съемках с разных ракурсов.

Во время посиделок Федоса с Тимофеем тарелки «скачут» по столу, да и сам «четвероногий» норовит убежать в дальний угол.

И другой курьез: средний сын семейства Ходасов в погоне за длинным рублем забрался на Дальний Восток, откуда, как говорит сам герой Михаила Кокшенова, сидя на берегу океана, «до Японии доплюнуть можно». Но Федос упорно шлет письма сыну в другой край географии — в Воркуту!

Источник: 24smi.org

Share.

Comments are closed.