Белым запретили озвучивать чернокожих «Симпсонов»

0
Создатели знаменитого анимационного сериала «Симпсоны» объявили об изменениях в кадровой политике.
Они прекращают привлекать белых актёров для озвучки темнокожих персонажей, сообщили продюсеры мультсериала. «Впредь в «Симпсонах» белые актёры больше не будут озвучивать небелых персонажей», — говорится в заявлении.  Его авторы не объяснили причину. Но решение было принято спустя годы общественного давления на создателей шоу из-за персонажа Апу — индийца, владеющего продуктовым магазином, отмечает издание. Апу озвучивал белокожий актёр-еврей Хэнк Азария. Ранее он сообщил, что перестаёт играть роль персонажа, которого критикуют за «негативное отображение» американцев индийского происхождения, поясняет The Guardian (перевод «КиноНьюс» ( http://kinonews.ru )). К слову, «Симпсоны» — самый длинный мультсериал в истории американского телевидения, непрерывно выходящий с 1989 года; в мае 2020 завершилась трансляция 31 сезона.
Аналогичное решение, отмечает издание The Hollywood Reporter, было принято и создателями другого популярного шоу – «Гриффины». Одна из основных его звезд – белокожий актер Майк Генри – заявил на своей странице в Twitter, что более не намерен озвучивать персонажа по имени Кливленд, который говорил его голосом в течение двух десятков лет. «Я люблю его, но цветные герои должны озвучиваться цветными актерами. Я отказываюсь от этой роли», – написал он.
К слову, многие ведущие телеканалы и производственные студии стали менять свою политику в сторону «большей инклюзивности» после начала массовых протестов в США, поводом для которых стало убийство при задержании чернокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда. По стране прокатилась волна погромов, были снесены многие памятники, которые, по мнению протестующих, напоминали о сегрегации или колониальном прошлом. О процветающем в Голливуде «расизме» и необходимости перемен говорили многие знаменитости.
А британский платный телеканал Sky снабдил ряд популярных фильмов и мультфильмов, которые считаются классическими для своих жанров, специальными предупреждениями, указывающими на наличие в них «устаревших взглядов», которые могут показаться «оскорбительными отдельным категориям зрителей». В список таких кинопроектов попали, в частности, фантастический фильм «Чужие», мелодрама «Завтрак у Тиффани», комедия «Поменяться местами», драма «Лоуренс Аравийский», полнометражный мультфильм «Книга джунглей» и другие. Что именно может оскорбить зрителей, не уточняется.
Ранее потоковый сервис HBO Max удалил из своего каталога фильм «Унесенные ветром». Он показался руководству компании не соответствующим духу времени и распространяющим «расовые стереотипы». Позже было объявлено, что шедевр мирового кинематографа может быть возвращен с обязательным дополнением в виде комментариев историков и общественных деятелей. По словам программного директора HBO, потоковый сервис хочет, чтобы «люди могли видеть то, что было актуально в то время», но в то же время «не хочет, чтобы это видели дети, которые могут не понимать исторического контекста».
Share.

Comments are closed.