Берегите нос

0
Почему появляются болячки на слизистой дыхательных путей и как от них избавиться

В осенний и зимний период люди чаще страдают от простудных заболеваний и других проблем, связанных с сезонной активизацией различных инфекций. Болячки в носу, вследствие распространения вирусов или бактерий, могут доставить много неприятных моментов.

Серьёзный повод для беспокойства

Многие люди сталкивались с подобной проблемой в своей жизни, но не все воспринимали ее всерьез. А хотя стоило бы задуматься. Ведь обычно подобные вещи случаются с организмом, чтобы предупредить человека о надвигающейся катастрофе. Зачастую болячки в носу являются предвестником многих болезней, все зависит от того, какая именно рана появилась. Если в ближайшие пять дней никакие лекарства не помогают, то это явный звоночек, чтобы обратиться к врачу. В данной ситуации к отоларингологу.

Очень внимательными должны быть родители, дабы их ребенок избежал механического повреждения слизистой оболочки носа. Ведь дети очень часто пытаются засунуть в нос посторонние предметы. Или же наносят сами себе рану ногтями.

Все болячки и язвочки желательно лечить при первых же небольших проявлениях, чтобы потом не разбираться с ними, когда они будут находиться в более сложной стадии. Вовремя оказанная помощь может спасти от последующих осложнений.

Причины и симптоматика

Всем привычнее наблюдать герпес на губах, но после сильного охлаждения он также может появиться и на крыльях носа в виде небольших язвочек. При сильном гайморите или насморке велика вероятность появления такого гостя в носу. Это связано с сильным воспалительным процессом слизистой оболочки или когда она была высушена, обычно это происходит при длительном применении капель для носа.

Насморк является одним из немногих причин, по которым и появляются ранки. Капилляры лопаются и при следующем извлечении корки из носа велика вероятность образования язвы. Это относится и к аллергическому насморку. Все побочные факторы, что влияют на слизистую, могут не только травмировать внутреннюю поверхность, но также принести с собой инфекцию. Так, при гайморите, по высушенным стенкам носовых пазух с насморком может двигаться сгусток гноя, который попадая в организм через ранки, причиняет боль и сопровождается высокой температурой.

Фурункулез тоже может появиться в носу. Если же данная проблема не прошла сама, то удалять его нужно очень аккуратно. Гной, который в нем содержится вместе с кровью, может попасть в мозг.

Причинами появления таких ранок в носу могут быть и более серьезные болезни: сикоз, экзема, стафилококковая инфекция.

Если в носовых пазухах появились образования, напоминающие опухоль, то это яркий признак тяжелого заболевания: туберкулеза, саркомы, меланомы. При этих симптомах сразу же следует обращаться к врачу, особенно если образования твердые.

Кроме этих факторов, воспаления носовой слизистой могут вызывать различные нарушения работы внутренних органов: печени, поджелудочной железы, щитовидки, в результате которых в носу образуется болезненная корочка.

Средства для лечения

Применение препаратов зависит от основного заболевания.

Ранозаживляющие мази ускоряют регенерацию поврежденных слизистых оболочек.

Антибиотики прописывают, если болячка образовалась из-за болезнетворных бактерий.

Противовирусные препараты хорошо помогают при корках в носу, появившихся из-за насморка при простуде.

Антигистаминные средства необходимы при болячках в ноздрях, образовавшихся из-за аллергического насморка. Они уменьшают выделение слизи, снимают зуд, улучшают общее состояние.

Иммуномодуляторы помогают организму быстрее справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Самая безобидная проблема – это сухость воздуха в помещении или пересушенная слизистая вследствие использования назальных капель. В данном случае необходимо восстановить работу слизистой, стоит прекратить использовать капли, а вместо этого промывать ноздри водой. Нельзя полоскать нос раствором соли – это только усугубит ситуацию! Запарьте ромашку и промывайте слизистые отваром, что поможет быстро снять зуд и воспаление, а также ускорит процесс заживления ранок.

Фурункул обрабатывается ихтиоловой мазью. Промывают слизистые регулярно, каждые 2-3 часа, после чего для смягчения обильно смазывают соком алоэ. Также, чтобы устранить неприятные ощущения, можно смазывать слизистые оксолиновой мазью или вазелином.

Герпетические язвы необходимо лечить специальными мазями, а также совместить курс с таблетками, правильную схему лечения назначит специалист. Для того, чтобы удостовериться в наличие герпеса, нужно сдать анализ крови, или что более действенно – сдать анализ соскоба с области пораженной слизистой.

Воспалительные процессы поможет убрать ингаляция с пихтовым маслом, также им можно обрабатывать рану два раза в день. Хорошо справляется смесь из чеснока и меда – из средней дольки чеснока следует выжать сок и смешать со столовой ложкой натурального меда. Ватной палочкой обрабатывать раны три раза в день.

Более серьезные образования следует обсудить с врачом, чтобы специалист смог дать точные указания при лечении ран в носу, после того как будет определена причина их появления. Полноценное лечение может быть только в том случае, когда проблема будет решена изнутри.

Профилактика

Чтобы избежать появления болячек в носу, необходимо:
– Избавиться от привычки ковырять пальцем в ноздрях.
– Включать в рацион продукты, насыщенные белками, витаминами и минералами.
– Заниматься спортом.
– Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
– Одеваться по сезону и не переохлаждаться.

Когда болячки все же появились, чтобы процесс их заживления проходил быстрее, во время лечения необходима диета и обильное питье. Также желателен отказ от курения.

Если следить за своим иммунитетом и соблюдать элементарные правила личной гигиены, то подобные неприятности не должны появиться в вашей жизни.

Источник – dometod.ru

Share.

Comments are closed.