Можно ли женщинам в положении ходить в храм, венчаться, крестить детей или посещать кладбище?
Ранее многие объясняли запрет на посещение церкви беременной тем, что женщину в положении старались уберечь от чужих глаз.
В данное время единственной причиной, почему беременным нельзя ходить в церковь, может быть лишь наличие кровотечения после родов или 40 дней после выкидыша. Далее для женщины проведут определенный обряд введения в храм.
К прочим противопоказаниям посещения церкви можно отнести: нежелание самой беременной посещать храм; физическое недомогание; токсикоз или непереносимость запахов. Беременные могут приходить в дом Божий лишь для того, чтобы поставить свечку, исповедаться, причаститься или получить благословение. Для них необязательно отстаивать службы.
Бывают всякие ситуации в жизни и одна из них – это когда невеста уже в положении. Но что делать, если молодожены решили обвенчаться? Многие священнослужители говорят, что не только можно, но и нужно. Именно с венчания следует начинать свою супружескую жизнь. Срок беременности не имеет абсолютно никакого значения.
Не стоит забывать, что православная церковь венчает только крещеных. Если же по каким-либо причинам беременная не крещеная, а желание изъявляет, то ни один священник не будет ей в этом отказывать. Такая процедура дает особенный дар человеку, помогая ему духовно родиться заново. Никаких запретов для беременной нет.
Церковь не запрещает беременным женщинам брать на себя обязанность духовного родителя, то есть, они могут крестить чужих детей. Но следует принять во внимание определенные неудобства: длительный процесс, держание на руках «не легкого» малыша или малышки, специфические запахи во время службы. Выходом может стать приглашение священника домой для проведения обряда крещения ребенка.
В жизни каждого человека могут происходить как приятные, так и огорчающие ее моменты. Порой одна жизнь появляется, а с другой мы прощаемся. Священнослужители говорят о том, что беременность не является противопоказанием присутствия на похоронах. Господнее благословение даруется тем, кто не забывает своих умерших предков и родственников. Однако идти на такое мероприятие стоит из добрых побуждений, но не по принуждению.
То же касается и отношения к присутствию беременных на кладбище. Если такой поход вызывает у будущей матери негативные переживания, то стоит отказаться от него.
Есть такое высказывание, что беременность – это не болезнь, а состояние души и тела. Перед принятием любого решения о посещении того или иного места не стоит прислушиваться к суевериям, а только к своим ощущениям.
Церковь приветствует ответственное отношение матерей к рождению на свет здоровых чад. Бог всегда с нами!
Источник: ikona-i-molitva.info