Топ-100

Березовые почки: весеннее лекарство

0

Это удивительное по красоте и утонченности дерево способно помочь человеку избавиться почти от всех недугов. Целебным является даже воздух в берёзовой роще.

Как только природа начинает просыпаться после зимнего покоя, приходит пора для сбора берёзовых почек. Обычно это время наступает в самом конце февраля или в марте. Всё зависит от климата вашего региона и конкретных погодных условий.

Особенную ценность для использования в качестве лекарства имеют только те почки, которые только-только набухли. Если на дереве уже начали распускаться первые листочки – время упущено. Однако и торопиться со сбором тоже не стоит. Сырье, собранное до начала сокодвижения, не содержит должного количества полезных веществ.

Собираясь на «охоту», убедитесь, что за окном стоит сухой ясный день. В мокрую погоду целебные растения не собирают.

Не принесет вам пользу растительный материал, собранный вблизи ж/д полотен или рядом с оживленной магистралью, а лишь «обогатит» ваш организм тяжёлыми металлами и другими вредными для здоровья химическими соединениями.

Чтобы собрать лекарственное сырьё правильно, почки рекомендуют аккуратно срезать у самого основания острым ножом. Некоторые для удобства срезают сразу всю ветку целиком. Но стоит ли вести себя так по-варварски с растением, от которого вы хотите получить помощь?

Собранный материал следует тщательно высушить. При комнатной температуре в защищённом от солнца, но хорошо проветриваемом месте.

Хранить высушенные почки можно не дольше 2 лет. В качестве тары подойдут стеклянные или керамические ёмкости, а также холщёвые или бумажные мешочки.

В народной медицине берёзовые почки применяются при лечении подагры, ревматизма, боли в суставах. Смешайте по 1 ст.л. березовых почек, листьев брусники и земляники. Пересыпьте растительную смесь в заварник, залейте 400 мл кипятка. Накройте крышкой, укутайте и оставьте на час. Процедите и добавьте в настой 1 ч.л. натурального мёда. Средство можно хранить в холодильнике. Принимать после еды по 0,5 стакана 3 раза в сутки.

Для скорейшего заживления ран и экземы рекомендуют приготовить мазь. Для этого в небольшую эмалированную кастрюльку следует уложить одинаковыми слоями (толщиной около 1-1,5 см) качественное сливочное масло и березовые почки. Затем емкость плотно закройте, оберните фольгой и поставьте на сутки в разогретую до 120 град. духовку. В готовую мазь добавьте чуточку камфары – это усилит целебный эффект. Средство храните в холодильнике в закрытой емкости. Используйте по мере необходимости.

При ангине заварите в подходящей емкости 1 ч.л. почек, 1 ст.л. ромашки аптечной и 1 ст.л. календулы 2 стаканами кипятка. Настаивайте полчаса на водяной бане. Процедите и дайте остыть до теплого состояния, полощите горло каждые 2,5 часа.

Для лечения хронического бронхита растопите 100 г гусиного жира, добавьте измельченные в блендере 50 г березовых почек и 2-3 листа алоэ. В полученную смесь введите 100 г пчелиного меда и тщательно перемешайте до однородности. Переложите средство в стеклянную баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике, но не более 3 месяцев. Принимайте трижды в день по столовой ложке за час до еды.
Дополнительно к этому приготовить ещё настойку из берёзовых почек на спирту. Для этого залейте 50 г почек 100 г водки и оставьте на 10 дней. Её также принимать 3 раза по 1,5 ст. ложки.

Избавиться от большинства кожных заболеваний можно, принимая ванны с добавлением отвара из берёзовых почек. Для этого залейте 300 г березовых почек 1 л крутого кипятка. Настаивайте около суток. Затем процедите. В ванну смесь добавляют в пропорции 10 мл на 1 л воды. Наслаждайтесь водными процедурами около получаса 2 раза в неделю.

Берёзовые почки можно использовать в качестве основы для домашней уходовой косметики. Подобные средства помогут сделать ваши волосы и кожу красивыми и здоровыми.

Для борьбы с раздражением и прыщами приготовьте целебный тоник из 1 ст.л. почек на 1 стакан кипятка. Настаивайте около часа. Процедите, перелейте в удобную бутылочку, храните в холодильнике. Ежедневно протирайте березовым тоником кожу лица, шеи и зоны декольте, либо делайте примочки. При регулярном использовании даже увядающая и стареющая кожа станет подтянутой и сияющей.

Обладательницам жирной кожи весьма кстати придется березовый лосьон. Разотрите 1 ст.л. почек в порошок и залейте 5 ст.л. водки. Перелейте в плотно закрывающуюся ёмкость и настаивайте в течение недели. Процедите через марлю. Перед тем, как нанести питательный крем, смочите ватный диск полученным средством и протрите лицо. Уже через несколько дней вы заметите, как сузились поры, уменьшились выделения сальных желез и исчезли мелкие неровности кожи.

Если ваша кожа чувствительная или сухая, перед применением данный лосьон следует развести прохладной кипяченой водой в пропорции 1:1.

Чтобы укрепить корни волос, усилить их рост, восстановить блеск и силу, попробуйте втирать в кожу головы специальный настой. Для его приготовления возьмите 10 г берёзовых почек, залейте 150 мл водки и оставьте на 14 дней настаиваться. После этого слейте и процедите. Храните средство в стеклянной бутылочке из темного стекла, в холодном месте. Перед каждым мытьем головы 1 ст.л. спиртовой настойки разведите 10 ст.л. воды. Втирайте в корни волос, мягко массируя кожу головы, около 10 минут. Укутайте голову полотенцем. Спустя полчаса вымойте волосы теплой водой с шампунем.

Для борьбы с повышенной потливостью в течение месяца ежедневно после душа ополаскивайте кожу березовым отваром. 2 ст.л. почек смешайте с 1 ст.л. дубовой коры. Залейте 3 стаканами кипятка. Настаивайте 15 минут на водяной бане. Полученную жидкость процедите, охладите до теплого состояния и используйте по назначению.

Важно!!! Как и у любого другого растительного сырья, у березовых почек есть противопоказания. Даже наружное применение может вызвать аллергическую реакцию.

Особенно вредными почки березы могут быть для беременных и кормящих женщин.

Также очень осторожно советуют применять почки при острых заболеваниях мочевыводящей системы и почечной недостаточности.

Никогда не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Влада Кортнева
LadySpecial.ru, Lechilka.com

Share.

Comments are closed.