Топ-100

Березовый сок: польза и рецепты

0
При каких болезнях нельзя употреблять этот напиток
Период ранней весны – хорошее время для заготовки березового сока. Этот целебный напиток люди чаще всего пьют в весенние месяцы. О чем следует знать, прежде чем приступить к его употреблению?
Неоценимая польза 
Березовый сок идеально подходит для организма, ослабленного после долгой зимы отсутствием витаминов и важных микроэлементов. Так как в березовом соке содержатся кальций, железо, глюкоза, дубильные вещества и органические кислоты, с его помощью вы сможете справиться с авитаминозом и укрепить слабую иммунную систему. Березовый сок – это мощнейший антиоксидант для организма человека.
Натуральный напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени и при воспалениях двенадцатиперстной кишки. Он благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника, повышает аппетит и нормализует пищеварение.
Можно принимать напиток при похмелье, он помогает избавиться от дискомфорта в желудке.
Также сок используют в качестве вспомогательного лечения онкологических заболеваний.
Полезно употреблять сок людям с недугами сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится калий, магний, фосфор, фтор и кальций. При анемии березовый сок пьют по 2-3 стакана в день. Полезно принимать сок людям, страдающим варикозным расширением вен или атеросклерозом.
Употребляют напиток при подагре, артрите суставов, ревматизме, радикулите. Березовый сок помогает при воспалении легких и бронхов, а также туберкулезе. А еще полезен людям с ожирением, так как содержит мало килокалорий.
Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и мышц, что возможно благодаря фитонцидам, сапонинам и бетулолу.
Березовый сок используют и наружно. Можно обрабатывать напитком рот, если человек страдает от стоматита, гингивита или пародонтоза. Соком обтирают кожу, пораженную чесоточным клещом, псориазом, экземой. Его применяют при нейродермите и длительно заживающих язвах.
Во время беременности употребление сока позволяет привести в норму работу почек, избавляет от скачков артериального давления. Если женщина кормит грудью, то березовый сок способствует увеличению количества грудного молока, повышает его питательные свойства.
Детям до года березовый сок противопоказан. Детям постарше его предлагают малыми порциями и в разбавленном виде. В сутки ребенок может выпивать 200 мл напитка – не больше.
Противопоказания
Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный березовый сок.
Сок может поспособствовать движению камней в почках или мочевом пузыре.
Если у вас есть язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки, вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем самостоятельно пробовать березовый сок.
С особой внимательностью стоит отнестись к этому напитку и аллергикам, у которых может быть аллергия на пыльцу березы или индивидуальная непереносимость этого сока.
При всей своей пользе березовый напиток не является лекарством, поэтому, имея то или иное заболевание, употребляйте сок лишь в комплексном лечении.
Сбор и хранение
Главное – помнить, что свежесобранный березовый сок хранят в холодильнике без специальной обработки в течение 2-х суток. По окончанию этого срока полезные свойства напитка исчезают.
Находясь в тепле и на свету, сок вскоре начинает бродить и портиться.
Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Пропускают сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
При сборе сока важно месторасположение березы: если она растет возле автомобильной трассы или в районе вредных производств, собирать у такого дерева сок нельзя. Береза способна впитывать вещества не только из почвы, но и из воздуха.
Для сбора сока подходят только взрослые березы, которым отверстия не нанесут вреда. Ствол дерева в диаметре должен быть более 20 см. В молодых растениях делать отверстия не рекомендуется, так как сока они много не дают. Кроме того, юное дерево может не пережить таких повреждений и погибнуть.
Активнее всего сок в березе движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера.
Не следует выкачивать из березы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока.
Отверстие делают с солнечной стороны. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево.
Рецепты
Есть несколько способов длительного хранения собранного сока.
Замораживание
Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Консервация
Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Сок разливают по стерильным банкам, прогревают до 75 градусов и закатывают.
Концентрат
Сок прогревают до 65 градусов, при этом около 2/3 части жидкости выпаривается. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты.
С лимоном
Березовый сок – 3 л, сахар – 200 г, четвертина или половина лимона, лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Сок процеживают и выливают в кастрюлю. Лимон нарезают дольками вместе с кожурой. Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Сок помешивают, доводя до кипения. Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде.
Квас
Березовый сок – 10 л, мед – 200 г, 3 лимона, дрожжи свежие – 50 г, 30 шт. изюминок.
Сок процеживают и кипятят 2 минуты. Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мед, изюм и дрожжи. Перемешивают, накрывают марлей и убирают в теплое место. Он будет бродить в течение 3 дней. Затем получившийся квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранят квас в прохладном месте.
Квас с ячменем
Березовый сок – 3 л, зерна ячменя – 3 ст. ложки, ржаной хлеб – 200 г, сахар – 2 ст. ложки, щепотка сухих дрожжей.
Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла. Также обжаривают зерна.
Сок процеживают и слегка подогревают. Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи. Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тепле. Хранят напиток в бутылках, в холодильнике.
Березовое вино
Березовый сок – 25 л, сахар – 5 кг, изюм – 200 г или винные дрожжи – 200 г, лимонная кислот – 10 г, жидкий мед – 200 г.
Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна.
Смешивают в кастрюле сок березы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров.
Вино охлаждают до 25 градусов, все время помешивая. Если образуется пленка, то ее нужно убирать.
Затем в напиток добавляют мед, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения. Емкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в темное место. Температура должна оставаться на уровне 10-16 градусов. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов.
Шампанское 
Березовый сок – 12 л, сахар – 2-3 кг, лимонная кислота – 1 чайная ложка, жидкий мед – 50 г. Для закваски: изюм – 100 г, сахар – 25 г, стакан воды.
Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют ее бродить в теплом месте на 3-4 дня.
Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Выдерживают напиток на медленном огне до тех пор, пока не испарится около 15 процентов жидкости.
Охлаждают напиток, вводят в него мед и закваску. Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней. Когда вино перебродит, его процеживают.
Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар (на литр напитка потребуется 10 г сахара). Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают еще на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре. Если бутылки становятся жесткими, то крышку откручивают, выпуская газы.
Через 10 дней бутылки с шампанским убирают в погреб или в холодильник на 2-4 дня.
Храниться такой напиток может 6 месяцев.
Медовуха
Березовый сок – 3 л, жидкий мед – 0,5 кг, ржаной хлеб – 100 г.
Сок процеживают, добавляют к нему мед и кипятят на медленном огне. Выдерживают напиток около часа, все время убирая с него пену.
Остужают сок, добавляют к нему хлеб. Оставляют на 12 часов. Через 12 часов на поверхности напитка должны образоваться пузырьки. Если их нет, то к нему добавляют дрожжи (чайную ложку). Накрывают кастрюлю марлей и убирают на 2 дня в теплое место.
Когда напиток перестанет бродить, его разливают по бутылкам, закрывают и убирают в погреб. Чем дольше медовуха будет храниться, тем крепче она становится.
Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.