«Берите уже эту колбасу!» История одесского «Привоза»

0

Торговцы поняли, что с шутками товар расходится быстрее, и стали остроумно рекламировать свою продукцию

Поговаривают, что на одесском «Привозе» можно купить всё на свете, а если хорошенько поторговаться — то и ещё немножко. А ещё он считается родиной специфического одесского говора. За почти 200 лет своего существования «Привоз» оброс множеством слухов и легенд. Так почему ни один турист не может устоять перед соблазном заглянуть в душу Одессы?Мясной ряд. С сайта ru.wikipedia.org

Торговали бесплатно, а потом рынок сожгли
Как возник рынок «Привоз»? Одесса в силу своего удачного расположения быстро стала местом, куда стекались отличные продукты и различные заморские диковинки. Первый рынок в Одессе возник всего через год после появления самого города, в 1795 году. А спустя три года неподалёку от него организовали ещё одну торговую площадку, руководили которой купцы Афанасьев и Самарин. На их базаре в основном продавалось мясо, и был он примечателен тем, что туши разделывались прямо на месте. Впоследствии был открыт ещё один базар, и к тридцатым годам XIX века в Одессе стало три рынка – Греческий, Старый и Новый.
История «Привоза» начинается с 1827 года, когда для расширения торговых площадей Старого рынка ему добавили не замощенную площадку без строений. Первоначально рынок на Привозной площади был не самостоятельным базаром, а придатком Старого рынка, и на нём торговали в основном привозным товаром, то есть, с колёс (с возов, телег и прочего), отсюда и название рынка — «Привоз». Долгое время там торговали лишь сеном и кормом для скотины, но ассортимент рынка быстро расширялся. Вскоре на «Привозе» начали продавать овощи, фрукты и мясо. Хотя там было довольно грязно, так как площадь была не замощена, и сильно воняло конским потом.Фруктовый пассаж, начало XX века. С сайта ru.wikipedia.org
Примечательно, что до 1860-х годов продавцы на Привозной площади не облагались налогом — рыночным сбором. К тому же, на «Привозе» не существовало и собственного учреждения мер и весов. В общем, «Привоз» в те годы славился обилием дешевых товаров и многочисленностью торговцев и покупателей.
Со временем возы и телеги сменили деревянные лавки, потом кое-где появились каменные торговые помещения, так называемые резницы (в них забивали скот и птицу), с каменными полами и водосливами, а с конца 1860-х большую часть Привозной площади и прилегающей территории вымостили гранитным щебнем.
Рынок стал главным местом торговли в Одессе, но в 1902 вдруг исчез. В тот год в Одессе вспыхнула эпидемия чумы. Оказалось, что все заболевшие имели отношение к «Привозу». После дезинфекции площади карболкой и известкой решили выдать торговцам компенсации и беспощадно выжечь большую часть построек на рынке. «Привоз» сгорел дотла.
Это обстоятельство стало толчком для капитальной перестройки рынка и внедрения на нем базовых санитарных норм. К концу 1902 года на Привозе появились многочисленные каменные сооружения. Самым известным из них считается Фруктовый пассаж, построенный по проекту архитектора Федора Нестурха. Пассаж состоял из четырех корпусов, соединенных арками. Как понятно из названия, торговали внутри него в основном фруктами. На территории же остального рынка жители Одессы и приезжие закупались свежей зеленью, рыбой, мясом и бакалеей.Памятник тете Соне. С сайта factroom.ru

«Да шо вы жалуетесь мне за эту рыбу?»
Торговали на «Привозе» все кому не лень — и одесситы, и приезжие. В порядке вещей здесь было отвечать вопросом на вопрос и говорить: «Да таки берите уже эту колбасу, шоб вы были здоровы!» Торговцы быстро поняли, что с шутками-прибаутками товар расходится быстрее, и стали соревноваться, кто остроумнее разрекламирует свою продукцию. Не запрещали они потенциальным покупателям и пробовать товар, что, разумеется, было хорошим маркетинговым ходом.
Сегодняшние продавцы рынка «Привоз» в Одессе от традиций не отступают и радуют покупателей бесплатными пробами, активным торгом и колоритным одесским юмором. И тут и там можно услышать фирменные фразочки. «Милочка! Ну шо вы так уставились на этот окорок? Таки берите уже и доставьте себе удовольствие!» «Шо вы говорите, творог вам? Хороший? Кувшинный! Вы таки никогда не будете жаловаться, а завтра снова ко мне придёте!» «Да шо вы жалуетесь мне за эту рыбу? Ну да, она живая, но не плавает. Спит рыба, просто спит!» Так что многие люди ходят на «Привоз» не только за помидорами и барабулькой, а и за новой порцией шуток продавцов.
Но не остаются в долгу и покупатели: «Помидоры уже хорошие или потом дешевле будут?», «Ви мне скажите, чем ви кормите своих курей? Я тоже хочу так похудеть», «Ви не хотите купить своей корове зонтик? Потому что у нее в молоке очень много воды».
Что с них взять, одно слово – одесситы!
А еще от торговцев знаменитого рынка всегда можно услышать различные байки об их любимом месте работы. В 20-е годы XX века руководителем «Привоза» стал Яков Пиреман. Он быстро взял всех торговцев в оборот, начав собирать с них выдуманные налоги. А ещё он присвоил себе 230 тысяч рублей из городского бюджета, выделенные на ремонт рынка. Пиремана в 1927 году судили и приговорили к расстрелу за хищения в особо крупных размерах. Но перед арестом он якобы спрятал где-то на «Привозе» кучу драгоценностей и монет. Клад Пиремана не нашли.
Главная вывеска. С сайта ru.wikipedia.org

На самом известном одесском рынке есть несколько памятников героям одесского фольклора. В самом центре рыбного ряда рынка «Привоз» гордо возвышается бронзовая тётя Соня. На голове у неё — широкополая шляпа, в руке — связка бычков, а об её ноги трётся толстенький кот. Многие приходящие на рынок кидают монетки в фартук статуи, загадывая желания, а оттуда деньги попадают в маленький ящик. Раз в месяц ящик опустошают, а деньги тратят на нужды рынка. А среди продавцов существует поверье, что для удачной торговли обязательно нужно потереть нос тёти Сони.
Многие считают, что статуя тёти Сони — собирательный образ всех женщин из Одессы. Возможно, они и правы. Но сам автор скульптуры Игорь Ивченко говорит, что в своей работе он воплотил образ рыбачки Сони из популярной песни «Шаланды, полные кефали». Скульптор решил представить, какой Соня будет на пенсии. Она вышла на «Привоз» не только бычков продать, но и людей посмотреть, и себя показать.
В другом павильоне стоит молодая рыбачка Соня со своим возлюбленным — Костей-морячком. Статуи стоят на большой позолоченной раковине, из которой льётся вода. Считается, что если попасть в эту раковину монеткой и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Впрочем, у любого попавшего на «Привоз» точно сбудутся два желания — купить качественные продукты и вдоволь похохотать.

Источник:  http://ukraina.ruhttp://factroom.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.