Бесплатные тампоны узаконили в Шотландии

0

В Шотландии узаконили бесплатную раздачу женщинам средств личной гигиены, потому как многим это недоступно.

Парламент Шотландии принял решение сделать предметы личной гигиены для женщин в общественных местах доступными абсолютно каждой. Этот законопроект был предложен депутатом Моникой Леннон в целях борьбы с бедностью. «Мы все согласны с тем, что никто не должен беспокоиться, где достать тампоны в следующий раз», – заявила Леннон перед голосованием в парламенте.

Школы и университеты Шотландии теперь будут обязаны предоставлять бесплатные гигиенические принадлежности в туалетах. Кроме того, их можно будет получить в специализированных общественных местах, таких как культурно-спортивные центры, молодёжные клубы и аптеки. В будущем правительство может побудить к этому и другие госучреждения.

Шотландия уже давно считается пионером в борьбе с так называемой «менструальной бедностью». Из-за нехватки денег многие люди во время менструации прибегают к использованию старых газет, тканевых полотенец и туалетной бумаги. По этой причине ряд школ уже на протяжении нескольких лет бесплатно предлагает тампоны и прокладки учащимся.

Именно Шотландия стала первой страной в мире, сделавшей предметы личной гигиены на время менструации бесплатными. Премьер-министр страны Никола Стёрджен написала в своём Twitter: «Я горжусь тем, что проголосовала за этот новаторский закон, который сделает Шотландию первой страной в мире, предоставляющей бесплатные предметы личной гигиены тем, кто в них нуждается». Эти нововведения обойдутся государству в 24 миллионов фунтов стерлингов, пишет РГ/РБ .
По данным, которые приводит шотландское издание The Scotsman (перевод polit.info), более 137 тысяч детей по всей Великобритании ежегодно пропускают школу из-за отсутствия средств на тампоны и гигиенические прокладки.

Share.

Comments are closed.