Бесплатный проезд для всех, но с подвохом

0

Власти Люксембурга с 29 февраля сделали бесплатным общественный транспорт. Но, как всегда, есть подвох.

Бесплатными стали автобусы, трамваи и поезда. За него не нужно будет платить ни жителям страны, ни гостям. Власти объяснили такой шаг поддержкой населения. Они считают это важной мерой, пишет «Евромаг» .

Кроме того, таким образом пытаются решить проблему пробок. Население страны составляет более 600 тыс. человек. Однако ежедневно на работу в Люксембург приезжают несколько сотен тысяч человек из соседних стран – Бельгии, Германии и Франции. В результате движение на дорогах, прежде всего столицы, надолго встает.

Мера поддержки затронет 40 процентов домохозяйств. На бесплатный проезд потребуется 41 млн. евро. Их возместят за счет налоговых сборов. В связи с этим критики отмечают, что «название «бесплатный транспорт» вовсе не означает, что никто не платит».

Нововведение не касается билетов первого класса на поезда. Те тарифы останутся прежними, и дополнительных скидок не предусмотрено. Кроме того, бесплатный проезд действует только на территории страны.

До этого в Люксембурге уже действовал бесплатный проезд для детей и студентов. Учащимся достаточно было предъявить в билетную кассу документ о зачислении в вуз. При его наличии оформлялся специальный электронный билет, действовавший в течение одного учебного года.

В столице Эстонии Талине оплата за проезд в общественном транспорте была отменена в 2013 году, позже эту меру поддержали и регионы, но бесплатный проезд распространяется только на местных жителей.
Северный французский город Дюнкерк с населением в 200 тыс. человек также ввел бесплатный проезд на автобусах и трамваях в 2018 году.

Share.

Comments are closed.