Есть ли связь между аккуратностью в быту, карьерой и личной жизнью? Может ли любитель домашнего хаоса быть успешным и счастливым?
Исследования психологов говорят о том, что любителей беспорядка в доме и в остальных сферах жизни преследуют неурядицы. Человек, привыкший окружать себя беспорядком, чувствует себя нормально и часто ему даже нравится его состояние. Но, оказывается, такой выбор был сделан неслучайно и есть причины, заставившие его жить так, пишет bigpicture.ru.
Если не рассматривать клиническую и психиатрическую составляющую, то беспорядок в жилище говорит прежде всего о присутствии у человека страха новизны. Захламив личное пространство, человек создает иллюзию безопасности. Это бессознательная попытка остановить время, ведь, заполнив все вокруг себя ненужными вещами и отношениями, мы не оставляем места для чего-то нового, свободного и живого.
Энергия старых вещей хорошо знакома, а появление чего-то нового связано с необходимостью затратить физические и эмоциональные силы, хотя бы для освобождения места для свежих предметов и чувств. Таким образом, мы втянуты в круговорот рутины и откладываем перемены на неделю, месяц или год, то есть, навсегда. Но для того чтобы в жизнь пришли перемены, избавление от хлама совершенно необходимо. Все курсы по так называемой «перезагрузке» начинаются с настоятельного совета освободить пространство вокруг себя и дать место новому. В беспорядке, среди хлама, нового быть не может.
Не стоит тешить себя иллюзией, что бардак — это стабильность. Нужно иметь мужество признаться самому себе, что это лишь ответная реакция на попытки что-то изменить, щит, за которым вы прячетесь от перемен. Не нужно обманывать себя и вы увидите, что честность связана с пониманием своих реальных потребностей, которые приводят к желаемым переменам.
Беспорядочно разбросанные вещи — это обозначение собственных границ личного пространства, и так человек напоминает себе и другим о своем существовании, о том, что значит кое-что в этом мире. Он как бы говорит: «Как минимум, этот хаос создал я». Беспорядок может являться также и формой протеста против жестких правил, установленных сначала родителями, а на более поздних этапах жизни — партнерами. «Это мое личное пространство и в нем будет так, как решил я, а не так, как требуют от меня другие люди». Человек может и не догадываться о такой формулировке, но сути это не изменит.
Постоянный кавардак устраивает и тот человек, который застрял в подростковом возрасте и все еще пытается протестовать. Бунтарство, загнанное внутрь, легко может выражаться в неряшливости или в пристрастии к беспорядку дома. Разумеется, это не может не привести к конфликтам в семье, особенно если партнер привык к порядку.
В общем, причин, заставляющих человека годами жить в беспорядке, не так уж и мало. Но в любом случае — это признак присутствия каких-то психологических деформаций. Чтобы задать своей жизни нужное направление и выбраться из круга неудач, придется разбираться и бороться с психологическими проблемами, иначе все останется на своих местах, как и неубранных в квартирах.