Без слонов будет катастрофа

0

Исчезновение африканских слонов усугубит климатический кризис, выяснили французские ученые. Без этих животных выбросы парниковых газов в атмосферу возрастут на 7 процентов, или на 3 млрд. тонн в год.

Давно известно, что крупные травоядные способствуют разрастанию лесов, в частности, перенося на большие расстояния семена растений. Но то, как слоны влияют на тропические джунгли, долгое время оставалось неизученным. В ходе последнего исследования ученые установили, что гиганты уничтожают мелкие растения и деревья. Благодаря этому начинают процветать крупные деревья из твердой древесины, которые вытягивают из атмосферы наибольшие объемы углекислого газа, сообщает Nature Geoscience (перевод mir24.tv).

Ранее швейцарские ученые предложили засадить деревьями площадь размером с США – это станет самым эффективным средством остановить глобальное потепление. Авторы нового исследования добавили, что для оптимального результата леса следует прореживать. Именно такую функцию в природе выполняют слоны. Они уничтожают деревца, чей диаметр составляет менее 30 см, и крупные растения получают больше солнечного света, пространства и воды. В районах, где обитали гиганты, общая площадь лиственного полога оказалась на 70 процентов больше, чем в местах, где их не было. Только 50 процентов естественного освещения достигало земли, и это также препятствовало росту мелких деревьев. Ученые сделали вывод, что присутствие слонов сформировало структуру тропических лесов Африки и объяснило их отличие от тропических амазонских джунглей.

Share.

Comments are closed.