Безделье – полезно!

0

Вы все время заняты? Бегать как белка в колесе и работать над длинным списком того, что нужно сделать – все чаще это становится способом заявить о своем статусе: я занят, потому что я необычайно важен.

Возможно, пришло время прекратить загонять себя. Занятость – если мы на самом деле заняты – редко является показателем статуса. А между тем постоянная занятость становится причиной выгорания, тревожных расстройств и заболеваний, связанных со стрессом. Но выход из этого безумия существует, и он заключается не в большей осознанности, физической нагрузке или здоровом питании (хотя все эти вещи по-прежнему важны). Мы говорим о том, чтобы… ничего не делать. Или, как называют это голландцы, о никсене, пишет The New York Times (перевод inopressa.ru).

Конечно, трудно дать определение, что такое «ничего не делать», потому что мы всегда что-то делаем, даже когда спим. Дорин Доджен-Мэги, психолог, которая изучает скуку, сравнивает никсен с автомобилем, двигатель которого работает, но машина никуда не едет. Сэнди Манн, психолог из Университета Центрального Ланкашира в Великобритании, добавляет, что никсен может иметь место, когда мы не делаем тех вещей, которые должны делать. Потому что, возможно, у нас нет на это ни желания, ни мотивации.

Идея безделья состоит в том, чтобы сознательно и намеренно тратить время и энергию на то, чтобы, например, смотреть в окно или сидеть без движения. Многие могут назвать это ленью или пустой тратой времени. Ведь наша культура не способствует тому, чтобы сидеть без дела, а это может иметь далеко идущие последствия для психического здоровья, благополучия, продуктивности и т.д. Технологии не облегчают ситуацию: смартфон, который вы все время носите с собой, практически не дает возможности по-настоящему отключиться и предаться бездействию.

В действительности польза от безделья может быть масштабной. Исследование, проведенное Манн, показало, что когда мы предаемся мечтам – что является неизбежным эффектом безделья – это делает нас более творческими, позволяет быстрее находить решение проблем. «Кроме того, безделье – отличный инструмент для повышения производительности, потому что если наша энергия полностью растрачена, производительность не будет высокой, потому что у нас нет горючего для продуктивной работы», – отмечает Крис Бейли, эксперт по производительности.

Так что находите время, чтобы ничего не делать, и занимайтесь этим целенаправленно. Выясните, когда вы наиболее продуктивны, а затем обратите внимание, когда ваш разум начинает отключаться или вы начинаете выполнять задачи просто ради того, чтобы их выполнить, предлагает Бейли. Вот тогда вы должны пойти на прогулку или отдохнуть. Имеет значение намерение, стоящее за решением. «Я ничего не делаю с целью, – говорит Манфред Кетс де Врис, профессор по лидерскому развитию и организационным изменениям. – Я знаю, что без перерывов я не смогу быть эффективным».

Сопротивляйтесь культуре занятости. Когда кто-то спрашивает вас, что вы делаете во время перерыва на ничегонеделание, просто отвечайте: «Ничего». Думайте о никсене не как о признаке лени, а как о важном жизненном навыке. Сделайте выбор в пользу немного дискомфортного поначалу никсена, а не в пользу привычной занятости.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.