Безмятежные испанцы

0

Испания – уникальная страна, в том числе благодаря ее жителям. Люди здесь живут в расслабленном ритме, радуются сиюминутному и без угрызений совести откладывают дела на завтра. Обедают часто в компании, бурно обсуждая самые обыденные вещи. Испанцы могут 15 минут разговаривать с кассиром и даже создать пробку, общаясь со знакомым прохожим. А еще часто болтают с незнакомцами на улице, как со старыми друзьями.

Дружелюбность: «красавица» и «сердце мое»

В Испании прекрасно уживаются представители множества национальностей и религий. Люди здесь очень открыты и доброжелательны. Здесь в порядке вещей подойти на улице к незнакомцу и начать длинный разговор о жизни, еде, детях, да о чем угодно. Очереди же в испанском супермаркете зачастую превращаются в бесконечное ожидание момента, когда у кассира закончатся знакомые. При этом разговором заинтересовываются все вокруг. Испанцы говорят быстро и эмоционально, зачастую в порыве нахлынувших эмоций могут сильно жестикулировать.

Для испанца совершенно естественно обратиться к чужому человеку на «ты». На «ты» друг к другу обращаются не только студенты и преподаватели, но и представители разных поколений, а также незнакомцы. Во время беседы испанцы подходят к собеседнику максимально близко – так они показывают, что собеседник им приятен. Вообще, испанцы – любители тактильных ощущений. Здесь принято, встречаясь, крепко обнимать друг друга, долго похлопывать по плечам, целоваться «щечками». Негативные эмоции испанцы, наоборот, прячут, считая проблемы делом сугубо личным и субъективным.

Испанки называют друг друга «рэйна» (reina), что означает «королева». А вот «гуапа» или «гуапо» (guapa, guapo) переводится как «красавица» и «красавец». Так в Испании практически все называют друг друга – от продавцов в продуктовых лавках до прохожих на улице. Между друзьями и возлюбленными распространено обращение «ми корасон» (mi corazоn), переводящееся как «мое сердце». Также очень популярно обращение «ми вида» (mi vida), означающее «моя жизнь».

Все дела – завтра

При всей своей эмоциональности испанцы – очень неторопливый народ. Они никогда особо не спешат и живут довольно размеренной жизнью, с легкостью могут опоздать на назначенную встречу. А если вы захотите вытянуть испанца на прогулку или деловую встречу во время сиесты, будьте готовы, что ваше предложение либо проигнорируют, либо на вас просто обидятся.
Пунктуальность не является сильной стороной жителей этой южной страны.

В переводе с испанского «маньяна» означает «завтра», однако на практике это «завтра» нередко наступает только через несколько дней. На вопрос «когда?» испанцы всегда отвечают «маньяна». Так что, если вам не доставили обещанный заказ на следующий день, не стоит особенно беспокоиться. Испанцы в целом относятся к пунктуальности весьма своеобразно.

Мусорят в барах

Как говорят сами испанцы, в каждом испанском городе, поселке и деревне есть церковь и хотя бы один бар. Испанцы не любят собираться дома (кроме традиционных семейных праздников). Они проводят время в барах целыми семьями. У испанцев не приняты перекусы на работе, для этого идут в ближайший бар в разгар рабочего дня. Также неприятно поражает привычка испанцев сбрасывать на пол салфетки и крошки, особенно в зоне барной стойки. Испанцы утверждают, что наличие такого мусора является свидетельством большой популярности заведения, которое непременно стоит посетить.

Сервис разгильдяев

Среди туристов выражение «испанский сервис» считается синонимом необъятному разгильдяйству в сфере обслуживания. Если в ресторане вам принесли то, что вы заказали – это уже большая удача. А если еще и быстро, то вы, скорее всего, не в Испании. Сама была свидетельницей ситуации в ресторане, когда подруга заказывала салат с креветками, а ей принесли с курицей. После замечания со стороны клиентки, ей не только не поменяли заказ, а и убедили, что с курицей намного вкуснее. Местные оправдывают разгильдяйство в сфере обслуживания тем, что в туристических городах в заведениях питания очень большая посещаемость, и официанты просто не справляются. Хотя еда здесь вкусная.

Два дня рождения

В Испании очень любят праздники, причем любые – государственные или религиозные, для испанца это неважно. Главное, что есть повод повеселиться и пошуметь. Например, в Барселоне практическую каждую неделю проводится какой-то фестиваль, маскарад или парад. Люди переодеваются, надевают смешные маски и идут в центр города, чтобы потусоваться. Другие же сами участвуют в представлении.

В Испании на праздники принято на главной улице устраивать парад. Танцоры, знаменитости, циркачи, артисты на ходулях в огромных костюмах – все проходят вдоль восторженной толпы. Вот, например, праздник Бега быков дает возможность местным жителям проявить свой горячий темперамент и безрассудную смелость. Перед корридой на улицы городов выпускают боевых быков и толпы отчаянных смельчаков убегают от разъяренных животных. Публика при этом с восторгом наблюдает за таким опасным развлечением.

А в Валенсии в последнюю среду августа устраивают фестиваль La Tomatina, на котором все самозабвенно забрасывают друг друга свежесобранными помидорами. Томатов настолько много, что улицы города становятся красными. А по завершении томатной войны участников отмывают из шлангов пожарных машин. Потом все дружно идут на большие пикники.

Испанцы настолько любят праздновать, что у каждого жителя этой страны два дня рождения. Первый – настоящий, а второй (намного более важный) – это именины, поскольку в Испании нет человека, неназванного в честь какого-либо святого. Это служит еще одним поводом пригласить дедушек, бабушек, тетушек, дядюшек, двоюродных, троюродных, четвероюродных братьев и сестер, а также их ближайших и не ближайших родственников. В результате семейный праздник, как и любят испанцы, превращается в массовое гуляние.

В Испании есть забавный новогодний обычай: ночью во время боя курантов надо съесть 12 виноградинок – по одной на каждый удар часов. В предпраздничные дни в магазинах даже продаются специальные виноградные новогодние наборы. Считается, что если удастся вовремя съесть 12 виноградинок, то все 12 месяцев будущего года будут удачными. Эта традиция соблюдается не только дома, но и в ресторанах, где в преддверии полуночи официанты разносят посетителям виноград.

Сиеста

Привычка послеобеденного отдыха, более известная как сиеста, существует во всех регионах Испании. При этом продолжительность этого отдыха везде разная. Это может быть как короткий 15-минутный перерыв после обеда у офисного работника, так и двухчасовой размеренный сон у жителя небольшого городка. Испанцы считают, что сиеста положительным образом влияет на здоровье. К тому же, в южных регионах страны такой перерыв в работе просто необходим – из-за невыносимой полуденной жары.

Сиеста в Испании практически священна. Даже кафе, рестораны и магазины закрываются на это время. Иностранцев зачастую очень удивляет пустота на улицах в послеобеденные часы. По неопытности, во время сиесты можно оказаться без еды и даже воды, если не позаботиться об этом заранее, ведь в сиесту закрывается абсолютно всё в радиусе нескольких километров.

Развод дается нелегко

Для испанца семья значит все, а дети являются смыслом жизни. Практически на каждом шагу есть детские площадки. В любое учреждение, кафе, офис можно прийти с коляской, и персонал не только не будет против, а и соберется возле ребенка, чтобы полюбоваться им. При этом работа учреждения может быть парализована минут на 15.

Испанцы – бедная нация, так что большинство здесь до 35 лет живет с родителями. Более того, по закону до 16 лет ребенка одного нельзя даже отпускать в школу. Таким образом, несамостоятельность воспитывается с детства.

В испанских семьях принято иметь раздельный бюджет. Нередко жена работает, а муж занимается детьми. Кроме того, если испанке приглянулся мужчина, она не церемонится – идет и знакомится сама, без намеков и кокетства. Испанки сами открывают себе двери, в кафе платят за себя, а мужчина, желающий поухаживать за женщиной, будет восприниматься странно.

Тем не менее, свадьбы в Испании проходят по общепринятым традициям, а вот развестись тут довольно проблематично – это влияние католической веры. Если пара все-таки решилась на этот шаг, после подачи заявления разведут ее не раньше, чем через 2 года! В случае же, когда супруги что-то не поделили, развода придется ждать минимум 5 лет! Еще один интересный факт – автомобили в Испании чаще водят женщины, а мужчины, расслабившись, сидят рядом, попивают пивко и отдыхают.

Источник: «УНИАН»

Поделиться.

Комментарии закрыты