Безопасные развлечения

0
Как правильно выбирать игрушки для детей разного возраста

Может показаться, что купить игрушку для ребенка очень легко: сколько ярких коробок стоит на полках современных магазинов! На поверку оказывается, что выбрать одновременно интересный и безопасный подарок непросто.

Родители нередко покупают игрушки, которые нравятся малышу, не учитывая возраст ребенка. Так, например, сложный конструктор для постройки радиоуправляемой машинки может привлечь внимание семилетнего мальчика. К сожалению, навыков для сборки и программирования машины у него не хватит. Скорее всего, малыш разбросает детали по комнате или отправит коробку пылиться на шкаф. Деньги, потраченные впустую, – не самое страшное последствие такой беспечности. Игра может закончиться несчастным случаем.

Ответственный подход

Возраст является основным критерием при выборе игрушки для ребёнка. Для того, чтобы игрушка проявила себя более эффективно, ребенок должен использовать весь набор предполагаемых обучающих функций. Возрастные ограничения должны быть в обязательном порядке указаны на её упаковке. Если такая информация отсутствует, то от приобретения данной забавы необходимо отказаться.

До трех лет

Младенец обучается в процессе игры. В этом возрасте дети все еще тянут игрушки в рот. Поэтому им нельзя покупать игрушки, предназначенные для детей постарше, особенно те, что состоят из мелких деталей. Избегайте игрушек, части которых меньше 3,2 см в ширину и 5,7 см в длину.
Не позволяйте трехлеткам играть со сдувшимися надувными игрушками: дети могут натянуть их на голову и задохнуться. Не покупайте шарики и мячики диаметром менее 4,5 см. Они также могут вызвать удушье, если попадут в рот и горло.

Избегайте игрушек с маленькими магнитами: ребенок может оторвать их и проглотить. Соединившись вместе в кишечнике, несколько магнитов могут вызвать серьезные проблемы, требующие вмешательства хирурга.

Трехлетки с удовольствием ломают и разбирают игрушки. Перед покупкой проверьте, насколько хорошо закреплены все детали подарка.

От трех до пяти

Не покупайте игрушки с острыми деталями и краями. Избегайте игрушек, выполненных из тонкой хрупкой пластмассы, которая может расколоться на мелкие кусочки. Не покупайте игрушки с магнитами. Избегайте конструкторов с мелкими деталями, игрушек, работающих от сети, и устройств с батарейками, которые легко извлечь.

От шести до двенадцати

При покупке игрушек объясните ребенку, что он не должен давать их младшему брату или сестре. Если вы покупаете ребенку игрушечное оружие, убедитесь в том, что оно ярко окрашено и не похоже на настоящее. Избегайте игрушек, в которых используется имитация боеприпасов или пиротехника.

Когда упаковка вскрыта

Срочно избавьтесь от пластиковой упаковки, веревки или проволоки. Игры с этими предметами могут привести к травмам и удушью. Осмотрите игрушку и убедитесь в том, что у нее нет сломанных или треснувших частей.

Ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь в том, что ребенок в состоянии правильно играть с предметом. Постарайтесь как можно быстрее научить ребенка не брать игрушки в рот.

Если вы купили ребенку велосипед, самокат или ролики, не откладывайте покупку шлема и других защитных аксессуаров. Убедитесь в том, что ребенок не снимает их в процессе катания.

Приучите ребенка убирать игрушки за собой, чтобы не только не спотыкаться и травмироваться, но и уберечь младших детей от игр с предметами, которые им пока не подходят.

Самое важное

Вес игрушки для малыша до семи лет не должны превышать 500 грамм, иначе такая «огромная забава» может придавить ребёнка. А малышам до трёх лет ненужно приобретать игрушки, которые по размерам превышают размеры его кулачка. Окраска должна быть достаточно стойкой к слюне, влажной обработке и поту ребёнка. Шнурки и верёвочки не должны быть длиннее 15 см, так как малыш может запутаться в них.

У мягких игрушек нужно проверить на прочность шерсть, ворс, пришитые детали. Игрушки, которые сшиты из наполнителей, должны иметь очень крепкие и прочные швы, так как малыш может попробовать на вкус внутренне содержимое данной забавы. Если игрушка наполнена поролоном, то первые полгода это очень даже неплохо, но по истечении данного срока он начинает разлагаться и выделять ядовитые вещества.

Не стоит покупать игрушки, которые издают слишком громкие звуки! Они способны напугать ребёнка и повредить его слух. Лучше выбирайте игрушки, издающие мягкие музыкальные звуки. Сломанные игрушки надо чинить или выбрасывать.

Для ребёнка игрушка – это не только развлечение, это настоящий друг, который знакомит его с окружающим миром. Поэтому к выбору необходимо подойти с особой тщательностью. Следуя данным рекомендациям, вы защитите своего ребёнка от игрушки, которая может навредить здоровью вашего малыша.

Источник – Takzdorovo.ru

Share.

Comments are closed.