Блохи Ротшильда

0

Самый древний паразит

Блохи – мелкие кровососущие насекомые – одни из самых древних обитателей нашей планеты. Некоторые экземпляры найдены замурованными в янтаре, куда попали несколько миллионов лет назад.

На протяжении веков блохи оставались кусачими паразитами, которые способны переносить более 200 заболеваний, среди которых тиф, чума, сальмонеллез, энцефалит и др. Король Франции Людовик XIV даже учредил должность – паж для ловли блох. Для борьбы с блохами носили с собой мелких животных: собачек, куниц или горностаев. Так как температура тела этих зверьков выше, чем у человека, кровососы предпочитали именно их. Кроме того, в эпоху средневековья стало популярно шелковое белье, на котором паразиты не могли удержаться – соскальзывали, рассказывает издание «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru).
Одним из самых авторитетных специалистов по блохам был банкир Чарльз Ротшильд. В 1901 году он совершил поездку в Египет, где исследовал крысиную блоху – распространителя чумы. Чарльзу удалось собрать огромную коллекцию блох, которая в настоящее время хранится в Британском музее. Но, жизнь самого банкира закончилась трагично – в возрасте 46 лет Ротшильд покончил жизнь самоубийством. Он страдал от энцефалита, заразившись, вероятно, во время исследования блох.
С XVI века стали популярны блошиные цирки, где насекомые устраивали представления: тянули миниатюрные кареты, сражались друг с другом, бегали по нитке. Организаторы уверяли, что обладают секретом дрессировки блох. Но энтомологи считают, что блоха не способна к обучению. Просто ее естественные движения можно выдавать за режиссированное представление.
Кстати, и блошиный рынок – место, где торгуют подержанными вещами – так называется не зря, ведь покупки, сделанные здесь, просто кишели блохами. Можно сказать, что эти насекомые доставались покупателю в нагрузку.
Но блохи живут не только в уютном для них барахле. Например, Glaciopsyllus antarcticus – вид блох, который обитает в Антарктиде. Их излюбленные жертвы – буревестник, капский голубь. Этот вид блох нигде, кроме ледяного континента, не встречается. К слову, блохи очень живучи, они способны пробыть в замороженном состоянии целый год, а затем вернуться к активной жизни. Фото:
Рисунок блохи, выполненный итальянским учёным Филиппо Бонанни в 1681 году. С сайта ru.wikipedia.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.