Боец, поющий на рассвете

0

Петушиные бои впервые начали проводиться на Востоке – в Китае, Индии, Персии, позднее и в Европе.

В Древней Греции бойцовые петухи стали популярны после походов на Персию. Был даже построен амфитеатр, и воины обязаны были присутствовать на таких турнирах, чтобы учиться у птиц стойкости и умению вести бой до последнего. В Древнем Риме отвага и азарт, с которым дрались петухи, ставились в пример молодым легионерам.

Галлы, которые доставляли неприятности римским военачальникам, свое название получили от петухов (gallus в переводе с латинского означает «петух»). Римляне дали такое название предкам французов потому, что те были рыжеволосые, а хохолки напоминали петушиные гребешки. Галлы считали петуха своим покровителем, уважали боевые качества этой птицы и носили изображение петуха на оружии и знаменах. Слово «петух» происходит от глагола «петь», а французское название птицы – chanteclair – переводится как «поющий рассвет», пишет «Эрудит» .

Особенно популярны петушиные бои были в латиноамериканских странах – Бразилии, Чили, Уругвае. А на юге США выведены техасские бойцовые куры. Цена бойцового петуха была сравнима со стоимостью лошади. Отбор начинался уже среди птенцов: самых резвых и задиристых отсаживали в отдельную клетку, и начиналась подготовка, рассказывают «Интересные факты» .

Основной упор в тренировках делают на ноги, так как именно этими конечностями птица наносит удары противнику. Начинать нужно с бега, устанавливая колесо, как у хомяка в клетке, и заставлять петуха его крутить, пишет «Куриный дом» (kurinyjdom.ru). Еще один способ тренировки – подножки со спины, которые делают пернатого питомца более внимательным и заставляют чаще прыгать.

Кроме того, на птице закрепляют грузики весом 300 грамм для развития силы и устанавливают в клетке зеркало, чтобы петух, атакуя свое отражение, укреплял клюв, становился более настойчивым. В некоторых странах на ноги петуха крепятся металлические шпоры, так что, для некоторых пернатых первый бой оказывается и последним. В наши дни петушиные бои популярны во многих странах, но арбитры стараются не допускать гибель птиц.

Share.

Comments are closed.