Богачи мира просят повысить им налоги

0

Богатейшие люди мира говорят, что готовы помочь: их нужно обложить налогами.

Из-за коронавируса экономика всех стран, даже тех, кто не вводил ограничительные меры, понесла убытки: остановки производства и поставок по торговым цепочкам, закрытые границы, обеспечение граждан средствами защиты — даром всё это не прошло. На восстановление нужны деньги, но где их брать?

Группа из 83 самых богатых людей в мире призвала правительства увеличить налоги на доход очень богатых людей (в первую очередь, их самих). Они предполагают, что экономические последствия пандемии COVID-19 могут длиться десятилетиями и способны «загнать еще полмиллиарда людей в нищету». «Наши правительства должны повысить налоги для таких богатых людей, как мы. Немедленно. Существенно. Навсегда».

Среди тех, кто подписался под обращением, сэр Стивен Тиндалл — основатель Warehouse Group и второй самый богатый человек Новой Зеландии с состоянием в 475 миллионов долларов; британский сценарист и режиссер Ричард Кертис; ирландский венчурный капиталист Джон О’Фаррелл, который сделал миллионы, инвестируя в технологические компании Силиконовой долины; Джерри Гринфилд, соучредитель компании по производству мороженого Ben and Jerry’s и Эбигейл Дисней, наследница Уолта Диснея и режиссёр.

«Нет, мы не заботимся о больных в палатах интенсивной терапии. Мы не водим машины «скорой помощи», которые доставляют больных в больницы. <…> Но у нас есть деньги, которые сейчас крайне необходимы и будут необходимы в предстоящие годы, когда наш мир будет оправляться от этого кризиса».

В письме миллионеры также указывают, что «все проблемы, вызванные COVID-19, не могут быть решены благотворительностью».

Например, богатейший человек в мире Джефф Безос пожертвовал 100 миллионов долларов — это менее 0,1 процента его предполагаемого состояния. И за время пандемии он не стал беднее: с начала года его состояние увеличилось на 75 миллиардов долларов!

Пока тех, кто сам попросил увеличить для него налоги, всего 83 человека. Хотя в мире насчитывается более 500 тысяч человек, относящихся к категории сверхбогатых с состоянием более 30 миллионов долларов (это больше, чем население Исландии или Мальты), резюмирует «Куб» .

Share.

Comments are closed.