Богатство за кроссовки

0

Дмитрий Егоров по прозвищу Габонская гадюка – известный персонаж в среде около хип-хопа. По специальности он политолог-международник, свободно владеющий английским и немецким языками. Некоторое время Дмитрий работал в серьезной компании, пока не понял, что по-настоящему его интересуют хип-хоп, змеи и кроссовки.

Великие коллекции

– Расскажи о себе, сколько тебе лет, чем занимаешься по жизни?
– Мне 40 лет, и я официально безработный… А, нет, сейчас самозанятый (смеется). В какое-то время я принял решение, что лучше совмещать работу и увлечение, потому что это очень прикольно, хоть, может быть, и приносит меньше денег. Из-за того, что я очень давно занимаюсь кроссовками, я могу себя назвать экспертом в этой области. Соответственно, я консультирую различные магазины, бренды, занимаюсь кураторской работой на различных выставках, пишу статьи. Кроме кроссовок, у меня есть и другие увлечения, благодаря которым удается зарабатывать и путешествовать.

– Можно сказать, что сникерхеды – это субкультура? Какая у нее история?
– Это глобальная субкультура, в которой есть множество маленьких субкультур. Сейчас безумно популярно быть даже не сникерхедом, а хайпбистом. Это люди, которые тянутся за редкими дорогими вещами. И главное то, что они дорогие. Есть люди, которые собирают только оригинальные кроссовки 1980-х, 1990-х гг. Есть те, кто собирает кроссовки одного бренда. Кажуалы собирают старые адидасовские тапочки и тому подобные вещи.

Коллекционирование кроссовок зародилось в конце 1980-х – начале 1990-х гг., когда Боббито Гарсиа написал одну из первых книг про коллекционирование кроссовок и первую интересную статью в американской прессе о людях, которые увлекаются кроссовками. К тому моменту было много японских коллекционеров, которые выпускали тематические журналы, но Япония всегда была вещью в себе. Потом подтянулись английские ребята, которые писали книжки про кроссовки.

Со временем появились целые печатные издания, в Америке это сначала были приложения к журналам про бег и баскетбол – для субкультуры больше сделали, наверное, именно баскетбольные журналы. Появился австралийский журнал Sneaker Freaker, который стал рупором зародившейся субкультуры.

– Сколько кроссовок в твоей личной коллекции?
– Несколько сотен точно есть. Но нужно понимать, что в коллекционировании кроссовок количество – не самое крутое. Важно качество. Например, если у тебя собраны все расцветки номерных «джорданов» от 1-й до 12-й модели, включая все подарочные расцветки, все расцветки, которые делались специально для игроков – это, может быть, будет коллекция меньше чем из двух сотен кроссовок, но это будет великая коллекция, с которой мало что может сравниться. Можно собрать все кроссовки, связанные с фильмом «Назад в будущее», – и это тоже будет очень крутая коллекция, хотя там будет меньше 50 пар.

Например, левый кроссовок Nike Air Mags Марти Макфлая из фильма «Назад в будущее II» в 2018 г. был продан на eBay за 92.100 долларов. Сообщалось, что вырученные деньги пойдут на исследование болезни Паркинсона, от которой страдает исполнитель главной роли в культовом фильме Майкл Джей Фокс.

Надо сказать, что вторичная продажа кроссовок сегодня – это огромный бизнес, годовой оборот в США оценивается более чем в миллиард долларов.

Кроссовки для «Чужих»

– По какому принципу ты выбираешь экземпляры для коллекции?
– Мне нравились кроссовки, связанные с кино и музыкой. Например, подразделение Nike Skateboarding очень любило делать расцветки в честь каких-то фильмов или музыкантов, но не официально. Так, у них есть расцветка «Пятница, 13-е». Там материал наклеен, который очень похож на запекшуюся кровь, и выглядит это очень здорово. Мне нравятся такие кроссовки, потому что в них есть какая-то история. Есть кроссовки, которые были выпущены совместно с режиссерами, недавно был юбилей фильма «Чужие», и выпустили кроссовки из «Чужих».

Это вообще была очень интересная история. Изначально Reebok делали кроссовки специально для фильма, но не для продажи. Но они настолько всем понравились, что позже Reebok их издал уже для продажи. Недавно их переиздали – в специальной коробке, с большим количеством брелочков и прочим.

– У тебя есть любимые кроссовки в коллекции?
– Как говорится, это те, которых у меня еще нет (смеется). Есть три пары кроссовок, которые я очень хочу найти. Интересно, что это не самые дорогие кроссовки. Одни из них не дороже тысячи долларов будут стоить. Мне очень хочется найти кроссовки к фильму «Клерки» Кевина Смита, которые были изготовлены компанией Etnies. Проблема в том, что они были сделаны для скейтеров, и скейтеры в них катались. Поэтому пар в коллекции мало у кого осталось, а те, у кого осталось, продавать не будут.

Поэтому нужно ждать, пока кто-то не решит, что ему неинтересно собирательство. Причем это должны быть кроссовки моего размера. Еще две пары, что я хочу достать для коллекции, это выпущенные тиражом по 50 пар каждая, слипоны Vans в поддержку тура группы No Doubt – Rocksteady и для звукозаписывающей компании Эминема Shady Records.

Мария Аль-Сальхани
Mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты