Богатые и несчастные. Судьбы миллионерш

0
Самая богатая женщина в мире ходила в платьях с заплатками, а дочь миллионера была продана за аристократический титул

Среди наиболее обеспеченных женщин можно отметить балерину Матильду Кшесинскую, дочь американского миллионера Консуэло Вандербильт и предпринимательницу Гетти Грин, названной самой скупой дамой в мире. При этом миллионы и драгоценности далеко не всегда были признаком счастья: судьбы многих богатых женщин сложились драматически.

Матильда Кшесинская: «фамильная драгоценность»

Знаменитая балерина была одной из богатейших женщин своего времени. Баснословным состоянием Матильда Кшесинская обзавелась не только благодаря успехам на театральных подмостках — хотя, безусловно, Кшесинская была талантливой танцовщицей. Во многом формированию ее капитала поспособствовали связи с Романовыми: Матильду даже иронически называли «фамильной драгоценностью императорского дома». Прима успела побывать фавориткой будущего монарха Николая II, любовницей великого князя Сергея Михайловича и супругой великого князя Андрея Владимировича.

Разумеется, августейшие кавалеры выбирали для Матильды дорогие подарки. Одних лишь драгоценностей в ее коллекции со временем стало столько, что во время гастролей их сопровождал один из агентов Карла Фаберже. К слову, Матильда была постоянной клиенткой именитого ювелира: редкая аристократка делала у него заказы так же часто, как балерина Кшесинская.

Также известно, что Николай подарил приме особняк на Английском проспекте в Петербурге. Правда, со временем Матильда решилась на переезд. «Покинуть свой старый дом, подаренный мне Ники, было очень тяжело. Приходилось расставаться с домиком, с которым были связаны самые дорогие для меня воспоминания, и где я прожила много, много счастливых дней. Но в то же время оставаться там, где всё мне напоминало Ники, было ещё грустнее», — писала она.

Ее новым домом стал величественный особняк в стиле северный модерн. Такой размах строительства был в диковинку даже для столицы. Правда, Матильда прожила в нем недолго: вскоре после 1917 года ей пришлось покинуть любимый дом, а также распрощаться с большинством украшений и антикварных предметов интерьера. Кшесинская тяжело переживала эту утрату. Впрочем, стоит признать, что в нищете она не оказалась: ей принадлежала вилла во Франции, в которой балерина и обосновалась. Однако за границей Матильда жила довольно скромно и подрабатывала частными уроками.

Как часто бывает в таких ситуациях, родились слухи о многомиллионном кладе Кшесинской, вероятно, спрятанном возле легендарного особняка. Константин Севенард, потомок балерины, хотел отыскать сокровища своей прабабушки, однако его попытки оказались тщетными.

Генриетта Грин: ведьма с Уолл-стрит

Генриетта Грин, финансист и инвестор, еще при жизни получила прозвище ведьма с Уолл-стрит. Нет, вряд ли кто-то подозревал ее в том, что она варит зелья и по ночам летает на метле, однако поведение Генриетты разительно отличалось от образа жизни обеспеченной дамы. Более того, сказать, что Грин была состоятельной женщиной — ничего не сказать. Она была невероятно богата: по оценкам экспертов, состояние Грин достигало 200 миллионов долларов, что по современным меркам фактически приравнивается к четырем миллиардам. На 1916 год она считалась самой богатой женщиной в мире. Что же в поведении Генриетты изумляло ее знакомых?

Известно, что многие богатые люди довольно экономны. Вероятно, именно поэтому части из них и удалось накопить сумму со множеством нулей. Однако миссис Грин не просто не славилась расточительностью: она была поистине скупой. Весь гардероб женщины состоял из одного черного платья, которое лишь «украшалось» заплатками по мере изнашивания. Поговаривали, что Грин даже никогда не стирала его полностью: она приказывала прислуге застирывать лишь те места, на которых возникали пятна, дабы экономнее расходовать мыло. С этой же целью Генриетта никогда не использовала мыло для мытья рук. Да и горячая вода и отопление казались ей лишней тратой денег.

В вопросах еды Грин также была непривередлива. Весь ее рацион обычно состоял из овсянки, сваренной на воде, и разломанного печенья — такое считалось в продуктовой лавке бракованным и продавалось со скидкой. Там же она брала бесплатные косточки для своей собаки.

Консуэло Вандербильт: долларовая принцесса

В 1870-х годах американские богачи выдавали своих дочерей замуж за английских аристократов в обмен на титул. Нуворишам очень хотелось иметь в семье баронессу или графиню. Девушки, у которых часто не было выбора, стали называться долларовыми принцессами. Одной из них стала Консуэло Вандербильт – самая состоятельная невеста викторианской эпохи.

Она родилась в США. Её отец – железнодорожный магнат Уильям Вандербильт. Мать Альва Смит готовила девушку к жизни в светском обществе. Консуэло рассказывала, что для исправления осанки ее заставляли носить корсет из металла. С юных лет она изучала языки, которые ей преподавали гувернантки и приглашенные учителя.

Консуэло пользовалась успехом у множества титулованных мужчин. Они желали соединить свое благородное происхождение с ее огромным состоянием и пользоваться преимуществами такого тандема. Альве удалось устроить знакомство дочери с британским герцогом Мальборо, которого звали Чарльз-Спенсер Черчилль. Будущему британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю он приходился кузеном. Однако как выяснилось, Консуэло к тому моменту была тайно помолвлена с американцем по имени Уинтроп Резерфорд.

Узнав об этом, мать девушки была сильно рассержена и приказала выйти замуж за герцога Мальборо. Но Консуэло ответила ей резким отказом. Тогда Альва посадила девушку под замок и обещала убить Уинтропа, если та и дальше будет упорствовать. Но и это не помогло. Тогда настойчивая и изобретательная мать применила запрещенный прием, воздействовав на дочерние чувства Консуэло. Она сделала вид, что непослушание девушки привело ее в такое тяжелое состояние, что она может умереть с минуты на минуту. Только после такого потрясения 18-летняя девушка дрогнула и дала согласие на брак с Чарльзом.

Дочь миллионера рыдала в день свадьбы, но отнюдь не слезами радости, и провела все утро в тоске и одиночестве. А ближе к полудню, 6 ноября 1895 года, толпы людей выстроились на улицах Пятой авеню Манхэттена, когда невеста отправилась в епископальную церковь святого Фомы, чтобы выйти замуж за Чарльза Спенсера-Черчилля. Приданое Консуэло – два с половиной миллиона американских долларов. Если пересчитать эти деньги с учетом сегодняшних экономических реалий, то получится около 75 миллионов. А девушка получила право называться герцогиней. Этот брак не был счастливым. Через 10 лет, после многочисленных романов и измен с обеих сторон, супруги разошлись.

Источники: «Дилетант-медиа» , Travel Ask

Share.

Comments are closed.