Болезни сердца: как вовремя заметить

0

Нетипичные симптомы: тошнота, боль в локте или отеки ног

Неожиданная боль в груди, и человек медленно оседает на пол — так изображают инфаркт в кино. Хотя в жизни мы болеем совсем по-другому. О том, что сердцу грозит опасность, может свидетельствовать, например, невинная боль в животе или даже локте.

Будьте особенно внимательны, когда какое-то нетипичное недомогание повторяется спустя некоторое время. Собственно, это и есть признак того, что вашему сердцу требуется профессиональная помощь.

Одышка и усталость
Утомляетесь при уборке дома, мытье пола. Большую часть времени проводите в сидячем положении и именно недостаточной активностью и плохой физической формой объясняете усталость и одышку. Но не списывайте все так легко!
Одышка часто бывает сигналом коронарной недостаточности – когда сердце не получает нужное количество кислорода. Еще одним признаком может быть сильная боль в области грудной клетки, а здесь уже недалеко и до инфаркта.
Одним из проверенных способов защиты от коронарной недостаточности считается движение. При физической активности кровеносные сосуды расширяются, и к сердцу поступает больше крови, насыщенной кислородом. Для профилактики коронарной недостаточности хорошо подходит ходьба, бег, велосипедные прогулки и плавание.

Тошнота и боли в животе
У вас возникает боль в области, расположенной над желудком, вам становится дурно, вы потеете, появляется тошнота. Вы думаете, что это всего лишь банальное несварение желудка, поэтому достаете из аптечки активированный уголь.
Между тем, причиной может быть сердце. Так иногда проявляется даже инфаркт! Обычно он связан с сильной болью в грудной клетке, онемением левой руки. Хотя так бывает не всегда. Особенно нетипично реагирует женское сердце — инфаркт может пройти даже без симптомов. Иногда на инфаркт, помимо боли над желудком, указывает чувство страха и тревоги. Бывает, что лишь ЭКГ-исследование показывает, что вы уже перенесли когда-то инфаркт миокарда.
Ваше спасение – замедлить темп жизни. Научитесь отдыхать — помните, что сердце у вас одно, и оно нуждается в передышке.
Старайтесь почаще бывать на свежем воздухе и спать не менее 7-8 часов в сутки.

Отеки ног
К вечеру у вас отекают лодыжки и икры ног, но к утру все проходит. Вы считаете, что причина в погоде или в том, что вы много ходите. Однако так может проявляться и сердечная недостаточность. Когда сердце не справляется с перекачиванием крови, она скапливается в венах ног. Сначала это происходит только вечером, но, когда болезнь начинает прогрессировать, ноги отекают и утром. Характерной особенностью «сердечных» отеков является их симметричность – припухлости появляются на обеих лодыжках или икрах одновременно.
К ухудшению кровообращения и повышению артериального давления, а тем самым и к проявлениям сердечной недостаточности, зачастую приводит излишек соли в еде. Поэтому необходимо уменьшить ее потребление. Откажитесь от консервированных и копченых продуктов, от соленых палочек, чипсов и орешков, от фаст-фуда. Замените соль травяными приправами.

Головная боль
Вы чувствуете себя прекрасно, но иногда вас беспокоит пульсирующая головная боль, особенно по утрам. Вы ищете причины в плохой погоде и недосыпании. Но попробуйте измерить давление.
Головная боль, особенно пульсирующая, является симптомом повышенного артериального давления, которое может привести к инфаркту миокарда и даже к апоплексическому удару. Оптимальные значения давления должны быть в пределах 120/80 мм ртутного столба. Если оно превышает 139/89 мм, врачи говорят о гипертонии.
Чтобы не допустить такого диагноза, ограничьте потребление животных жиров, избегайте жирного мяса, сыра и жареных блюд. Чаще готовьте блюда из морской рыбы — она богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые защищают кровеносные сосуды и нормализуют артериальное давление. В меню также должны присутствовать овощи и фрукты. Не забывайте добавлять в блюда чеснок, так как он понижает давление.

Боль в локтях и запястьях
Вам часто докучает боль в локте или в запястье, которая распространяется вплоть до плеча? Возможно, вы повредили руку, когда несли сумку с продуктами. Но если у вас не пропадают эти неприятные ощущения (особенно с левой стороны), бегом к врачу! Это вполне могут оказаться инфарктные боли. Иногда им сопутствует усиленная потливость, ощущение паники или неосознанного страха.
Одной из самых частых причин инфаркта миокарда является курение. Избавьтесь от этой дурной привычки. Вам помогут антиникотиновые пластыри, жевательная резинка и специальные лекарства, отпускаемые по назначению врача.

Ночные позывы в туалет
Несколько раз за ночь встаете, чтобы сходить в туалет? Может, вы простудились или вечером выпили слишком много чая? Может, и так. Однако те же симптомы дает и развивающаяся сердечная недостаточность. Ночью, когда вы лежите, усиливается прилив крови к почкам, появляется потребность более частого мочеиспускания. В течение дня это желание сдерживается из-за застоя крови в венах.
Проблемы с кровообращением могут быть следствием не вылеченных инфекционных заболеваний, например, гриппа, воспаления легких, бронхита, ангины. Поэтому не пренебрегайте даже обычной простудой, обращайтесь за медицинской помощью и строго следуйте предписаниям доктора.

Боль в грудной клетке
У вас напряженная нервная жизнь, постоянные хлопоты и ни на что не хватает времени? Вам кажется, что, когда торопитесь на автобусную остановку, появляется чувство давящей жгучей боли в груди? Такая боль длится всего лишь несколько минут. Вы останавливаетесь, делаете глубокий вдох — и все проходит. «Наверное, это стресс», — думаете вы и продолжаете дальше жить на высоких оборотах.
Ощущение сдавленности в груди часто бывает симптомом сердечной недостаточности или стенокардии.
Приложите максимум усилий, чтобы подчинить себе стресс. Перестаньте постоянно переживать и думать о проблемах. Организуйте день так, чтобы все успеть. Если нужно, попросите близких о помощи.
Включите в рацион гречневую и овсяную каши, какао, орехи и прочие продукты, богатые магнием. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно для сердца.
Будьте здоровы!

Источник: http://Stroiniashka.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты