Боли в суставах – не признак старости

0

Многие люди очень часто живут иллюзиями, полагая, что если травма была вчера, то и все проблемы, связанные с суставами, остались в далеком прошлом.

Они не обращают внимания даже на периодически повторяющиеся боли, думая, что это просто признаки старения, не связывая эти тревожные предвестники с забытым происшествием. А даже если и вспоминают, что серьезные аварии и травмы имели место в их жизни, то списывают неприятные ощущения на синдром фантомных болей, которые не могут принести существенного вреда здоровью.

 О чем говорит боль

Как утверждают специалисты, это самая большая ошибка, которую допускает травмированный человек. На самом деле боль в суставах как последствие давних потрясений, о которых человек уже забыл, а его организм помнит, может быть еще и грозным предвестником разрушения суставов. Самое страшное, по словам травматолога Юрия Олешко, что люди, которые из-за неприятных ощущений уже не могут ходить, продолжают надеяться на чудо, не предпринимая никаких попыток обследоваться.

«Из-за рекламы упрямцы сами примеряют на себя роль подопытных кроликов, пробуя на себе все «чудодейственные» мази, пластыри и настойки, о которых слышат по телевизору. Они даже не сомневаются в том, что, стоит только приобрести очередную рекламную новинку и намазать ею нужное место, как больные ноги сами пойдут в пляс. На самом деле все эти современные намазки от всех хворей в суставах помогают, как мертвому припарка. Артроз – это дегенеративно-дистрофические изменения, попросту говоря, износ суставов. Ни один рекламируемый крем или мазь не вернет изношенный сустав в прежнее состояние, как бы его часто ни мазали. Только своевременное диагностирование и серьезное лечение, прописанное специалистами, помогают избавить от боли, затормозить негативный процесс и улучшить качество жизни. Все другие дилетантские пробы «медицинского пера», типа пластырей и пр., только затягивают болезнь в глухой угол боли.

У боли в суставах могут быть такие опасные корни, как прогрессирующий диабет. Причиной деформирующего артроза бывают и другие заболевания, такие как подагра и ревматизм, которые, если не лечить, протекают в очень тяжелой форме и дают побочные эффекты», – говорит ортопед-травматолог.

Важно не только облегчить боль, но и повлиять на ее причину. «Боль зачастую возникает из-за разрушения хряща, вызывающего воспаление окружающих тканей. И это длительное лечение, на которое порой уходит не месяц и не два».

Зарядка – сила, спорт – могила?

Травматолог Олешко уверен в том, что причина всех многочисленных осложнений артроза кроется не только в бездействии пациента, но и в его стремлении лечиться самостоятельно.
«Тратят деньги на непонятные приборы, которые якобы силой невидимых волн должны помочь суставу стать здоровым. В результате драгоценное время упускается и потом эти люди обогащаются целым букетом болезней и неутешительным диагнозом «деформирующий артроз первой-второй степени».

Равносильно самолечению травмированные суставы разрушают непосильные физические нагрузки, которые пациент сам себе прописывает. В данном случае в отношении таких больных применимо выражение: зарядка – сила, спорт – могила. Лучше о спортивных нагрузках, которые перегружают опорно-двигательный аппарат, ведущий к разрушению суставов, не скажешь.

Кто в зоне риска

Состояние суставов, по мнению травматолога, во многом зависит и от условий работы. Особенно четко это прослеживается на людях, у которых были травмы позвоночника, а они продолжают переносить тяжести и потом не могут прийти в себя от того, что спина вроде бы не болит, но согнуть ногу в колене невозможно.

Состояние спинальников неизменно ухудшается, выстреливая в колени, если человек вынужден по долгу службы поднимать и переносить тяжелые грузы или, напротив, весь его рабочий день сводится к сидению на одном месте.

Часто коварный деформирующий артроз атакует людей с генетической склонностью. Причем женщин чаще, чем мужчин. Угрожает он профессиональным спортсменам, строителям. В зоне особого риска – плиточники. У людей этой профессии больше других страдают коленные и голеностопные суставы. Случается так называемый бурсит – воспаление слизистой сумки, которая находится между кожей и коленной чашечкой.

В целях профилактики травматологи советуют, по примеру спортсменов, плиточникам работать в мягких наколенниках со специальными подушечками и кольцами, которые не только предотвращают разрушение суставов, но и не пропускают боль, если процесс уже запущен.

Олеся Михальчук, «Эхо»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.