Болит поясница

0

«Несколько дней назад у меня появилась боль в пояснице. Несильная, не такая, что сдвинуться с места не могу, но поворачиваться и нагибаться сложно. Пыталась размять мышцы, делая самомассаж, но не помогает. Уже перебралась спать на жесткий диван. Надеялась, что боль быстро пройдет, но она не уходит. Скажите, что делать?» – спрашивает Ольга Ивановна, 58 лет.

Боль в пояснице – это тревожный симптом. Причин ее появления очень много, и любую из них необходимо лечить под наблюдением врача, пишет «Новое дело» .

Причиной болей в пояснице могут быть травмы позвоночника – не только переломы, но и растяжение связок, смещение позвонков при слишком резком и неаккуратном движении, а также после поднятия тяжестей. Как правило, боль при этом сильная.

Лидирующее положение при болях в пояснице занимает остеохондроз поясничного отдела позвоночника. В этом случае происходит стирание межпозвонковых дисков, в результате чего защемляется нерв, и пораженный отдел позвоночника начинает болеть. Чем дольше вы терпите, тем больше прогрессирует болезнь и тем сильнее будут ваши боли. При остеохондрозе боли могут усиливаться при кашле и чихании, при любых движениях, особенно при наклонах туловища вперед.

Причиной остеохондроза может быть статическая работа (водитель автомобиля, работа за компьютером, парикмахер) или тяжелый физический труд (грузчики, спортсмены, сельскохозяйственные рабочие). Неправильная осанка тоже ведет к остеохондрозу. Сутулясь, вы увеличиваете нагрузку на позвоночник в десятки раз. Кстати, некоторые врачи заметили, что у женщин, носящих каблуки, остеохондроз бывает реже, хотя до сих пор каблуки считаются одной из причин этой болезни. Они объясняют это тем, что женщины на каблуках всегда вынуждены следить за своей осанкой.

Причиной боли в пояснице могут быть и проблемы с почками. В зависимости от характера и течения заболевания боль может меняться от слабой до резкой и жгучей. Боль в пояснице ощущается как упадок тонуса спинных поясничных мышц, попытки их «размять» могут привести к обострению ощущений. Однако сильная боль характерна для острого пиелонефрита или при блокировке мочеточника. Хронические заболевания протекают почти без боли или при незначительной боли.

Для того, чтобы на время облегчить или унять боль, воспользуйтесь нестероидными противовоспалительными препаратами, которые обезболивают и снимают воспаление. Их можно купить в таблетках, растворах для инъекций и в виде мазей. И как можно скорее обратитесь к врачу.

Поделиться.

Комментарии закрыты