Болливуд: фабрика грез Индии

0
Индийский кинематограф может похвастаться своей продуктивностью, ведь он перещеголял своего американского конкурента. Всем известен Болливуд, но производством фильмов в Индии занимается несколько крупных центров.
Не Болливудом единым
Термин «Болливуд» соединяет в себе название индийского города Мумбаи (ранее Бомбей) и американского Голливуда. Он является символом индийского кино. Многие ошибочно понимают под этим термином абсолютно все фильмы, производимые на территории Индии. На самом деле это не так.
Каждый год страна выпускает более 1000 кинолент, из которых на долю Болливуда приходится лишь около 200-300 фильмов. Так, в 2009 г. в Индии вышла 1091 картина, из них фильмов на языке хинди – всего 235.
Помимо Болливуда, в республике есть и другие крупные киноиндустрии. Главными соперниками Болливуда являются Толливуд (фильмы на языке телугу) и Колливуд (фильмы на тамильском языке). Эти киногиганты регулярно соревнуются друг с другом в количестве выпускаемых фильмов. И зачастую Болливуд уступает конкурентам. Так, в 2005, 2006, 2008 и 2014 гг. на языке телугу было снято самое большое количество фильмов в Индии. А в 2012 и 2013 гг. первенство по числу произведенных картин принадлежало Колливуду (кстати, фильмы на языке тамили снимают не только в Индии, но и на Шри-Ланке, еще относительно недавно бывшей индийской территорией).
По аналогии с Голливудом также названы Молливуд (фильмы на языке малаялам), Сандалвуд (фильмы на языке каннада), Олливуд (фильмы на языке ория) и еще несколько других центров кинопроизводства.
Пикантная сцена в бассейне
Как утверждает историк Насрин Рехман, термин «Болливуд» возник в конце 1970-х гг. Широкое распространение он получил в конце 1990-х гг., когда индийские фильмы стали появляться в прокате в США, Великобритании и Западной Европе, а в 2001 г. слово «Болливуд» было официально закреплено в Оксфордском словаре английского языка.
Однако само индийское кино, конечно же, намного опередило термин. Первый полнометражный индийский фильм вышел на экраны 3 мая 1913 г. Это была картина «Раджа Харишчандра», снятая Дадасахебом Пхальке. В основе сюжета лежит легенда о радже Харишчандре, который сначала отрекается от своего царства, а затем от жены и детей, выполняя обещание, данное мудрецу Вишвамитре. Однако вскоре выясняется, что таким образом боги подвергли раджу испытанию. Довольные его преданностью и благочестием, боги благословляют раджу и возвращают ему былую славу. Это немой черно-белый фильм, но даже в нем есть одна весьма провокационная сцена, которая по тем временам могла считаться шокирующей. Многим зрителям запомнился момент, когда главный герой приходит к своей жене Тарамати и видит ее и ее служанок в бассейне в мокрых, облегающих их тела сари. Есть и еще один пикантный нюанс: в этом эпизоде не была задействована ни одна женщина. Все роли исполняют загримированные актеры-мужчины.
Поцелуй длиной в 4 минуты
С цензурой у индийского кино всегда были сложные отношения. До недавнего времени в широкий прокат не допускались фильмы, где присутствуют сцены с долгими поцелуями и обнаженной натурой.
Однако в период, когда страна находилась под властью Великобритании, к этому относились проще. Первой парой, поцеловавшейся в кадре, стали Чару Рой и Сита Деви, сыгравшие в немом фильме «Игра в кости». Но, пожалуй, самая знаменитая сцена с поцелуем присутствует в картине «Судьба» (1933), где актриса Девика Рани не отрывалась от губ своего партнера целых четыре минуты! Однако после того, как страна обрела независимость, откровенные эпизоды из фильмов стали вырезать, заменяя их музыкальными номерами или аллегориями (склоняющиеся друг к другу ветви деревьев, ласкающиеся лебеди и т.д.). Впрочем, в последние 10 лет ситуация изменилась. Сейчас поцелуи на экране – в порядке вещей, хотя некоторые актеры по-прежнему наотрез отказываются целовать своих партнеров по фильму. Таким правилом, к примеру, руководствуется знаменитый актер Шакрух Хан. Есть и обратные примеры: например, актер Эмран Хашми известен как «главный целовальщик» Болливуда из-за того, что никогда не упускает шанса поцеловать свою партнершу.
Кришна-супергерой
Если вы думаете, что фантастика в индийском кино ограничивается лишь национальным эпосом, то вы глубоко заблуждаетесь. У индийских мальчишек тоже есть свой современный супергерой, имя ему – Крриш. «Крриш» – индийский фантастический фильм режиссера Ракеша Рошана, вышедший на экраны 23 июня 2006 г. Лента является сиквелом фильма «Ты не одинок» и имеет продолжение под названием «Крриш 3». Главный герой Кришна Мехра – сын Рохита Мехра, вундеркинда, сверхъестественные способности которого появились после встречи с инопланетянином по имени Джаду. Кришна также не лишен сверхспособностей: он обладает фантастической силой, а также умеет летать. Однажды Рохита похищает коварный доктор Ария, чтобы использовать в своих целях. Тогда бабушка Кришны, чтобы уберечь внука от злодея, решает увезти его в далекое село и спрятать там. Повзрослев, Кришна приезжает в Сингапур, чтобы найти и освободить отца. Так в городе появляется таинственный герой в черной маске, которого именуют Крриш.
Надо сказать, что этот фильм снят по западным канонам и мало напоминает привычный нам Болливуд. Он больше похож на классическое американское кино о супергероях с качественной графикой и предсказуемой сюжетной линией. Но зрителям фильм понравился. Так, финальная часть трилогии «Крриш 3», вышедшая в прокат 1 ноября 2013 г., установила рекорд Болливуда в домашних кассовых сборах, заработав на индийском рынке более 38 млн. долларов.
Страна, помешанная на кино
Фразу о том, что в Индии фильмы штампуют, как на конвейере, стоит воспринимать буквально. К концу 2010 г. Индия стала крупнейшим в мире производителем фильмов, опередив США и Китай. Индийские фильмы сегодня идут на экранах более 90 стран мира. В самой республике снимают фильмы на более чем 20 языках. По существующим подсчетам, индийцы ежегодно покупают 2,7 млрд. билетов в кино – это самый высокий показатель в мире. Однако и цены на билеты здесь – одни из самых низких, поэтому доходы от кассовых сборов в разы ниже, чем в том же Голливуде.
Еще один любопытный факт: при такой одержимости кинематографом в Индии невероятно мало кинотеатров – всего порядка 13 тысяч по сравнению с почти 40 тысячами в США.
Дхрупад: загадочное индийское пение
Музыка – неотъемлемая составляющая любого кино, но в Индии ей придают особое значение. Первым индийским звуковым фильмом стал «Свет мира» Ардешира Ирани. В этой картине было всего 7 песен, но она имела ошеломляющий успех у публики. Следом на экраны вышли фильмы Ghar Ki Lakshmi и Shirin Farhad, последний включал в себя уже 17 композиций. Вышедший в 1932 г. фильм Inder Sabha (о любви принца и феи) содержал в себе рекордное количество музыкальных сцен – 71.
Песни в индийском кино обычно играют роль связующего звена в повествовании и подчеркивают эмоциональные переживания героев (чаще всего любовные). Их звучание сложно с чем-то спутать благодаря характерным национальным напевам, которые за много лет почти не изменились, и особой манере пения.
Этот жанр индийской классической музыки называется дхрупад (в переводе с хинди – «неизменные строки текста»). Это древнейший стиль индийских песнопений, его часто сравнивают с оперой, однако между ними есть ряд отличий. Одними из самых известных певиц, исполнявших вокальные партии во множестве болливудских фильмов, были Нур Джехан и Лата Мангешкар. Их манера пения послужила ориентиром для многих поколений певиц. Главной отличительной особенностью вокала в стиле дхрупад является пение на очень высоких частотах.
Артхаус по-индийски
Как и в большинстве стран, в Индии преобладает массовое, преимущественно развлекательное кино, потакающее вкусам широкой аудитории. Но есть здесь и другая ниша, окончательно оформившаяся лишь в конце 1960-х гг. – так называемое параллельное кино или новая индийская волна. К этому направлению относится не более 3 процентов всех фильмов, выходящих в Индии. В основном это малобюджетные картины, отражающие современные жизненные реалии, часто в них снимаются непрофессиональные актеры и используются натурные съемки. Первым представителем новой индийской волны считается фильм «Бхуван Шом» режиссера Мринала Сена. К параллельному кино также относятся картины «Все небо» Басу Чаттерджи, «Стук в дверь» Р. С. Беди, «Один день в месяце ашаддх» Мани Каула, «И все же» К. Ш. Синха, «Волшебное зеркало» Кумара Шахани, «Поезд №27» А. Каула.
Во второй половине 1970-x гг. на фоне политических обострений в стране и отсутствия субсидий представители новой волны переживали тяжелые времена. Однако в начале 1980-х гг. течение возродилось и достигло своего расцвета в таких работах, как «Крик раненого» Говинды Нихалани, «Почему сердится Альберт Пинто» Саида Мирзы, «Исход» Рабиндры Дхармараджа и «Наша эра» Шьяма Бенегала.
Еще один всплеск индийского артхауса произошел в конце 1990-х гг., в основном благодаря успеху фильма режиссера Рама Гопал Вармы «Предательство».
Царицу – сжечь, актрису – обезглавить
Иногда произведение искусства вызывает у людей негодование, кинематограф – не исключение. Так случилось с фильмом «Падмавати», который стал причиной массовых протестов в Индии. Премьера картины состоялась 25 января 2018 г., хотя создатели планировали выпустить ее годом раньше. Однако этому помешали народные протесты, охватившие буквально всю страну.
В основе фильма лежит эпос XVI в., который повествует о царице Падмавати, прекрасной и мудрой супруге Ратана Сингха, правителя раджпутского княжества Мевар. По легенде, могущественный мусульманский султан Ала ад-Дин аль-Хильджи решил напасть на Мевар и захватить Падмавати. В итоге ему удалось победить войско Ратана Сингха, но заполучить царицу он так и не смог: вместе с другими женщинами преданная Падмавати совершила самосожжение.
Массу негодования вызвали слухи о том, что в фильме якобы присутствует интимная сцена между аль-Хильджи и Падмавати, которая разыгрывается в воображении султана. Режиссер картины Санджай Лила Бхансали опроверг эту информацию, но слухов было достаточно, чтобы протестующие требовали запретить показ фильма. А актрисе Дипике Падуконе, сыгравшей главную роль, поступило множество угроз, так что актриса пообещала больше не сниматься в исторических фильмах. Впрочем, несмотря на все скандалы, фильм все же вышел на экраны и собрал почти 23 млн. долларов в прокате. Однако критики разгромили его сюжет и однобокость.
Кино как окно в патриархат
У себя на родине звезды Болливуда – практически живые боги. Но касается это главным образом мужчин. Типичный герой Болливуда, как и много лет назад, – это красивый, уверенный в себе мужчина зрелых лет. Яркий пример – актеры Шахрух Хан, Салман Хан и Аамир Хан. Всем троим уже за 50, но свергнуть их с пьедестала пока не в силах никто. На родине у актеров сотни миллионов фанаток. Как правило, в партнерши им достаются совсем молоденькие девушки, но у зрителя это не вызывает диссонанса. Героиню, какой бы хорошенькой она ни была, всегда можно заменить, но героя – нет.
Женщинам в индийском кино вообще везет гораздо меньше, чем мужчинам. К примеру, еще 10-20 лет назад возраст и семейное положение актрисы серьезно отражались на ее карьере. Женщинам за 30 практически не давали главных ролей, и единственное, на что они могли рассчитывать, – это роль чьей-нибудь матери, тетушки и тому подобное. Кроме того, выйдя замуж, актриса почти автоматически отправлялась на пенсию: сниматься после свадьбы считалось неприличным. Но в последние годы во многих фильмах центральным персонажем становится именно героиня.
Болливудские рекордсмены
Напоследок расскажем о нескольких самых-самых болливудских фильмах, которые точно вас удивят.
Самый длинный фильм, снятый в Болливуде, – «Линия контроля», длящийся более 4 часов.
Песня Ab tumhare hawale watan sathiyo, прозвучавшая в картине «Преданность», является самой длинной песней в хиндоязычном фильме: ее продолжительность составляет 20 минут, и в фильме она разделена на три части.
Фильм «Великий Могол» (1960) снимали почти 16 лет. На протяжении 15 лет он удерживал статус самой кассовой индийской ленты вплоть до выхода в 1975 г. «Мести и закона» Рамеши Сиппи, который критики считают лучшим в истории Болливуда. А вот картина «Непохищенная невеста» (1995) продержалась в прокате 20 лет!
Фильм «Скажи, что любишь» (2002) попал в Книгу рекордов Гиннесса за победу в наибольшем количестве премий. В общей сложности картина получила 92 кинонаграды.
Фильм «Три идиота» (2009) Раджкумара Хирани был первой индийской картиной, которая перешагнула отметку в 3 млрд. индийских рупий (около 65 млн. долларов), а «Дангал» (2016) режиссера Нитеша Тивари – отметку в 20 млрд. рупий (300 млн. долларов).
Шахрух Хан – самый богатый актер Индии, на его счету 19 млрд. долларов.
Екатерина Соловьева http://Mir24.tv
Share.

Comments are closed.