Больные зубы вызывают диабет и рак

0

Врачи выявили взаимосвязь между болезнями зубов и десен и повышенным риском серьезной патологии печени и желчного пузыря.

По данным издания United European Gastroenterology Journal, у людей с заболеваниями зубов и десен вероятность возникновения рака в среднем на 30 процентов больше, чем у здоровых. Среди других факторов ученые выделяют курение, ожирение, а также малое количество овощей и фруктов в рационе.
Гингивит (воспаление десен), периодонтит (воспаление соединительной ткани между зубом и зубной лункой) и кариес служат фактором риска для появления заболеваний сердца, диабета, инсульта и различных видов рака. Исследования показали, что у людей, страдавших периодонтитом и потерей зубов, увеличивался риск развития рака поджелудочной железы.

А эксперимент, проведенный в Тайване, определил, что те, кто не запускал свое здоровье и начал лечение периодонтита, имели гораздо меньшие риски возникновения онкологии. С другой стороны, исследование, выполненное в США и в Китае, не обнаружило связь между болезнями зубов и десен и раком.

Доктора из Университета Квинс в Белфасте во главе с Хайди Жордан решили выяснить, есть ли корреляция между плохим состоянием зубов и развитием рака отделов ЖКТ. С этой целью они провели скрининг в 2006–2010 годах, в котором принимали участие 500 тысяч британцев в возрасте от 40 до 69 лет. Кстати, за их здоровьем наблюдают и по сей день.

Ученые взяли из биобанка данные о 469 тыс. 628 британцах, которые детально рассказали о здоровье своих зубов и десен. Авторы исследования проводили мониторинг состояния здоровья волонтеров до 30 сентября 2014 года либо до момента выявления онкологии или смерти. После этого ученые рассчитали для подопечных коэффициенты риска возникновения рака ЖКТ в зависимости от здоровья зубов.

Выяснилось, что за время наблюдения заболели раком 4069 человек (менее 1 процента), у 13 процентов из которых были проблемы с зубами. В результате эксперимента исследователи не выявили связи между плохим здоровьем зубов и появлением рака ЖКТ. Тем не менее, у людей с больными зубами был повышен риск возникновения рака печени, желчного пузыря и желчных протоков, а риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (самый распространенный вид рака печени) оказался еще выше.

Как считают ученые, к развитию рака может привести микробиом ротовой полости. Дело в том, что некоторые бактерии, например, палочка Плаута, влияют на возникновение заболеваний десен и вызывают абсцесс печени. Палочка Плаута, кроме всего прочего, повышает риск появления рака кишечника.
Для качественной гигиены полости рта, а также здоровья зубов и десен специалисты рекомендуют своевременно обращаться к стоматологу, чистить зубы дважды в день и пользоваться зубной нитью.

Алеся Котова, krestyane34.ru

Share.

Comments are closed.