Топ-100

«Болотные» любовники казнили детей

0
«Эти монстры, которые убивали ради извращенного удовольствия и были безжалостны, не могут находиться среди людей», – писала министру мать убитой

Ни один убийца в британской истории не вызывал к себе такого отвращения, как Иэн Брейди и Майра Хиндли. В своем дьявольском союзе они хладнокровно пытали и убивали детей. Истинное число их жертв так и осталось неизвестным.

«Я люблю его все больше!»

Иэн родился 2 января 1938 года в Глазго. Его мать работала официанткой в кафе, а об отце толком ничего не известно. Незаконнорожденный, не знавший своего отца, мальчик оказался в трущобах шотландского порта Глазго. Мать Брейди, не имея средств на содержание ребенка, пристроила сына в добропорядочную семью Слоунов. Доброта, которую приемные родители дарили несчастному ребенку, не пошла впрок: он рос холодным и мрачным, принимающим доброту за слабость, сострадание за глупость. Угрюмый, нелюдимый подросток на глазах превращался в преступника.

16-летний Иэн предстал перед судом за то, что как-то раз пригрозил своей девушке ножом, когда та пошла на танцы с другим. А через год Иэна поймали на краже. Вскоре после освобождения Брейди всерьез решил заняться самообразованием, изучил бухучет и смог устроиться клерком в компанию «Миллроудс мерчандайзинг». Контора, расположенная в Манчестере, занималась оптовыми продажами химикатов. Именно там в 1961 году он и познакомился со своей будущей возлюбленной Майрой Хиндли, которая пришла в «Миллроудс» на должность машинистки.

В своих дневниках того времени Майра предстает обыкновенной простушкой с городской окраины, доверявшей бумаге свои надежды и страхи: «Не уверена в том, что я ему нравлюсь. Говорят, Иэн играет на скачках. Я люблю его все больше!» И потом: «У него простуда, и я бы очень хотела ухаживать за ним». Наверное, Майра была единственной девушкой, которую мог поразить такой человек, как Иэн Брейди. Он был для нее «странствующим рыцарем», которому она должна была подарить душу и тело.

Майра родилась 23 июля 1942 года в Манчестере. Девочка росла в неблагополучной и нищей семье — отец-алкоголик и мать постоянно избивали маленькую Майру. Они втроем ютились в крошечном доме, где была только одна комната, и вынуждены были все вместе спать на единственной кровати. Когда в семье Хиндли появилась вторая дочь, Морин, Майра переехала к бабушке. Девочка умела постоять за себя. Ее отец, Боб Хиндли, военный, научил дочь драться и всегда давать сдачи обидчикам.

Но после одного инцидента, когда погиб близкий друг Майры, девушка ударилась в религию. Она стала посещать церковь и готовилась принять причастие. Тем не менее, от идеи перехода в католическую школу под нажимом семьи она отказалась. К моменту встречи с Иэном 18-летняя Майра уже успела сменить несколько работ, но нигде подолгу не задерживалась.

Видения и фотографии

Брейди очаровал молодую девушку. Ее не смутил ни взрывной характер парня, ни его странные увлечения (Иэн штудировал «Майн кампф» и биографии нацистов, а также книги о преступлениях Третьего рейха), ни его криминальная юность. Позже девушка призналась, что Брейди обладал большим даром убеждения, и очень скоро она попала под его гипнотическое влияние. Он идеализировал Гитлера и после бутылки дешевого немецкого вина погружался в фантасмагорические видения, сопровождаемые бравурными маршами. Иэн увлек Майру историей Третьего рейха. Она перекрасила свои темные волосы и стала блондинкой, начала красить губы бордовой помадой. Ее наряды стали более откровенными: высокий каблук, короткие юбки и кожаные куртки. Парочка проводила время в кинотеатре за просмотром эротических фильмов. Кроме того, Иэн и Майра интересовались философией, а также историей преступлений и пыток.

Они мечтали ограбить банк и разбогатеть, но дальше пространных планов дело не пошло, хотя Хиндли даже попыталась тренироваться в стрельбе, но из клуба ее вскоре попросили за дурное поведение. Тем не менее, ей удалось выкупить два револьвера. Еще одним увлечением влюбленных была фотография. Они упражнялись в искусстве съемки и создали целую коллекцию фотографий. По словам Майры, Иэн, начитавшись романов, был одержим идеей «идеального убийства», которое продумано таким образом, что никакого наказания за ним последовать не должно.

Их первой жертвой стала 16-летняя Полин Рид. 12 июля 1963 года девушка отправилась на танцы, но по дороге пропала. Хиндли, которая была знакома с Полин, пригласила ее сесть в свой фургончик, чтобы отправиться на поиски перчатки, которую потеряла где-то в районе торфянистой болотной пустоши Сэддлуорт в Пеннинских горах (гряда холмов недалеко от Манчестера). Рид согласилась помочь Майре в поисках. Они добрались до места, и вскоре туда же подъехал Иэн. По версии Майры, Рид отправилась на пустошь «искать перчатку» вместе с Брейди, а она в это время ждала у фургончика. Вскоре парень вернулся и сообщил подруге, что с Полин покончено. Иэн перерезал девушке горло и, судя по тому, в каком беспорядке было платье Полин, изнасиловал ее. Брейди же утверждал, что Майра непосредственно участвовала в убийстве и изнасиловании жертвы. Тело девушки закопали там же, на болотистой пустоши.

«Засунуть эту штуку в рот»

Следующей жертвой стал 12-летний Джон Килбрайд. Мальчик пропал 23 ноября 1963 года. В этот день Хиндли и Брейди познакомились с Джоном в магазине и предложили подвезти парня домой под предлогом того, что его родители наверняка обеспокоены отсутствием сына. Кроме того, они предложили Килбрайду перед этим сделать крюк в сторону Сэддлуорта, где Хиндли, согласно все той же легенде, потеряла перчатку. Добравшись до места, Брейди вышел из машины и увел мальчика подальше от дороги, а затем изнасиловал и задушил ребенка, предварительно попытавшись перерезать ему горло.

26 декабря они с Брейди присмотрели на детской площадке новую жертву — 10-летнюю Лесли Энн Дауни. Парочка попросила ребенка помочь им донести покупки до машины, а затем и до дома. Лесли Энн связали и раздели, после чего устроили фотосессию. Преступники сделали также аудиозапись разговора с ребенком. На пленке слышны голоса Майры, Иэна и Энн. Они уговаривали ребенка «засунуть эту штуку в рот». Девочка плакала и просила отпустить ее. После убийства тело малышки отвезли в то же место, где были зарыты трупы других детей…

Майра и Иэн поддерживали близкие отношения с Морин, младшей сестрой Хиндли, и ее мужем Дэвидом Смитом. Для Смита Брейди стал таким же духовным наставником, как и для Майры в свое время. Иэн заразил парня идеей ограбить банк. Они часами обсуждали теории преступления и наказания. В конце концов, Брейди подбил Смита попробовать на деле, каково это — преступить закон. Иэн нашел новую жертву — 17-летнего парня Эдварда Эванса. Эванс приехал домой к Хиндли и Брейди, вскоре подошел Смит. Со слов Майры, она была на кухне, когда услышала душераздирающие крики. В гостиной боролись Брейди и Эванс, а Смит стоял в дверях. Иэн одолел парня и ударил его несколько раз обухом топора по голове. Тело Эванса оставили в доме, в закрытой комнате. Брейди попросил Смита помочь в уборке помещения, а затем сказал: «Не уходи, побудь здесь. Прочувствуй всю тяжесть содеянного». Потом Иэн и Майра занимались любовью, а изувеченное тело Эдварда Эванса лежало почти рядом. Утром Брейди уговорил Смита помочь ему отвезти труп на болота. Тот ответил согласием, но потом позвонил в полицию.
7 октября 1965 года в дом Хиндли постучался полицейский. Он настоял на осмотре помещения на основании того, что незадолго до этого получил сигнал о преступлении. Одна из комнат была заперта на ключ, и офицер потребовал открыть ее. В итоге Хиндли вручила ключ. В комнате, завернутое в целлофан, лежало тело Эванса. Брейди арестовали по подозрению в убийстве.

Взгляд на могилу

Когда полицейские внимательно просматривали вещи в спальне подозреваемых, они обнаружили тетрадь с именами, среди которых значилось и имя Джона Килбрайда. При более тщательном обыске полиция обнаружила в доме порнографические фотоснимки, на которых были засняты Брейди и Хиндли. Нашлись и другие фотографии, запечатлевшие эту парочку на островке среди болот. Одна фотография особенно привлекла внимание следователя: Майра сидит на земле, устремив взгляд на торфяной холмик у своих ног. Как будто она смотрит на могилу.

Полиция решила опросить все окрестное население. Поскольку каждому хотелось принять участие в поимке таинственного убийцы, от помощников не было отбоя. Ценные сведения поступили от 12-летней дочери соседки Брейди, которая сопровождала «тетю Майру и дядю Иэна» в их поездке на болота, чтобы «помочь им накопать торфа». Из компании по аренде автомобилей подтвердили, что 23 ноября у них брала машину Майра Хиндли. Именно этот день оказался последним в жизни Джона Килбрайда. Полиция использовала фотографии, изъятые из спальни парочки, чтобы определить места захоронения убитых детей. В этом помогла и девочка, которая когда-то ездила с преступниками на болота, даже не подозревая о смертельной угрозе.

Майра Хиндли так и не пожелала раскаяться в содеянном. На все обвинения, выдвинутые в ее адрес, преступница упрямо отвечала: «Невиновна». 6 мая 1966 года подсудимые были признаны виновными в убийстве Эдварда Эванса и Лесли Дауни. Кроме того, Брейди был признан виновным и в смерти Джона Килбрайда. Хиндли проходила по этому делу как соучастница. Иэн Брейди был заключен в тюрьму пожизненно по обвинению в трех убийствах, Майра Хиндли – за убийство Дауни и Эванса и соучастие в убийстве Килбрайда. Их посадили в разные тюрьмы. Любовники-убийцы больше никогда не видели друг друга.

«Время не развеяло ужаса их преступлений»

Мрачная сага о «болотных убийцах» могла бы на этом закончиться, но так и осталось нераскрытым исчезновение еще двух жителей Манчестера – Полины Рид и Кейт Беннет. Полицейские чувствовали, что два монстра, уже сидящие в тюремных камерах, имеют отношение и к этому преступлению. Но не было ни фотографий, ни магнитофонных записей, никаких веских улик, подтверждающих эту версию.

Спустя время Майра попыталась совершить побег из тюрьмы, но потерпела неудачу. Тогда нераскаявшаяся преступница затеяла переписку с реформатором тюремной системы лордом Лонгфордом, который поверил, что Майра Хиндли исправилась и заслуживает прощения. А Брейди тем временем все больше погружался в омут страшного безумия, пока в ноябре 1985 года не был, наконец, переведен в усиленно охраняемую психиатрическую больницу.

Когда Брейди услышал о попытках его сообщницы выйти на свободу, то нарушил молчание. Он сообщил, что Майра может пролить свет на тайну исчезновения Рид и Беннет. 15 декабря 1986 года Майру вновь повезли на места преступлений. 20 лет прошло со времени тех ужасных событий, и память убийцы, возможно, померкла из-за гнусности содеянного. Майра не смогла точно указать место захоронения еще одной жертвы. Но полиция продолжала поиск, и в июне останки Полины Рид были найдены. Признание Майры в убийстве Рид и Беннет уничтожило всякую надежду на то, что она когда-либо будет освобождена. Преступнице оставалось только ждать смерти в тюремной камере. А Брейди отправил на радиостанцию «Би-би-си» письмо, в котором сообщалось о нескольких до сих пор не раскрытых убийствах. Преступник, в частности, назвал мужчину, убитого в Манчестере, женщину, утопленную в канале, и двух человек, застреленных в Шотландии.

Миссис Энн Уэст, мать Лесли, спустя 25 лет после убийства дочери написала британскому министру внутренних дел: «Хотя с тех пор, как эти исчадия ада были посажены в тюрьму, выросло новое поколение, время не развеяло ужаса их преступлений. Я умоляю вас оставаться глухим к призывам тех, кто готов освободить убийц, руководствуясь состраданием. Эти монстры, которые убивали ради извращенного удовольствия и были безжалостны, не могут находиться среди людей…» Майра Хиндли скончалась в тюрьме в 2002 году, а Иэн Брейди – в 2017 году.

Источник: «Дилетант-медиа» , «Мир сегодня»

Share.

Comments are closed.