Большие города сушат воздух

0

Китайские ученые провели масштабное исследование, чтобы понять, как современные мегаполисы влияют на атмосферу.

Исследователи сосредоточились на дельте реки Янцзы – 210 тыс. 700 квадратных километров, где плотность городской застройки является одной из самых высоких в мире (именно в этом районе расположен Шанхай). С 2000 по 2010 годы площадь городских территорий в этом регионе возросла на 75 процентов, вытеснив рисовые поля, леса и пахотные земли. Оказалось, что такая быстрая урбанизация изменила циркуляцию влаги между почвой и воздухом, сделав атмосферу более сухой. Вывод основывался на данных 33 метеорологических станций в дельте Янцзы за последние 50 лет, а также на информации околоземных спутников, сообщает Earth & Space Science News (перевод «Мир 24» ( http://mir24.tv)).
Исследования показали, что в самых застроенных районах центральной части городов падение уровня влаги близко к критическому. Одной из главных причин такого явления эксперты признали резкое сокращение растительности – как в самих городах, так и вокруг них. Ученые отметили, что при планировании дальнейшей застройки важно сохранять экологический баланс, в противном случае локальные изменения климата могут отразиться на самочувствии людей.
Кроме того, мегаполисы обладают собственным микроклиматом. Тепло от солнечных лучей, транспортных средств и различных предприятий нагревает дорожные покрытия и многоэтажные дома, отчего температура внутри кварталов, как правило, на несколько градусов выше, чем в окружающей сельской местности. Это явление известно как «остров тепла».

Фото: Шанхай — крупнейший город Китая и мира с населением более 24 млн. человек. С сайта http://lifeglobe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты