Бордоская смесь излечит сад и огород

0
Правила приготовления и секреты обработки
Одной из задач, с которой сталкиваются многие дачники и садоводы, являются методы борьбы с болезнями и насекомыми, поражающими растения.
Готовая бордоская жидкость – самый известный препарат, обработка которым позволяет полностью справиться с вредителями сада и огорода и болезнями растений. В состав этого препарата входит известь и медный купорос, чудодейственные свойства которого были открыты совершенно случайно. Бордоская жидкость также применяется для приготовления многих растворов, которыми обрабатывают раны на деревьях или добавляют в побелку.
Как самому приготовить 
Однопроцентный раствор 
Для получения 1-процентного раствора бордоской жидкости понадобится 10 литров воды и по 100 грамм свежегашеной извести и медного купороса.
100 г купороса растворить в 1 литре воды, используя для этого посуду, изготовленную из дерева, стекла или пластмассы. Так как в железной емкости произойдет химическая реакция с раствором, и он утратит свои полезные свойства. А чтобы медный купорос полностью растворился, рекомендуется тщательно помешивать приготовленный раствор.
Также 100 г гашеной извести тщательно размешать в 1 литре воды до консистенции густого молока без комочков.
В процессе приготовления обоих растворов при достижении нужной консистенции каждый из них доливается водой, и их объем доводится до 5 литров каждого.
Затем оба раствора – купороса и извести – процедить через марлю или мешковину. Потом профильтрованный раствор купороса добавляют в известковую смесь, а не наоборот, тщательно размешивая получившуюся бордоскую жидкость светло-голубого цвета.
Внимание! 1) Нельзя смешивать два раствора высокой концентрации с последующим разведением водой. 2) Нельзя гашеную известь вливать в раствор медного купороса.
Трехпроцентный раствор
Чтобы получить 3-процентный раствор бордоской жидкости, используется 300 грамм медного купороса и 300-400 грамм гашеной извести. Дальнейшая технология приготовления 3-процентного раствора ничем не отличается от приготовления однопроцентного.
Проверка кислотности
Бордоская жидкость, приготовленная с учетом всех правил и рекомендаций, приобретает нейтральную либо слабощелочную реакцию, которую легко проверить. Можно воспользоваться обычным кислотным индикатором, на который наносится небольшое количество препарата и определяется его реакция.
При отсутствии такого приспособления можно воспользоваться любым железным предметом, на котором отсутствуют следы ржавчины, например, проволока или гвоздь. Выбранный предмет помещается в приготовленную бордоскую жидкость на несколько минут, после чего внимательно изучается. Образование на предмете красновато-рыжих пятен свидетельствует о нарушении процесса приготовления и образовании раствора повышенной кислотности. Раствор такой концентрации может оказать отрицательное воздействие на обрабатываемые растения, вызвать их гибель либо оставить ожоги. Исправить ситуацию поможет добавление известкового молока в раствор, что приведет к снижению кислотности. В бордоской жидкости, приготовленной без нарушения технологии, погруженный в неё железный предмет не должен покрываться известью.
Использовать приготовленную смесь для обработки растений желательно в день её приготовления, а для сохранения полезных свойств в течение суток рекомендуется добавить в неё немного сахара.
Как обрабатывать растения
Обрабатывать культуры можно с помощью садового опрыскивателя, а при его отсутствии подойдет обычная пластиковая бутылка с распылителем.
Проводить обработку рекомендуется в утреннее либо вечернее время, когда отсутствует сильный ветер. Распрыскивание жидкости производится в направлении от поверхности ствола к верхним отделам кроны дерева, раствор ровным слоем ложится на кору дерева, перекрашивая ее в нежно-голубой цвет. Обработка взрослых деревьев потребует примерно 7-8 литров бордоской жидкости на одно растение, а более молодым посадкам будет достаточно и 2-3 литров.
Бордоская жидкость успешно применяется при борьбе с паршою, грибками и плесенью, а обработка ею вишни и слив поможет избавиться от монилиоза и коккомикоза. Хороший эффект дает опрыскивание 1-процентным раствором жидкости деревьев семечковых и косточковых пород в период вегетации. Раствор такой концентрации также используется для обработки картофеля, лука, чеснока, клубники, крыжовника, смородины, малины и винограда.
Для обработки почек деревьев используется 3-процентный раствор жидкости, а для опрыскивания растений после периода цветения и для предотвращения таких заболеваний, как фитофтороз и мучнистая роса, применяют 1-процентную бордоскую смесь.
Помните, что бордоская жидкость воздействует не только на болезнь, но и на само растение. Так что вероятно снижение интенсивности роста побегов некоторых культур.
Кроме того, опрыскивание в дождливую погоду приведет к возникновению ожогов на листьях растений, а также может вызвать опадание листвы на некоторых видах косточковых деревьев, яблонях и грушах.
Яд для людей и животных
Конечно, бордоская жидкость приносит большую пользу растениям сада и огорода, но она характеризуется средним уровнем токсичности и является ядовитой для животных и людей. Именно поэтому все работы с этим препаратом должны вестись с соблюдением правил техники безопасности, то есть процесс её приготовления и обработки должен производиться с использованием специальных защитных средств: очки, рукавицы, респиратор и специальная одежда. А готовить раствор следует в специальной посуде, которая в последующем не будет использована для приготовления пищи и кормления скота.
Те растения, которые подверглись обработке бордоской жидкостью, являются непригодными для кормления домашних животных. Созревшие плоды, которые выросли на обработанных культурах, обязательно должны мыться водой перед употреблением в пищу. Оставшийся раствор препарата после проведения опрыскивания обязательно должен быть закопан в землю, при этом делать это нужно на значительном расстоянии от колодцев и источников питьевой воды.
Источник – http://sotkiradosti.ru
Share.

Comments are closed.