Топ-100

Брак без секса грозит штрафом

0

Как оказалось, понятие супружеского долга во Франции закреплено законом, а его неисполнение влечёт за собой судебное наказание.

Недавно суд признал виновной в разводе жену, переставшую вступать в интимные отношения с мужем, передаёт телеканал France 3 (перевод ИноТВ ). Дело в том, что, согласно гражданскому кодексу, супруги обязаны вести совместную жизнь, в том числе сексуальную. При этом многие юристы сегодня выступают за отмену этой обязанности.

Предполагает ли брак сексуальные отношения в обязательном порядке? Да, считает судья, вынесший решение о разводе по вине жены, переставшей вступать в интимные отношения с мужем. Её адвокат Лилия Миссен с трудом смогла поверить в это: «Это решение кажется мне устаревшим, средневековым. Я считаю возмутительным тот факт, что институт брака может использоваться для сексуального порабощения женщин». Адвокат собирается направить ходатайство в Европейский суд по правам человека в попытке изменить французское законодательство. А судья истолковал это как обязанность делить кров, стол и постель — иначе брак может быть расторгнут.

«Эта обязанность вести совместную супружескую жизнь включает в себя не более чем сексуальные отношения между супругами по взаимному согласию, подразумеваемые брачным союзом. Судья назначит наказание за отсутствие этих сексуальных отношений лишь в определённых случаях. Во-первых, отказ одного из супругов другому должен продолжаться длительное время. Во-вторых, этот отказ не должен быть следствием медицинских проблем», – считает доцент частного права Кристин Бидо.

С течением времени судьи всё реже используют отсутствие сексуальных отношений как основание для вынесения решения о разводе по вине одного из супругов. Преподавательнице права Жюли Маттьюсси за последние годы встретилось около 20 подобных случаев. Однако она считает, что гражданский кодекс должен быть изменён: «Сегодня важно, чтобы люди осознавали, что супружеский долг существует, но это не нечто само собой разумеющееся. И, разумеется, пора перевернуть эту страницу в правовом поле».

Понятие супружеского долга применимо и к мужчинам. 10 лет назад экс-супруг был приговорён к штрафу в 10 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба своей бывшей жене.

Share.

Comments are closed.