Браслеты от чёрта

0

Емкий символ несвободы — наручники. Их прототипы — деревянные колодки — появились на свет с зарождением судебной системы и просуществовали несколько тысячелетий.

Альтернативой им стали кандалы. Историки считают, что их начали изготавливать и применять еще в бронзовом веке. Слово «кандалы» пришло из арабского. А еще их называли просто «железа». В отличие от нынешних наручников в кандалы именно заковывали. Чтобы надеть их на задержанного или снять с него, требовалась помощь кузнеца. В народе говорили: «Бог дал вольный свет, а чёрт кандалы сковал».

Были и модели с замками. Их стражи порядка могли носить с собой и применять по мере необходимости, но таскать приходилось сразу несколько комплектов. Кандалы были распространены по всему свету. Чаще всего их делали трех размеров — большие для мужчин, средние для женщин и маленькие для детей и подростков. Приходилось каждый раз подбирать нужный вариант, чтобы заключенный не выскользнул из браслетов, и ему не слишком сильно перетянуло запястья, рассказывает издание «Ваш тайный советник» .

Есть выражение «гаазовские кандалы». Они так названы в честь главного врача московских тюрем Федора Гааза, который ратовал за гуманное отношение к заключенным. По его распоряжению кандалы стали легче, а те, которые предназначались для стариков, женщин, детей и больных, обивались изнутри мягкой кожей — они не так сильно стирали руки. Некоторые арестанты, чтобы меньше мучиться в кандалах, натирали их жиром и маслом.

А в 1912 году появились наручники. На американской фирме Peerless был придуман механизм с прокручивающейся на 360 градусов дужкой браслета. А это значило, что наручники стали безразмерными и, чтобы их застегнуть, требовались считанные секунды.

А вот интересный и полезный совет, который, быть может, пригодится в жизни. Чтобы открыть обычные серийные наручники (например, если их надели хулиганы), нужно взять кусочек проволоки, согнуть ее кончик на два-три миллиметра под углом 90 градусов. Этот крючок нужно вставить в замочную скважину и медленно вращать вокруг штифта. За несколько минут таким образом можно открыть замок.

Share.

Comments are closed.