Британец на 8 лет застрял в «дне сурка»

0

В Великобритании 23-летний студент стал жертвой самого странного случая дежавю, зарегистрированного в истории медицины.

Стало жить неинтересно

Молодой человек, чьё имя не разглашается, оказался не в состоянии вести нормальную жизнь и бросил университет после того, как с ним произошёл необъяснимый случай проявления хронического дежавю. Юноша перестал смотреть телевизор, слушать радио и даже читать газеты и журналы, так как был уверен, что всё это он уже видел, слышал и читал раньше.

Пациент сообщил врачам, что «оказался в ловушке – в петле времени» и чувствует, как каждую минуту проживает своё прошлое. Медики были сбиты с толку, так как парень не страдал какими-либо неврологическими расстройствами, которые, как правило, наблюдаются у людей, часто испытывающих эффект дежавю (от франц. словосочетания «уже виденное»).

Впервые студент пожаловался на симптомы дежавю в начале 2007 года, вскоре после поступления в университет. Он испытывал необоснованное чувство тревоги, в частности, у него была боязнь микробов, из-за которых он постоянно мыл руки и принимал душ по два-три раза в день. Тревожное состояние начало постепенно ухудшаться вскоре после начала обучения, и он стал испытывать дежавю. Вначале эти эпизоды длились всего минуту, а затем стали чрезвычайно затяжными. К примеру, находясь на отдыхе в каком-либо месте, которое молодой человек уже посещал, он верил, будто попал во временную петлю.

Выводы учёных

Считается, что спусковым механизмом для начала проявления данного феномена являются панические атаки. Доктор Кристин Уэллс, эксперт в области психологии Университета Шеффилд Холлэн, заявляет, что, вероятно, в медицинской практике это первый случай, когда человек испытывает постоянное чувство дежавю, причиной которого является тревога.

Большинство людей периодически могут испытывать состояние дежавю. Но повторяющиеся и интенсивные эпизоды обычно наблюдаются у людей, страдающих от приступов в височной доле или так называемой височной эпилепсии. Однако по результатам сканирования мозга у юноши не было выявлено никаких признаков приступов или других неврологических расстройств.

«Вместо тревожного ощущения чего-то знакомого, которое, как правило, ассоциируется с эффектом дежавю, пациент жаловался на то, что действительно мог восстановить в памяти конкретные события прошлого, а не просто находил их знакомыми. В большинстве случаев это является побочным эффектом эпилептических припадков или слабоумия. Однако в данном случае дежавю, скорее всего, связано с состоянием тревоги, которое вызвано запоздалой реакцией нейронных импульсов в мозге. Если эта информация подтвердится, то это будет первый зарегистрированный в истории случай «психогенного дежавю». Таким образом, можно сделать вывод, что именно стрессовое состояние становится причиной дежавю», – сообщает доктор Уэллс.

Сейчас доктор Кристин Уэллс проводит дополнительные исследования, чтобы доказать взаимосвязь клинической тревоги и приступов дежавю.

MakD, mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты