Британцы убивали маори, 250 лет спустя сожалеют

0

Капитан Кук 250 лет назад приплыл в Новую Зеландию. Теперь Британия очень сожалеет о злодеяниях своего мореплавателя.

В 1769 британские моряки во главе с капитаном Джеймсом Куком добрались до восточной стороны реки Турангануи около современного города Гисборн. Там их встретили местные племена маори. Встреча была не самой дружелюбной — британцы не захотели мирно приветствовать аборигенов, а сразу застрелили, по меньшей мере, 8 человек, в том числе и вождя. Эта встреча Кука и маори — начало современной Новой Зеландии… И она прошла трагически неправильно.

В октябре 2019 Новая Зеландия празднует юбилей той высадки капитана на берег страны: там даже построили копию парусного корабля Кука. Но праздничные мероприятия, финансируемые британским правительством, возмущают коренные народы. Представители маори заявляют, что нельзя чествовать жестокого захватчика и убийцу.

Отношения маори и британского правительства страны и так натянуты — имперская экспансия не радует коренное население, и многие маори говорят, что до сих пор чувствуют себя в положении угнетённых.

Чтобы не усугублять ситуацию, Британия решила признать прошлые ошибки. Верховный комиссар Соединённого Королевства в Новой Зеландии Лора Кларк выразила сожаление и добавила, что сам Кук тоже раскаивался в убийстве маори.

Некоторые представители коренных народов заявили, что это «искреннее и глубокое» раскаяние поможет всем примириться. Но многие активисты маори считают, что слов уже недостаточно — нужны реальные действия, пишет «Куб» .

Поделиться.

Комментарии закрыты