Бубонная чума вспыхнула в Китае

0

В конце июня в западной Монголии зафиксировали два случая заболевания бубонной чумой.

Среди заболевших – 27-летний мужчина и женщина, возраст которой неизвестен. Власти объявили карантин на неопределенный срок. Выяснилось, что перед госпитализацией заболевшая состояла в прямом контакте с 60 людьми и еще с 400 – в косвенном.

Вместе с тем в Китае в автономном регионе Внутренняя Монголия введен третий уровень эпидемиологической опасности из-за обнаружения бубонной чумы у одного из пациентов. После выявления инфекции у скотовода из города Байаннур, в полисе объявлен третий уровень предупреждения о профилактике чумы и борьбе с ней. Предупреждение продлится до конца 2020 года. Существует риск распространения бубонной чумы среди людей, поэтому горожан призывают строго соблюдать требования по предупреждению и борьбе.

А что касается Монголии, то становлено, что оба заболевших ели сырое мясо тарбагана – местного сурка. Эти животные считаются главными переносчиками чумной бактерии Yersinia Pestis.

Что за болезнь

Известно, что бубонная чума – это бактериальное заболевание, которое передается с помощью блох, живущих на диких грызунах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта болезнь может убить взрослого человека менее чем за 24 часа в случае, если вовремя не прибегнуть к врачебной помощи.

Самая известная вспышка бубонной чумы произошла в 14 веке и получила название Черная смерть. Сейчас, к счастью, люди обладают большим инструментарием для того, чтобы не допустить эпидемию с многомиллионной летальностью.

К слову, для Монголии вспышка бубонной чумы не новость – в 2019 году от чумного микроба умерли муж и жена, поужинавшие почкой больного сурка.

Симптомы бубонной чумы следующие:
– высокая температура,
– головная боль,
– слабость и озноб,
– увеличение лимфатических узлов,
– тяжелая интоксикация,
– геморрагический синдром,
– геморрагическое поражение легких и лимфатической системы.

После проникновения в организм, возбудитель чумы с током крови попадает в лимфатические узлы, начинается острый воспалительный процесс, переходящий на другие ткани. На теле больного возникают уплотнения, называемые бубонами.

Лечение

Пациентов с бубонной чумой лечат только в больницах. Им внутримышечно вводят антибиотики. При этом терапия длится несколько месяцев под строгим контролем медиков.

Вместе с тем из-за высокой заразности болезни врачи и персонал, сталкивающиеся с больными, носят противочумные костюмы. Все, с чем контактирует больной (белье, одежда, остатки еды, посуда, предметы ухода), а также выделения пациента – подлежит специальной обработке и дезинфекции.

Источник: obozrevatel.com, korrespondent.net

Share.

Comments are closed.