Будьте готовы к пыльцевому сезону трав

0

Аллергики, чувствительные к аллергенам, производимым цветением трав, в настоящее время переживают неустойчивый период. Пыльцевой сезон трав длится с середины мая до конца июля. В предгорьях и горных районах пик выброса пыльцы в воздух может быть перенесен на месяц или два.

Количество пыльцы зависит от времени суток
В пиковый сезон концентрация зерен пыльцы в воздухе колеблется между 100 и 500 зернами на кубический метр. Количество пыльцы травы в воздухе также зависит от времени суток. Этот факт связан с различными этапами в течение дня, когда цветут разные растения. Сорняковая пыльца является самой опасной.
В мире насчитывается в общей сложности почти 10 тысяч видов трав. Из сотен видов трав лишь небольшой процент способен вырабатывать достаточное количество пыльцевых зерен, которые будут проявляться в высокой концентрации в воздухе. Это луговые травы, пастушьи, овечьи, лук-порей или типчак. Во всех случаях это виды трав, обильно произрастающие в дикой природе. Их также можно найти в черте города, особенно в парках и на газонах.

Что показало исследование
Согласно медицинским исследованиям, девять из десяти аллергиков реагируют на пыльцу травы. И они обычно чувствительны более чем к одному виду. Это также подтверждается тем фактом, что между различными видами травяных растений наблюдается высокая перекрестная реактивность.
Сходство аллергенов в таком случае может привести к тому, что реакция на один тип травы иногда имеет ограниченный ответ на другие растения. Интересно, что с точки зрения аллергических симптомов пастбища наиболее богаты травяными растениями, насчитывающими до 28 аллергенов.

Меры предосторожности
Конечно, людям, страдающим аллергией на пыльцу травы, нужно избегать контакта с ней. В частности, это ограничение прямого контакта с травами, их сбор и движение в непосредственной близости от них. Если у вас есть газон возле дома, рекомендуется держать его подстриженным, однако аллергикам не рекомендуется делать это самим.
Проветривание помещений должно проводиться в наиболее подходящее время суток. Окна не должны открываться, особенно в дневное время. Открытые окна необходимо снабдить влажной защитной тканью. Зерна пыльцы останутся на ней, и не придется беспокоиться об аллергенах внутри дома.
Будьте здоровы!

Источник – http://jizn.com.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.