Топ-100

«Буду твоим песиком!»

0
Почему некоторые люди увлеклись ролевой игрой в щенков

«Игра в щенков» (англ. – рuppy рlay) — это тип ролевой игры, в которой взрослые люди ведут себя, как собаки. Чаще всего, один из участников берет на себя роль хендлера (хозяина), а другой — щенка.

«Больше игривости и меньше боли»

Изначально, эта практика зародилась внутри БДСМ-сообщества, однако за последние годы завоевала популярность и выросла в отдельную субкультуру. Существует мероприятие под названием Mr Puppy Europe (англ. Мистер Щенок Европы) — этот титул получает победитель состязания. Оно представляет из себя нечто среднее между выставкой собак, шоу талантов и конкурсом красоты, и проходит каждый год в бельгийском городе Антверпен.

В щенков и хендлеров играют люди самой разной сексуальной ориентации: как гетеросексуалы, так и бисексуалы, и гомосексуальные люди. Среди них есть любители кожаных и плюшевых костюмов, те, кому нравится, когда их гладят по животу и чешут за ушком — все они играют в игрушки, едят из мисок и часто состоят в отношениях со своими хендлерами.

«Есть значительное отличие puppy play от других сабмиссивных (подчинительных) сексуальных практик. Оно состоит в том, что роль щенка предполагает больше игривости и меньше боли. А еще, и это главное, больше независимости. И это даже иронично», — отмечают профессор психологии и сексологии из Открытого Университета в Великобритании Даррен Ландридж и антрополог и доктор Джейми Лоусон из Университета Бристоля. В 2019 году эти ученые опубликовали статью под названием «Психология игры в щенков: феноменологическое исследование». В этом исследовании приняли участие 68 человек. Большая часть из них прошла онлайн-опрос, который касался их опыта puppy play. Средний возраст участников — 32 года: минимальный — 18 лет, максимальный — 62 года. Большая часть выборки — мужчины, 47 из них — гомосексуалы. У участников исследования уже был опыт puppy play: от периода чуть менее года, до 10 лет. 54 человека идентифицировали себя как щенки, 7 — как хендлеры (англ. handler or daddy).

К тому же, исследователи взяли 25 полуофициальных интервью. Они были как личными, так и онлайн. Интервью длились минимум 37 минут и максимум — 121 минуту. Средний возраст их участников — 34 года. 21 участник интервью идентифицировал себя исключительно как щенок, один как хендлер, а трем были близки обе роли.

Релаксация и бегство от себя

Почему людям нравится игра в щенков и их хозяев? Во-первых, для многих участников исследования puppy play имеет непосредственную связь с сексом и сексуальным удовольствием. «Часто эта практика непосредственно связана с доминированием и подчинением. Речь идет об эмоциональном и сексуальном подчинении более доминантному щенку, хендлеру или другому человеку», — отмечают ученые.

Во-вторых, puppy play может ассоциироваться у участников с терапией, релаксацией и бегством от себя. Нахождение в роли щенка позволяет людям отвлечься от ответственности, которую они несут в реальном мире. То есть, отдаться радостному веселью и беззаботности, которые не обременяются представлениями о том, как должен себя вести взрослый человек.

Тогда в чем же состоит удовольствие от роли хендлера, которая предполагает больше ответственности? «Все началось с доминирования и контроля. А затем все трансформировалось в возможность помогать людям. Я и, правда, обращался с ним, как с собакой. Но казалось, что именно в этом он наконец-то раскрылся. В этом-то я и нашел наибольшее удовлетворение», — приводят исследователи выдержки из интервью.

Во время ролевой игры хендлер/щенок внимание участников сосредоточено на настоящем моменте, волнения о прошлом и будущем исчезают. «Щенки» описывают свое состояние как «простое и непосредственное». Оно свободно от излишней рефлексии и других мыслительных процессов. При этом участники исследования осознают, что остаются людьми. Конечно же, люди не верят по-настоящему в то, что стали собаками. Однако участники сознательно создают особое игровое пространство. В нем они могут забыться на время сессии и найти физическое напряжение, радость и витальность, которых им не хватает в обычной жизни.В-

третьих, преображение в собаку позволяет людям стать причастными некоему сообществу. «Для большинства участников исследования, puppy play — это вовлеченные и глубокие отношения с другими: другими щенками, стаями, хендлерами (в том случае если они есть). Речь идет не только о локальном сообществе, но и мировом, встречах лично или онлайн», — пишут исследователи.

«Отношение общества гегемонно и гетеронормативно к сексуальным субкультурам, которые воспринимаются как девиантные, или ненормальные. В результате, общество подталкивает членов этих субкультур к объединению в группы. Это особенно актуально для людей, у которых контакт с реальной (или биологической) семьей слаб или вовсе отсутствует — они ищут любви, поддержки у других членов своей субкультуры», — заключают авторы исследования.

Источник: «Полит.Ру»

Share.

Comments are closed.