Бульонные кубики вредны для желудка

0

Хозяйки, которые добавляют в супы бульонные кубики, часто не понимают, в чём вред этого «продукта», если это вкусно и сделано из концентрации мясного бульона.

Судя по активной рекламе, использование кубиков даёт такой вкус, что хочется отобрать тарелку у героев рекламного ролика! Да и, казалось бы, какой вред может быть у спрессованного концентрированного обезвоженного мясного (говяжьего, куриного, бараньего), рыбного, грибного, утиного, томатного, креветочного или овощного бульона? Зато какой золотистый цвет, какой аромат!

Увы, пользы от кубика – никакого: концентрат не содержит нужные нам аминокислоты и минеральные вещества. Кроме того, вредна концентрация одного кубика на чашку кипятка.
А аппетитный аромат и усиленные вкусовые качества блюду придают глютамат натрия и ароматизаторы (на этикетках они обозначены буквой «Е» и цифрами). Кроме того, ежедневное употребление блюд с использованием бульонных кубиков, предупреждают гастроэнтерологи, может привести к гастриту, а следом к язве желудка. И уж точно противопоказаны кубики людям с заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы.
Понятно, что бульон из кубиков дешевле, чем натуральный, и готовится он быстрее, на это ведь и рассчитывал создатель Maggi Kub d’Or – («Золотого кубика Магги») швейцарский кулинар и предприниматель Юлиус Магги. Основатель фирмы Julius Maggi & Cie начал производить бульонные кубики в 1883 году, как и быстрорастворимые гороховые и бобовые супы, именно для бедняков, которые не могли позволить себе мясо. Для популяризации своих кубиков Магги развернул широчайшую рекламную кампанию – и скоро этот «продукт» стали употреблять во всём мире, а слово магги стало нарицательным. В 1918 Николай Гумилёв даже писал в «Экваториальном лесу»: «вплоть до ночи он ел неумело и жадно,/ клал сардинки на мяса сухого ломоть,/ как пилюли проглатывал кубики магги,/и в абсент добавлять отказался воды».

Маргарита Дорштейн http://rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты