Топ-100

Бум близнецов во всем мире

0

Ежегодно в мире появляется более 1,6 млн. пар близнецов, или почти каждый 40 младенец – такие цифры опубликованы в специализированном журнале Human Reproduction.

Как указывает Жиль Пизон, профессор Национального музея естественной истории и исследователь Национального института демографических исследований (INED), всего за три десятилетия с 1980-х годов глобальный уровень рождения близнецов увеличился на треть, с 9,1 до 12 на тысячу родов, пишет Le Figaro (перевод «Инопресса» ).

Бум рождения близнецов вызывает беспокойство. Малыши чаще имеют недостаточный вес, рождаются недоношенными. С ними связано большее количество осложнений во время родов и более высокая смертность, не говоря уже о том, что родителям трудно одновременно заботиться о двух младенцах.
Увеличение числа близнецов во всем мире связано исключительно с беспрецедентным ростом числа беременностей так называемыми разнояйцовыми близнецами (от оплодотворения двух разных яйцеклеток). Однояйцовые же близнецы, известные как монозиготные, рождаются повсюду в одних и тех же пропорциях, с постоянным показателем – четыре рождения однояйцовых близнецов на тысячу родов, не меняющимся ни в зависимости от возраста женщины, ни от региона к региону.

Вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ), начавшаяся в богатых странах в 1970-х годах, способствовала увеличению числа многоплодных, а также более поздних беременностей. Уровень в крови гормона ФСГ, участвующего в созревании яйцеклетки и овуляции, увеличивается с возрастом и объясняет, почему вероятность беременности двойней увеличивается до максимума в 37 лет. «Возможно, мы достигли пика показателя рождения близнецов, особенно в богатых странах, где ВРТ распространилась больше всего», – указывают авторы исследования.

В своем исследовании Жиль Пизон, Кристиан Монден из Оксфордского университета и Йерун Смитс из Университета Радбауд в Нидерландах использовали все доступные данные для оценки количества рождений близнецов в разных странах мира и описания изменений, произошедших за три десятилетия, сравнивая периоды 1980-1985 и 2010-2015 годы. Из 3,2 млн. близнецов, рожденных ежегодно, 1,3 млн. рождаются в Африке (650 тыс. пар) и столько же в Азии. Остальные, около 600 тыс. детей, – на других континентах.

Уровень рождения близнецов в Европе и Северной Америке 30 лет назад был почти вдвое меньше, чем в Африке, но с тех пор значительно увеличился, достигнув соответственно 14,4 и 16,9 родов двойни на одну тысячу родов. И почти сравнялся с показателем в Африке, который практически не изменился.

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.