Топ-100

«Бумажные бигуди»: история туалетной бумаги

0
Греки использовали морскую гальку, скандинавы – шерсть, а Гаргантюа – гусенка с нежным пухом

Во время атаки коронавируса многие предположили, что эпидемия станет причиной дефицита товаров в магазинах, а потому скупали не только продукты, но и предметы первой необходимости, к которым причислили и туалетную бумагу. А ведь люди прошлых веков вовсе не пользовались этим гигиеническим средством. Но у них были свои методы поддерживать чистоту тела…

«Нежный шёлк ласкал тело»

«Однажды мне довелось подтереться бархатной маской одной барышни и мне это понравилось, потому что нежный шёлк ласкал тело. В другой раз я взял для этого тапочку той же барышни, и мне тоже было приятно. В третий раз — шарф, в четвёртый — пояс из красного атласа, но вышивка из золотого бисера, украшавшая его, расцарапала мне всё тело…

После того я подтирался шалфеем, укропом, анисом, майораном, розами, листьями тыквы, капустными, свекловичными, виноградными… Потом подтирался пролесной травой, крапивой, перечной мятой, сальным корнем; от этого у меня сделалось кровотечение, от которого я вылечился, подтираясь клапаном от штанов, простынями, одеялом, занавесами, подушкой, ковром, скатертью, салфеткой, платком, пеньюаром. Всё это мне доставляло удовольствие, больше чем шелудивому, когда его скребут…

Но в заключение говорю и утверждаю, что нет приятнее для подтирания как гусёнок с нежным пухом, но только лишь под тем условием, чтобы голову ему придерживать между ног. И уж верьте чести: вы почувствуете такую приятность от нежного пуха, и теплота гусёнка так согреет вас, что это сообщится и прямой кишке и всем другим кишкам и даже дойдёт до сердца и до мозга».

Это признание известного обжоры Гаргантюа – персонажа сатирического романа французского писателя XVI века Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Но правда ли, что в те времена упомянутые вещи обычно служили в качестве туалетной бумаги или это смешная выдумка автора – доподлинно неизвестно. Но известно, что тысячелетиями люди в зависимости от климата, культуры и социального статуса действительно пользовались в гигиенических целях разными предметами.

Греки применяли гладкую морскую гальку, скандинавы – шерсть, полинезийцы – ракушки моллюсков или скорлупу кокосового ореха. Индейцы Центральной и Южной Америки подтирались листьями и початками кукурузы, египтяне – папирусом, а японцы манипулировали металлическими плоскими палочками. В индуистской и исламской культурах нечистоты смывали рукой и водой. В Римской империи вместо туалетной бумаги в обиходе была специальная палка с губкой на конце. После завершения процедуры она вставлялась в сосуд, наполненный соленой водой или уксусом.

Мудрецами не подтираться!

Историки полагают, что бумагу изобрел в 105 году нашей эры сановник китайского императора Цай Лунь. А впервые массово использовать её в гигиенических целях стали в 589 году нашей эры. Причем китайский мыслитель Янь Чжитуй призывал земляков не использовать для туалета листы с текстом мудрецов и их именами. В XIV веке объемы производства туалетной бумаги в Китае были уже вполне промышленными. Одна из записей 1393 года гласила, что для нужд императорского двора было произведено 720 тысяч листов туалетной бумаги (формата примерно 50-90 см). Лично для императора Хунъу и его семьи были изготовлены 15 тысяч листов особо мягкой, ароматизированной благовониями туалетной бумаги.
В XVIII веке в истории туалетной бумаги начинается новый этап. Именно тогда народ стал использовать ежедневные газеты, которые к тому времени стали общедоступны.

Американская газета Old Farmer’s Almanac – специальное издание для сельских жителей – несколько десятилетий выходило со специальной дыркой, чтобы после прочтения ее было удобно повесить в туалете. Кроме того, среди американских фермеров был весьма популярен каталог универмага Sears, Roebuck and Company, потому что он печатался на мягкой бумаге. В 1857 году американский предприниматель Джозеф Гайетти стал продавать «лечебную бумагу», пропитанную соком алоэ. Позиционировалась она как средство для людей, страдающих от геморроя. Интересно, что Гайетти не побрезговал разместить свою фамилию на каждом листке туалетной бумаги.

В Англии туалетная бумага начала продаваться с 1880 года. Она была серой, грубой и толстой. Продавали такую бумагу не в рулонах, а в коробочках квадратной формы. Первым англичанином, додумавшимся продавать её в рулонах, был Уильям Олкок. Поскольку англичане стеснялись покупать туалетную бумагу, ее стыдливо называли «бумажные бигуди».

В XX столетии окончательно сформировались требования к качеству туалетной бумаги, а также к ее внешнему виду. Потребители теперь могли выбирать: либо разноцветную, либо рифленую или пупырчатую, одинарную или двойную, с причудливым рисунком или ослепительно белую.

Кстати, о дефиците. В 1973 году Дж. Карсон, ведущий одного из популярных американских телешоу, в шутку сказал в эфире, что в США сокращается производство туалетной бумаги, и ее вот-вот не станет на прилавках магазинов. Эта реплика вызвала настоящий кризис: американцы смели всю бумагу с полок магазинов, и в течение 20 дней в стране ощущался ее острый дефицит. Карсону даже пришлось извиняться перед жителями США за свою неудачную шутку.

По материалам «Интересные факты» , «История вещей» , bigpicture.ru

Share.

Comments are closed.