Бюджетный курятник своими руками

0

В связи с ситуацией в стране многие задумались над тем, чтобы вырастить для себя бройлеров или разводить кур-несушек. Но не у всех площадь позволяет устанавливать многолетние курятники. Как сделать небольшой курятник для дачи, в котором может поместиться до 10 кур любых пород (бройлеров, несушек — кого угодно)?

Это бюджетный курятник треугольной формы, снизу имеется выгул, а сверху располагается теплая часть. Его размеры: высота 1,5 м, ширина 1,25 м и длина 1,5 м. То есть, по площади позволяет летом держать 10 кур, что обеспечит вашу семью домашними яйцами и мясом.

Главная задача в том, чтобы сделать курятник как можно дешевле (из подручных средств) и быстро. Получается он экономичным, и любой человек при желании в течение дня может такой соорудить.

Как курятник выглядит внутри? В верхней части имеется небольшое отделение для яиц и место для насеста, за которым удобно ухаживать. Место выгула в два раза больше, чем сам домик. Куры попадают из места выгула в домик по трапику, который можно установить под любым углом, но это уже следует делать по факту.

Итак, начнем. Первое, что мы делаем — покупаем бруски или распускаем доску на циркулярке. Бруски могут быть любыми: 50х50, 40х40 — не столь важно. Из них делаем два треугольника. Размеры их: высота 145 см (то есть, в чистом виде он должен получиться не более 1,5 м) и по ширине (нижняя часть) — 125 см. Сшиваем между собой три бруска. Это наша основа.

Треугольники обшиваем вагонкой, имитацией бруса, можно фанерой и ОСБ. Единственное, что последний материал может рассохнуться и начнет расходиться, поэтому лучше укрывать чем-то более надежным.

А зачем вообще обшивать? Эти треугольники — боковые стороны курятника. Нижнюю часть, так как это выгул, можно закрыть сеткой. Ну, а верхнюю часть, домик, следует утеплять, поэтому о сетке речи быть не может. Что по мне, то и в нижней части лучше обшить все деревом, предотвратив сквозняки.
Я сделал семь вагонок, а дальше у меня пошла имитация бруса. Почему я так сделал? Просто потому, что у меня не хватило вагонки.

После того как вы обшили треугольники, их нужно перевернуть. В таком положении намного удобнее отпиливать неспиленные края. Проходя прямо по бруску лобзиком или ножовкой, вы сделаете это намного аккуратнее, нежели будете вымерять каждую вагонку и прибивать ее к каркасу.

На следующем этапе выставляем треугольники по уровню и скрепляем их брусками: нижний брусок, средний и конек. Проверяем, чтобы все стояло ровно.

Затем одну сторону обшиваем имитацией бруса и снизу устанавливаем сетку. У меня была сетка с ячейкой 50х50, зато в ней сама проволока толстая. Торец осталось зашить декоративной реечкой, чтобы было симпатичней. Она, конечно, и так держится, но надо, чтобы все было красиво.

В верхней части оставляем небольшой навесик, чтобы на стенку не капало во время дождя, и можно переходить к передней части.

На следующем этапе нужно сделать пол, гнездо, то есть, внутреннее устройство. Дно – лист ОСБ, также внутри устанавливаем треугольную перегородку с входом, делаем пару насестов и люк вниз. Устанавливаем трапик, чтобы куры могли спускаться вниз, и обшиваем переднюю часть также имитацией бруса, но уже в виде дверок. На середине дверок я установил защелку. Для нижней части изготовил квадратную раму, сделал пропилы, чтобы заправить внутрь сетку. Заправил сетку, закрепил уголками, установил ручку, и теперь эта часть снимается, чтобы можно было почистить внутри.

Рекомендую в нижнюю часть засыпать опилки, так будет легче убирать помет.

Коньком у нас служит накладка доски. Этого вполне достаточно. Капать внутрь с доски будет, только если пройдет сильный дождь, и она напитается влагой. Но если дерево еще и покрасить, то ничего этого происходить не будет.

Вот и все. Буквально за один день и с минимальными вложениями курятник готов. Теперь можете все лето наслаждаться домашними яйцами. Кстати, если внутрь повесить инфракрасную лампу, то можно сезон содержания кур продлить примерно до ноября. Некоторые и зимой держат кур в таких курятниках, но я не советую. Тем более что нестись они все равно не будут.

Виктор Глебов, «Хозяйство»

Share.

Comments are closed.