Чабрец – здоровья кладенец

0

Поможет при болях в суставах и укусах комаров, от алкоголизма, гастрита и гипертонии

«Под соснами в песчаннике растет лесной чабрец, Он послан Богородицей — здоровья кладенец». Эти незамысловатые строки как нельзя лучше характеризуют чабрец — тимьян ползучий, богородичную травку, как называли его наши бабушки. На Успение Пресвятой Богородицы было принято украшать иконы и храмы благоухающими цветами чабреца.

По некоторым сведениям, тимьян в сельских церквях использовали вместо дорогого ладана. Неспроста еще одним названием чабреца является фимиамник (от слова «фимиам»). В народе этому растению приписывают просто чудодейственные свойства, называя его травой от всех болезней.

Аромат леса
Чабрец — красивейший маленький полукустарник до 15 см высотой, цветоносные стебли слегка приподнимающиеся, листья эллиптические до 1 см длиной, наполненные ароматнейшим эфирным маслом.
В лесу издалека можно не только почуять пряный запах фимиамника, но и заметить его розово-фиолетовые цветки, собранные в головчатые соцветия в виде кисти. Это прекрасное цветение продолжается с конца мая по самый сентябрь.
Произрастает тимьян ползучий на песчаных почвах в лесах Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британии до Восточной Сибири.
Чабрец — великолепный медонос, из его нектара пчелы производят невероятно вкусный и лечебный мед. Также растение нашло применение в парфюмерии, кулинарии, официальной и народной медицине.
Наземная часть фимиамника богата обширным химическим составом, благодаря которому растение приобретает потрясающий аромат и целебные свойства. Также в чабреце обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, камеди, смолы, олеаноловая и урсоловая, кофейная и хинная кислоты, сапонины, горечи.

Чудо-веточки
В народной и официальной научной медицине чабрец занимает одно из ведущих мест. В медицине применяют веточки чабреца с листьями и цветками.
Тимьян ползучий используется при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при туберкулезе, при судорожном синдроме, в виде настоя местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
Применяется наружно эфирное масло чабреца в растираниях при болях в мышцах и суставах, при укусах комаров и мошек: делается косметическая 10-процентная смесь из 10 мл эфирного масла чабреца и 90 мл масла оливкового.
В народной медицине чабрец применяют при невралгии, при болях в суставах, мышцах в виде ванн и примочек.
Тимьян обладает выраженными бактерицидными свойствами, а также прекрасно заживляет раны. Лекарства из богородичной травки успокаивают боль и нервную систему.
Чабрец можно по щепотке добавлять в заварник, это придаст необычные нотки вкуса привычному черному или зеленому чаю, а также поможет улучшить пищеварение и повысить защитные силы организма, нормализует сон, снизит последствия стресса.
При частых головных болях и мигрени, чрезмерной напряженности и бессоннице многие врачи советуют своим пациентам мыть голову и ополаскивать волосы в отваре фимиамника.
Трава широко применяется при лечении алкоголизма. Реакция смешения тимьяна ползучего с этиловым спиртом может вызвать даже полную непереносимость алкоголя.
При гастрите с пониженной кислотностью: 10 г травы заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 30 минут. Затем следует профильтровать. Употреблять по 1 ст.л. 2-3 раза в день.
Ванны из чабреца помогают при мышечном и суставном ревматизме, полезны для нервной системы. Для приготовления ванны 200 г тимьяна залить 2 л кипятка и настаивать пару часов. Ванну принимают в течение 15 минут раз в два дня.
При гипертонии начальной стадии: тимьяна – 3 части, по 2 части душицы, кипрея (иван-чая), ромашки – 1 часть. 15 г (2 ст.л.) сбора заварить 0,5 л кипятка, выдержать 40 минут. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день в виде чая.
При неврозах, судорогах: 15 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 2 ст.л. утром, в обед и 0,25 стакана за 2 часа до сна.
Народные целители включают тимьян в целебные сборы. Удобнее всего приготовить травяные смеси заранее, перемешав и сложив сырье в чистую сухую баночку с крышкой. В случае необходимости берут 2 ст.л. подходящего сбора, засыпают в эмалированную кастрюльку, заливают 0,5 л кипятка. Доводят до кипения и варят 15 минут. Затем огонь следует выключить и оставить на 45 минут настаиваться. Принимать в теплом виде не менее 5 раз в день по полстакана с чайной ложкой меда.
При ОРВИ: 2 ст.л. листьев земляники лесной смешивают с взятыми по 1 ст.л. чабреца, мать-и-мачехи, цветков липы, душицы.
При боли в горле: по 1 ст.л. чабреца, перечной мяты, шалфея, цветков ромашки аптечной, корней солодки. Принимать 4-5 раз в день по половине стакана. Этим же настоем следует каждые два часа полоскать горло.
Для ингаляций: 2 ст.л. шалфея, по 1 ст.л. чабреца, эвкалипта, цветков ромашки аптечной, мяты перечной, почек сосны. В большую кастрюлю засыпать 3 ст.л. ароматной растительной смеси, залить 2 литрами кипятка, проварить минут 5. Поставить емкость на пол, добавить в нее горсточку пищевой соды. Сесть рядом и дышать над паром в течение 15 минут. Желательно при этом укрыться большим пледом. Такие ингаляции полезны при ларингитах, трахеитах, бронхитах, ангинах.
При пневмонии и туберкулезе: по 1 ст.л. тимьяна ползучего, зверобоя продырявленного, подорожника большого, календулы, корня солодки, мяты перечной, шалфея, девясила высокого. Отвар из этого сбора очень эффективен при острых респираторных заболеваниях, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе. При кашле с удушьем советуют добавить к сбору по 1 ст.л. багульника и аниса.
Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.
Важно! Перед применением любых средств народной медицины обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом!
Будьте здоровы!

Источник: http://Azbyka.ruhttp://100trav.su

Поделиться.

Комментарии закрыты