Чай – напиток, покоривший мир!

0

Международный день чая отмечают ежегодно 15 декабря во всем мире. Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток, как чай, заслуживает своего праздника!

Во многих странах мира чаепитие давно превратилось в завораживающую церемонию, а заваривание чая – в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. Сейчас в мире насчитываются тысячи школ чайного искусства, в которых учат только одному – правильно заваривать и подавать различные сорта чая.

Немного истории

Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном Общественном Форуме в Индии. А в 2005 году уже было принято решение отмечать этот день ежегодно. Изначально, учредители праздника пытались привлечь внимание широкой общественности к социальным и экономическим проблемам чаеводов и неравноправию между небольшими чайными производствами и гигантскими корпорациями, производящими чай. Но вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального. Уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая. В этот день во многих европейских государствах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации.

Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно приписывают китайцам. Считается, что еще в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток. Однако историки утверждают, что задолго до этого события искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно благодаря китайцам этот великолепный напиток украшает наши столы, нельзя.

А вот в Европе история чая берет свое начало только в 16 веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока чай занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции, Италии и др.

В каждой культуре существуют свои традиции чаепития. Например, японцы и китайцы для приготовления настоящего целебного напитка используют родниковую воду, которую кипятят до появления больших лопающихся пузырьков. Затем чайные листья засыпают в специальную коробочку чахэ и вдыхают его аромат, так происходит «знакомство с чаем». Потом чай высыпают в подогретый чайник и заливают кипятком. Сосуд с напитком укутывают полотенцем и медленно взбалтывают. На Востоке не принято пить первую порцию чая. Она используется для смывания чайной пыли с заварки и прогревания чашек. Их, кстати, по китайской традиции должно быть две: узкая высокая (вэнсябэй) предназначена для вкушения ароматов чая, а низкая широкая чашка (чабэй) используется для непосредственного употребления чая и наслаждения вкусом и цветом напитка.

В Великобритании также очень любят чай. Одна из английских шуток гласит: «Легче представить Британию без королевы, чем без чая». И этим все сказано. Англичанин пьет чай не менее 5 чашек в день, но только с молоком.

Непременным атрибутом чайной церемонии у славян издревле был самовар. Согласно пословице, «с самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее». Было принято во время чаепития собираться всей семьей за столом. Качество чайного напитка было признаком гостеприимства хозяев – недаром же говорилось: «В жидком чае всю родню видать». Важными элементами чаепития были традиционные расписные чашки с блюдцами, яркая скатерть, сушки, баранки, коврижки, пироги и прочие сладости.

О правильном выборе

В наше время на полках магазинов можно встретить такое разнообразие чая, что глаза разбегаются: черный, зеленый, белый, красный… Упаковки одна ярче другой, цена – от нескольких десятков до нескольких сотен.

И как сориентироваться среди такого разнообразия? Хотелось бы, конечно, подешевле, но… давно известно, что дешевый товар хорошим не бывает. С другой стороны, и высокая цена не является гарантией качества.

Основными производителями чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка (Цейлон) – природные регионы произрастания чайных кустов. Каждая страна-производитель имеет свой знак, логотип, который должен присутствовать на упаковке. Этим удостоверяется подлинность чая.

Если вы видите на упаковке буквы СТС – значит, перед вами гранулированный чай. Буквы D или F означают, что чай пакетированный. Эти виды чая состоят из мелких обломков чайного листа, поэтому они и продаются в пакетиках. Такие сорта менее качественны и относительно недороги.
Покупать чай предпочтительнее в специализированных магазинах, где вы не рискуете приобрести просроченный или некачественный товар. При выборе следует обращать внимание на некоторые признаки свежего, качественного чая: цвет должен соответствовать обозначенной на пачке маркировке; чаинки должны быть блестящими, одномерными; при сжатии пальцами чаинки растираются в порошок; запах должен быть приятным, свежим, без оттенка затхлости; в хорошем чае не должно быть мелких частиц или пыли.

Обязательно нужно поинтересоваться и датой изготовления, и сроком годности, чтобы не приобрести испорченный товар.

«Белый ключ»

Древнекитайские мудрецы говорили, что напрасная трата хорошего чая неумелым приготовлением вызывает глубокое сожаление. Чай требует правильного обращения, а чтобы получить вкусный и ароматный напиток, заваривать чай следует по определенным правилам.

Самый главный и необходимый компонент для получения хорошего чая — это сама заварка. Качественный свежий чай, правильно обработанный и хранившийся в должных условиях, — первый шаг на пути к наслаждению удивительной гаммой вкусов и ароматов.

Следующий важный компонент — вода, ведь даже самый хороший элитный чай легко испортить плохой водой. Для заваривания чая подходит только чистая, свежая вода с приятным вкусом. Она не должна содержать вредных примесей, железа и быть слишком жесткой. Оптимальным решением является использование мягкой бутилированной воды из родников и скважин.

Когда вопрос с выбором воды решен, важно правильно ее приготовить. Оптимальное состояние закипевшей воды для заваривания чая называют «белый ключ». Сначала нагревается вода у стенок чайника, о чем свидетельствует образование пузырьков. Потом прогреваются верхние слои, и, когда они начинают смешиваться с нижними, вся вода оказывается пронизана мелкими пузырьками, которые рвутся вверх. Именно это состояние воды лучше всего подходит для заваривания чая, и дальше ее кипятить не следует.

От разновидности чая зависит очень многое, в первую очередь – температурные условия. Черный чай заваривают водой, близкой к температуре кипения (95-100 град.); для зеленого чая, особенно ранних весенних сортов, воду следует остудить примерно до 80 градусов. Важно помнить, что в крутом кипятке нежные чайные листочки могут просто-напросто свариться, кроме того, при высокой температуре кофеин легко выделяется в настой, придавая ему горький привкус. Однако в недостаточно горячей воде чай не сможет во всей полноте раскрыть свой аромат и вкус, так как все полезные вещества останутся законсервированными в чаинках.

Лучшими для чая являются заварочные чайники из фарфора, фаянса или глины. Кроме того, в последнее время в мире все большую популярность приобретает чайная посуда из жаропрочного стекла.

Идеальная форма для заварочного чайника — сферическая или близкая к ней. В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка, чтобы чай «дышал», иначе он может потерять вкус. Пред тем, как засыпать заварку, заварочный чайник следует обязательно обдать кипятком, накрыть крышкой и подождать минутку. И только потом можно насыпать заварку. Обычно на 200 мл воды советуют класть около 3 граммов чая. Хотя, безусловно, это правило не является абсолютным. Количество заварки также зависит от вида чая (например, пуэра берут почти в два раза больше) и, конечно же, личных пристрастий.

На поверхности воды после того, как ее залили в заварочный чайник, должен образоваться легкий налет белых пузырьков – это свидетельствует о том, что чай качественный и температура воды подобрана правильно. Залитые водой чаинки начинают разворачиваться, этот процесс называют «агония чайных листьев». Быстрая и сильная агония свидетельствует о хорошем качестве чая. Но не стоит сильно увлекаться этим волшебным зрелищем: согласно исследованиям, через 5-7 минут лист начинает выделять плохорастворимые вещества, способные испортить вкус напитка. Общая задача правильной заварки состоит в том, чтобы дать букету раскрыться в полной мере, и вкусить превосходный напиток прежде, чем кофеиновая горечь начнет преобладать. Черный чай заваривается 3-5 минут, зеленый – 2-3 минуты.

Хороший чай можно заваривать несколько раз. В большей степени это относится к зеленым чаям, поскольку черные (за исключением пуэра) редко выдерживают больше двух заварок. Не позже, чем через 10-15 минут после первой заварки, когда в чайнике остается совсем немного настоя, который едва прикрывает чайные листья, чай заливают водой необходимой температуры повторно. Для второй заварки следует брать воду чуть более горячую для лучшего экстрагирования веществ. Повторно заваренный чай и настаиваться, конечно, будет несколько дольше.

Наличие опыта у человека, который заваривает чай, тоже имеет огромное значение. Как говорил Окакура Какудзо, писатель и сторонник сохранения основ традиционной японской культуры, «чай — это произведение искусства, и он нуждается в руке мастера, чтобы проявить свои благороднейшие качества». На Востоке считают, что вкус чая напрямую связан с энергетикой и настроением конкретного момента. Заваривание чая требует концентрации внимания и особого душевного подъема. Поэтому пейте чай, только когда вам этого действительно хочется, и пейте только те чаи, которые вам действительно нравятся.

Необычный вкус

Рождественский

3 стакана воды, 2 ч.л. черного чая, 2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 ч.л. меда, 1 ч.л. сока имбиря, 4 чернослива, 4 кураги, 2 ч.л. изюма, горсть грецких орехов, щепотка молотой корицы и кардамона, цукаты из лимонной корочки.

Сухофрукты, орехи, цукаты измельчите и заправьте специями. Перемешайте. Залейте смесь соком и медом минимум на 4 часа.

Разложите смесь по бокалам, добавьте сок имбиря. Отдельно заварите чай и налейте его в бокалы. Подавайте к столу на десерт со сладостями.

«Гэммайтя» – рисовый

0,5 стакана риса, 0,5 стакана зеленого чая, 500 мл воды.Рис

на сухой сковороде, помешивая, до красивого золотистого цвета. Дайте ему остыть и смешайте с листьями чая. Храните такой чай в герметичной таре.

Для приготовления напитка воду вскипятите, дайте остыть до 80-85 градусов. Насыпьте 1-2 ч.л. смеси в чайничек, залейте водой и дайте настояться в течение 3-5 минут. Можно в готовый чай добавить немного соли.

Имбирный чай

30-40 г корня свежего имбиря, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 2 ст.л. черного чая, 3 ст.л. сахара.
Очищенный имбирь измельчите, всыпьте в кастрюльку, добавьте чайную заварку, сахар, воду и молоко. Поставьте на огонь и доведите до кипения, не забывайте постоянно помешивать.
Снимите с огня, накройте крышкой, дайте постоять 10-20 минут. Процедите.

Тибетский «Тензин»

1 л воды, 3 ч.л. зеленого чая, 2 дольки лимона, 1 соцветие гвоздики, 2 зерна кардамона, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 5 г свежего имбиря, мед по вкусу.

Разотрите в ступке гвоздику и зёрна кардамона. Корень имбиря нарежьте ломтиками. Мякоть лимона измельчите.

В заварочный чайник насыпьте зелёный чай, молотые специи, имбирь и лимон. Залейте кипятком и настаивайте 15 минут.

Готовый напиток разлейте по стаканам, пиалам или чашкам, добавьте по вкусу мёд.

Розовый

20 г лепестков или бутонов роз, 20 г каркаде, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 500 мл воды.
Розу и каркаде смешайте, засыпьте в заварочный чайник и залейте кипятком. Настаивайте 10 минут.
В чашки насыпьте ванильный сахар, разлейте приготовленный чай.

Приятного чаепития!

Влада Кортнева

Pozdrav.a-angel.ru, Eventnn.ru, Althaustea.ru, Teaworld.su, Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты