Топ-100

Чашки для усов

0

В старину были в ходу чашки с некой «перепонкой» у ободка. Некоторые думают, что для сахара или печенья. Но нет.

Эти чашки вполне могут стать вновь востребованными, ведь мужчины опять впали в усато-бородатую моду. А именно для мужчин с усами и придумал в 1860 году английский керамист, владелец фарфоровой фабрики Харви Адамс особенные чашки-мусташ (от французского moustache – усы).

А что делать – мода диктует! Усы в ту викторианскую пору были обязательным дополнением, говоря на сленге современных визажистов, total look, который даже самому занюханному джентльмену придавал мужественный и элегантный образ. А для британских военных в 1860-1916 годы носить усы было фактически требованием: эти «заросли» якобы усиливали авторитет. Модники тех лет подвивали и вытягивали свои усы горячими щипцами, надевали крепящиеся на затылке «держатели усов» – придуманные в Германии во второй половине XIX века наусники для сохранения формы ночью, во время приёма пищи или купания, или прижимали на ночь специальными бинтами к лицу. Усы красили в чёрный цвет (тогда-то и возникло выражение «нафабренные усы», от искажённого немецкого farbe – краска), наносили на них специальный воск – фиксатуар и бриолин, чтобы придать форму и жёсткость…

При такой моде патенты на «усатые» приспособления сыпались, как из рога изобилия! К примеру, француз Луи-Огюст Аллар в 1889 году запатентовал «Тренажёр для усов», который якобы приучал усы расти в правильном направлении. А американка Эллен Митчеллсон в 1873 году – столовую ложку-мусташ с перегородкой посередине, призванную во время еды защищать усы от «слякоти».

Выдумок было много, но одной из наиболее популярных стала чашка Адамса. Представляла она собой обычную чашку из фарфора или керамики, иногда из серебра, с полукруглым, иногда съёмным, выступом внутри, служившим защитой для усов от влаги и горячего пара, растапливавшего воск на усах. В выступе имелось отверстие в форме полумесяца – через него, собственно, мужчина и пил чай или кофе.

Изобретение было принято на ура не только в Англии, вскоре такие чашки стали выпускать фарфоровые мануфактуры по всему миру – немецкая майсенская, французская лиможская, японская в городе Имари и другие. При этом каждый мастер создавал собственную версию этой мужской посуды. Особой популярностью пользовались «усатые чашки» в Англии (там их называли moustache cup), Франции, Германии (нем. barttasse) и Северной Америке.

Но в 1920-1930-х усы начали выходить из моды, и производство мусташ-чашек, само собой, прекратилось. Видимо, из-за этого не приобрёл себе такую супераккуратист, гордый носитель вышедших из моды усов бельгийский сыщик Эркюль Пуаро! По крайней мере, в британском телесериале по романам Агаты Кристи исполнитель роли Пуаро Дэвид Суше пил кофе из обычной чашки. Хотя и с чрезвычайной осторожностью. В его время «усатые» чашки-ложки уже переместились в частные коллекции, а позднее и в музеи. Но с некоторых пор были замечены уже и на нынешних прилавках: у мужских чашек появились новые поклонники – современные усачи, по-прежнему использующие воск для усов.

Правда, как показывают исследования, усатые мужчины пьют больше пива, нежели чая, но кто сказал, что в голове у какого-нибудь изобретателя не зреет идея пивной кружки-мусташ? Недаром американец Джордж Миллер запатентовал в 1976 году резиновую насадку на стакан, а Эрл Хауэлл в 1980 – даже фен для усов. Так что ждём-с!

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.