Частое мочеиспускание: деликатная проблема

0
Обусловленное различными физиологическими явлениями и патологиями, частое мочеиспускание является следствием и симптомом основного заболевания
Все дело в стрессе
Нервное напряжение, вызванное адаптацией к работе после отпуска или волнением, связанным с выступлением на презентации (экзаменом, собеседованием, первым свиданием и так далее), заставляет ваши надпочечники выбрасывать в кровь гормон стресса – адреналин. Он повышает артериальное давление, из-за чего почки начинают трудиться в ускоренном темпе, поэтому мочевой пузырь быстро переполняется, а вы то и дело отлучаетесь в туалет.
– Заваривайте себе утром антистрессовый чай с ромашкой, мятой, зверобоем.
– После завтрака принимайте по 2–3 драже (0,05 г) витамина С – аскорбиновой кислоты. Она уменьшает выработку гормонов стресса в надпочечниках, а потому особенно активно расходуется на его пике, помогая нам адаптироваться и войти в учебный или рабочий ритм.
– Антистрессовым действием обладают также витамины группы В и фолиевая кислота, содержащаяся в зелени и листовых овощах салатового цвета.
Нейрогенный пузырь
Мочевой пузырь – орган очень нервный! Стоит только испугаться или переволноваться, как сразу хочется отлучиться в одно место, а по возвращении оттуда тянет бежать обратно опять и опять. Но если при остром стрессе чувствительный орган успевает быстро переполниться из-за усиленной фильтрации крови в почках, то при невротической реакции, которая ведет к формированию синдрома, так называемого нейрогенного мочевого пузыря, он бывает практически пуст. Вам едва удается выдавить из себя несколько капель, но проходит 5-10 минут, и возникает ощущение, что злосчастный пузырь вот-вот лопнет! Это классический невроз, при котором настройка подкоркового центра, контролирующего функцию мочевого пузыря, оказывается нарушенной.
– Снять очаг застойного возбуждения в центре, отвечающего за работу мочевого пузыря, помогут сеансы ароматерапии с эфирным маслом апельсина, герани, лаванды, нероли, мелиссы, мяты, розы или розмарина.
– Принесет пользу массаж антиневротической точки в центре подбородка, а также зоны, которая служит рефлекторной проекцией мочевого пузыря: она расположена у основания среднего и безымянного пальцев со стороны ладони. Попробуйте воздействовать на эти места, когда возникнет очередная серия невротических позывов: мочевой пузырь успокоится, и бегать то и дело в туалет расхочется.
От уретрита до цистита
Один из первых и главных симптомов тут – постоянная беготня в туалет, не приносящая облегчения. Понять, что дело не в стрессе и неврозе, а именно в воспалении, не так уж сложно, потому что при уретрите появляются жжение, резь и боль в мочеиспускательном канале, а при цистите – еще и в низу живота, причем все эти неприятные ощущения усиливаются, когда человек пытается сходить в туалет по-маленькому.
Имейте в виду: циститом нередко осложняется нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, когда вы, особенно при волнении, хотите, но не можете опорожнить его. Мышцы в стенках пузыря сокращаются, а его шейка, которая должна пропустить струйку, сжимается: хотя пузырь и переполнен, моча выходит по каплям, которые потом засасываются обратно, принося с собой инфекцию. И такое бывает! В таких случаях больному необходима помощь сразу нескольких врачей – терапевта, невролога и уролога. Придется пройти курс антибактериальной терапии, которую ни в коем случае нельзя прерывать: если вам назначили таблетки на 10 дней, то ровно столько вы и должны их принимать, даже если все симптомы цистита-уретрита исчезли уже на третьи сутки. Вы же не хотите, чтобы воспалительный процесс в мочевыводящей системе возобновился с утроенной силой?
– Пейте больше жидкости и наведывайтесь в туалет как можно чаще. Врачи называют это режимом форсированного диуреза, или усиленного мочеиспускания. После курса лечения антибактериальными препаратами нужно вымывать инфекцию из организма еще неделю.
– Пока полностью не поправитесь, на работу ходить нежелательно. Неважно, что у вас нет температуры. При уретрите и цистите она обычно в норме, но из-за учащенного мочеиспускания и болезненных ощущений вам все равно не до выполнения профессиональных обязанностей! Чтобы облегчить состояние, приложите к нижней части живота теплую грелку, мешочек с прокаленной на сковородке солью или песком. А можно просто приготовить себе теплую ванну (температура воды – 38-40 градусов) – тепло снимает боль.
Сахарный диабет
Учащенное мочеиспускание часто бывает первым признаком сахарного диабета. Вероятность его велика, если вы не только поминутно наведываетесь в туалет, но и пьете много жидкости. Жажда возникает потому, что кровь переполнена глюкозой, избыток которой выводится через почки. Стремясь разбавить насыщенную сахаром мочу, почки буквально выкачивают жидкость из организма, обезвоживая ткани и вызывая неуемную жажду. Вместо 1,5–2 л жидкости в сутки больной диабетом способен запросто «влить» в себя 7–8 л и выделить в 3–5 раз больше мочи, чем здоровый человек. Неудивительно, что бедняга не может далеко отойти от туалета! При малейшем подозрении на сахарный диабет попросите у врача направление на анализы мочи и крови на глюкозу.
Учитывайте и такой момент: помимо сахарного диабета, бывает еще и несахарный. Он вызван не дефицитом инсулина, а недостатком антидиуретического гормона (вазопрессина). Вырабатывают его клетки гипоталамуса, расположенного в подкорковой области головного мозга. Вазопрессин следит за тем, чтобы воды в организме всегда было вдоволь. При малейшей угрозе обезвоживания он приостанавливает выделение мочи, заставляя почки возвращать жидкость страдающим от жажды тканям. Если вазопрессина не хватает, развивается несахарный диабет.
Если позывы к мочеиспусканию возникают не из-за повышенного количества выпиваемой жидкости, это всегда должно насторожить. Особенно, если возникает боль. В зависимости от пола и возраста могут быть разные причины, которые сможет выявить только врач.
Будьте здоровы!
Ирина Ковалева, http://Superstyle.ru
Share.

Comments are closed.