Чатсуорт-Хаус – дом невиданной роскоши

0

Дворец Чатсуорт — настоящая сокровищница, в которой по сей день хранится нажитое веками богатство герцогов Девонширских, чьей официальной резиденцией Чатсуорт-Хаус служил на протяжении сотен лет… Многие из вас знакомы с этим имением по кинофильмам «Герцогиня», «Гордость и предубеждение», «Человек-волк». А поклонники Марии Стюарт должны помнить, что именно здесь шотландская королева жила в своем странном плену.

Официальный титул герцогов Девонширских носили главы аристократического семейства Кавендишей, потомки графини Элизабет Тальбот, некогда самой богатой женщины Англии, проживавшей в собственной усадьбе Хардвик. Она прославилась тем, что принимала ванны только из белого вина и любила все время повторять: Don’t pay your bills until you have to («Не плати по счетам, пока нет необходимости»). Элизабет ко всему и известнейшая вышивальщица. «Злоязычная ведьма», по словам ее последнего, четвертого мужа, прожила 86 лет и похоронена с почти королевскими почестями.

Недалеко от усадьбы Хардвик и находится дворец Чатсуорт, являющийся сегодня одним из самых пышно обустроенных и при этом сохранившихся до наших дней особняков той эпохи. Он поражает изящностью декоративных решений и утончённостью архитектурных элементов.

Химию учили в… конюшнях

Строительство дворца было начато в 1687 г. первым герцогом Девонширским, для чего в Дербишир пригласили ведущих мастеров архитектуры континентального барокко того времени — Уильяма Тальмана и Уильяма Арчера. В XIX ст. Чатсуортским парком занялся садовник и ландшафтный дизайнер Джозеф Пакстон, самым известным творением которого является, увы, не доживший до нас Хрустальный дворец в Лондоне. Стараниями Пакстона на территории парка появились невообразимые водопады и другие конструкции, поражавшие воображение посетителей, хотя Джозеф не только создавал садовые украшения, но и занимался селекцией, например, в честь визита королевы Виктории садовник вырастил в специальной оранжерее уникальную амазонскую викторию (водный цветок).

Заглянем в само здание. Его парадные залы служили для приема высокопоставленных гостей. Они остались неизменными со времен жизни первого герцога Девонширского (1641-1707). Бело-голубые вазы – жемчужина коллекции восточного фарфора. Все стены украшены великолепными гобеленами, выполненными на Лондонской мануфактурной фабрике по картонам великого Рафаэля. Такой дизайн был популярен в то время. Конечно же, поражают богатые цвета гобеленов, которым уже более 300 лет!

В музыкальной комнате стены обиты позолоченной кожей. Шестой герцог Девонширский Уильям увидел подобную комнату в замке Фонтебло во Франции и повелел создать такую же у себя. Картины на стенах – подлинники великих мастеров прошлых веков, которым нет цены.

В личной библиотеке семейства Девонширских насчитывается 17 тыс. томов. Собрал ее в 1815 г. все тот же шестой герцог. Здесь много ценнейших книг, раритетов, манускриптов, рукописных миниатюрных изданий. И что самое интересное – пользоваться этой библиотекой может любой желающий, выполнив необходимые формальности.

В 1939 г., во время Второй Мировой войны сюда эвакуировали женский колледж из северного Уэльса. В парадных комнатах, где когда-то принимали особ королевской крови, разместили спальни. В Парадном холле проводились общие собрания и молитвы. В оранжереях занимались изучением искусства. Физику девочки изучали в дворцовой части, а химию осваивали почему-то в конюшнях. Обучались наукам здесь до 1946 г.

Великолепная и практичная Дебора

Современная история Чатсуорт-хаус начинается с 1950 г. Десятого герцога Девонширского, который смотрел на будущее дворца крайне пессимистично и после войны не пожелал в нем жить, сменил одиннадцатый герцог – Эндрю Роберт Кавендиш, женатый на Деборе Митфорд. Этому герцогу пришлось несладко. Ему досталось имение, обременённое долгами в 7 млн. фунтов (налог на наследство – 4,72 млн. фунтов стерлингов с процентами). Дело в том, что десятый герцог Девонширский предпринял некоторые шаги с целью облегчить бремя содержания имения для последующего поколения.

Так, закон предусматривает, что имение освобождается от налога на наследство, если оно будет передано наследнику от живого владельца – то есть, при его жизни, но должно пройти пять лет с момента юридического подписания передачи имущества. (И некоторым семействам такое удавалось, например эту рискованную во всех отношениях операцию успешно осуществил девятый граф Шефтсбери.) Увы! Не столь удачливый десятый герцог Девонширский умер от сердечного приступа в 1950 г., за 14 недель до истечения пятилетнего срока, оговоренного законом. На выплату возникших долгов потребовалось 24 года, в размере 1000 фунтов в день. Для погашения налога на наследство были проданы тысячи гектаров в Шотландии и графстве Дербишир, книги и многие произведения искусства, принадлежащие семье герцогов.

Но, несмотря на трудности, герцогиня Дебора не допустила запустения поместья. Дворец подвергся масштабной реконструкции – был проведен свет, водопровод и канализация, перестроены спальни, дворцовая кухня, комнаты для службы, ванные комнаты. Архитекторам пришлось поломать голову: поскольку была поставлена задача – адаптируя дом к современным стандартам, сохранить дизайн помещений и уникальную атмосферу дома. Герцог неоднократно отмечал, что главная роль в возрождении поместья принадлежит именно Деборе.

Она жила во дворце в течение 18 месяцев после смерти мужа (в 2004 г.), а затем решила, что пришло время уходить, и передала дом своему сыну – двенадцатому герцогу и его жене. Последние свои годы герцогиня жила в бывшем доме священника в деревне недалеко от усадьбы. Она умерла в 2014 г., оставив после себя мемуары – «Жди меня. Мемуары младшей сестры Митфорд». У нее было шестеро детей, но она потеряла трех младенцев вскоре после рождения. Да и жизнь с Эндрю была не всегда ложем из роз, ведь он был алкоголиком. В книге Дебора сдержанно описывает алкоголизм мужа и то, как это чуть не стало причиной развода в 1980-х гг. Вскользь она упоминает и его неверности: «Это случается со всеми и нечего делать из этого сенсацию». Герцогиня характеризует мужа: «Он был живой и остроумный – острый, как бритва, и умел дружить, был преданным своим друзьям. Порой он был тяжелым человеком, но никогда не был скучным».

Сейчас усадьба Кавендишей открыта для туристов, и те ахают, обомлев от ее роскоши и великолепия.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Lifeglobe.net, Zalgalina.livejournal.com, Olga74ru.livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты