Чехия и Польша спорят о территории

0
Как эхо Мюнхенского сговора 1938 года отдаётся в Европе сегодня

Запланированная на март 2021 года перепись населения в Чехии спровоцировала дипломатический скандал между Прагой и Варшавой.

После публикации на портале TVP.info статьи «Ставка на польскость! В Заользье (западная часть Тешинской Силезии. – Ред.) – мобилизация перед весенней переписью населения» с призывом к 39-тысячной польской диаспоре в Чехии указывать при переписи польскую национальность, МИД Чехии опубликовал опровержение статьи как содержащей многочисленные искажения истории оккупации Польшей тешинской Силезии в 1938 году.

TVP.info утверждает: Прага в 1919 г. захватила тешинскую Силезию, которая с Х века принадлежала польским королям и где на момент захвата её чехословаками проживали 140 тыс. поляков, жаждавших воссоединения с исторической родиной. В 1938 году Прага якобы добровольно вернула Тешинскую область Польше. В июне 1945 года Войско Польское готовилось силой не допустить занятия области чехословацкой армией, но Варшава была вынуждена отказаться от этого плана, и Тешинская область снова стала чехословацкой.

МИД Чехии парирует: Варшава и Прага в 1918 г. договорились не предпринимать самостоятельных действий по перемене границы до проведения международных консультаций на эту тему, но в 1919 г. Варшава в одностороннем порядке объявила на территории тешинской Силезии выборы в Сейм Польши и призыв в польскую армию, а также ввела туда вооружённые отряды, вынудив Прагу пойти на контрмеры. Никакого добровольного возврата Тешина Польше в 1938 году не было, а был раздел Чехословакии Польшей и Германией.

Нападению Польши на Чехословакию предшествовала встреча польского посла в Германии Юзефа Липского с Адольфом Гитлером. 20 сентября 1938 года Липский сообщил фюреру, что Варшава четырежды отвергла предложение Великобритании и Франции поспособствовать мирному разрешению складывающейся ситуации в Европе, и фюрер пообещал поддержать Польшу в случае конфликта с Чехословакией. На следующий же день, 21 сентября, Польша приступила к формированию операционной группировки войск «Силезия» для захвата Тешина. При этом призывы Варшавы к пересмотру границы с Чехословакией зазвучали сразу после подписания пакта Пилсудского-Гитлера в 1934 г. Все просьбы Праги решить вопрос мирно Польша отклонила.

Адольф Бохенский, Владислав Гизберт-Студницкий, Станислав Цат-Мацкевич – три самых влиятельных геополитика предвоенной Польши – развернули в 1930-х разнузданную античехословацкую кампанию в прессе. Называли Чехословакию «случайным государством», созданным вопреки истории и географии; обвиняли в том, что самим фактом своего существования Чехословакия не позволяет Польше иметь общую границу с союзницей Германии – католической Венгрией, что снижает шансы на успех польско-германского союза.

Польские авторы предлагали предварительно удушить Чехословакию экономической блокадой с участием ещё одного союзника Гитлера – Румынии, чтобы ослабление чехословацкого государства укрепило польское влияние в Румынии, придав дополнительную динамику польско-румынскому сотрудничеству на пространстве от Балтики до Чёрного моря.

Цат-Мацкевич откровенно признавал: сближение Польши с Германией позволило фюреру провести аншлюс Австрии и перейти к разделу Чехословакии. По мнению Цат-Мацкевича, быстрое расчленение Чехословакии могло подтолкнуть Париж к союзу с Берлином и Варшавой для совместного приобретения колониальных владений дальше на восток.

В подобных союзах, писал Гизберт-Студницкий в брошюре «Политическая система Европы и Польша» (System polityczny Europy a Polska), «цементирующим звеном в консолидации Европы не может быть Франция, которая предала Европу и предала белую расу в пользу африканских негров… Роль такого центра должна достаться немцам с их инвестиционной промышленностью и организаторскими талантами».
В Варшаве считали, что польское государство без расширения территории не сможет противостоять Германии. Предложения Москвы заключить антинацистский оборонный союз или хотя бы позволить войскам прийти на помощь Чехословакии через территорию Польши в случае нападения на неё Германии Варшава отмела сразу. Для предотвращения оказания военной помощи чехословакам на границе в период вторжения польских войск в Тешинскую область проводились масштабные военные учения с привлечением танков, кавалерии и авиации.

Участвуя в разделе Чехословакии вместе с Гитлером, Варшава решала сразу две задачи: увеличивала польскую территорию на 1 тыс. кв. км и, казалось, снимала угрозу нападения Германии на Польшу. Вторая Мировая война показала, что расчёт на ликвидацию немецкой угрозы был абсолютно несостоятельным.
Численность польской диаспоры в Тешинской области, по данным переписи 2011 г., не превышает 39 тыс. Хелена Легович, председатель Польского культурно-просветительского союза, крупнейшей польской организации в Чехии, в интервью польским СМИ призывает не делать различия между поляками из «восточных кресов» и поляками из «кресов южных»: «Мы не польская диаспора, мы – поляки, которым передвинули границы».

Владислав Гулевич, ФСК

Share.

Comments are closed.