Топ-100

Чехия украла маски у Италии

0

В разгар пандемии коронавируса между Италией и Чехией случился скандал.

Чешский расследователь Лев Червинка заявил, что Прага присвоила гуманитарный груз, который направлялся в Италию. В партию входило 680 тысяч масок и респираторов для борьбы с коронавирусом. В доказательство своих слов расследователь опубликовал фото с коробками, которые Китай направил в Италию, пишет La Reppublica (перевод «Страна» ).

По его словам, ранее правительство Чехии похвасталось, что смогло вернуть маски и респираторы, «украденные с чешских производств бессовестными преступниками, которые хотели их продать по завышенным ценам на международном рынке». Агентство Reuters сообщило, что речь идёт о 700 тыс. масок неизвестного происхождения. Однако Лев Червинка отправил различным неправительственным организациям фотографии и видео, которые пролили свет на этот вопрос: на борту грузовиков таможенной полиции находились ящики с флагами Италии и Китая на этикетке. Надписи на итальянском и китайском не оставляли никаких сомнений, что этот груз является «китайской гуманитарной помощью для Италии».

Как сообщает Le Figaro со ссылкой на итальянскую газету La Reppublica (перевод ИноТВ ), сперва Министерство здравоохранения Чехии опровергло информацию Червинки, пока большинство средств массовой информации не опубликовали предоставленные им доказательства. Посольство Италии в Праге, в свою очередь, сразу же распространило версию исследователя, опубликованную в серьёзной экономической газете Hospodarskе Noviny.

Как передает La Repubblica, Министерство здравоохранения Чехии три дня не признавало факт, что присвоило чужую гуманитарную помощь. «Это не жест европейской политики, это очень постыдная история», – сказал Лев Червинка. В конце концов, правительство Чехии признало правду и подтвердило, что эти маски действительно входили в груз Красного Креста из китайской провинции Чжэцзян и предназначались Италии. Позже выяснилось, что чешская полиция конфисковала груз как такой, что был предназначен для нелегальной продажи. «Министерство внутренних дел сожалеет об этом недоразумении и ведёт переговоры с провинцией Чжэцзян, чтобы решить эту проблему», — завил в Twitter глава ведомства и заместитель премьер-министра Чехии Ян Гамачек.

Тем не менее, подчеркнул Лев Червинка в интервью La Repubblica, отправитель довёл до сведения итальянского посольства, что по логистическим причинам оставит «конфискованный» груз на усмотрение чешских властей, а сам отправил новую партию в Италию из-за того, что Чехия уже распаковала старую и разослала по больницам.

Share.

Comments are closed.