Топ-100

Человек не меняется: миф или реальность

0

Как часто говорится, что взрослый человек не может измениться! Некоторые люди даже заходят в своих убеждениях ещё дальше: они считают, что поведение, заложенное от рождения в каждом, будет транслироваться миру всю жизнь без возможности той или иной корректировки, что любые изменения – это притворство, а суть человека, его личность, осталась той же.

Сложно, но можно

Редко какой человек действительно уверен в том, что у него нет недостатков. В большинстве своём у каждого есть те или иные черты характера, которые хочется изменить. И вот тут встаёт естественный вопрос: если человек не меняется, то теперь всегда жить с некомфортными для себя чертами характера? Или же можно перекроить свою личность до неузнаваемости? Споры могли бы быть вечными, но недавние исследования доказали, что изменить личность возможно. Правда, сложно без посторонней помощи.

Исследователь Эрик Барански отметила, что относительно небольшие личностные изменения происходят под влиянием более или менее важных жизненных событий: так, например, при переходе в высшие учебные заведения юноши и девушки становятся более открытыми и добросовестными, а после женитьбы меньше проявляют экстраверсию. Но исследователя и её коллег заинтересовал вопрос: а можно ли менять черты характера и личность по собственному желанию, не дожидаясь никаких ситуаций?

Изучение вопроса

Учёные определили две группы: группа около 500 человек от 19 до 82 лет, которые участвовали в исследовании онлайн, и группа примерно из 360 учеников колледжа. Всех попросили пройти тест. Он состоит из 44 вопросов и измеряет пять ключевых независимых друг от друга качеств человека: нейротизм, экстраверсия, открытость опыту, доброжелательность, добросовестность. Участников обеих групп также спрашивали подробно, что бы они в себе изменили. Самыми популярными были ответы про желание стать более добросовестными, эмоционально стабильными и также стремление повысить экстраверсию.

Спустя полгода повторный контрольный опрос прошла группа студентов колледжа. Все эти полгода Барански не контактировала с подопытной группой. И результаты показали, что студенты изменились в тех или иных качествах, но не тех, которые желали бы изменить. Так, например, студенты, изъявлявшие желание повысить экстраверсию, показывали больше доброжелательность и эмоциональную стабильность. А вот с добросовестностью получилось наоборот: после полугода студенты показали ещё более низкий уровень добросовестности. Исследователь считает, что это связано с тем, что опрашиваемые изначально выставили себя в невыгодном свете, показав низкий уровень этого качества.

Группу из Интернета повторно опросили спустя год. С ними Барански и её коллеги также не контактировали всё это время. В отличие от группы студентов, этим опрашиваемым нечем было похвастаться: они не показали совершенно никаких изменений. Барански объясняет это тем, что студенты всё же находятся в возрасте, когда изменить себя легче.

Почему намеренно не было контакта

Брански не контактировала с людьми из групп между опросами потому, что исследователь из Южного методистского университета Натан Хадсон уже проводил схожий 16-недельный эксперимент, в котором, так или иначе, контактировал с участниками. Экспериментаторы оценивали прогресс в достижении поставленных целей по изменениям черт характера каждые несколько недель. И при таком подходе все участники эксперимента показали неплохие результаты. Это показывает, что при работе над собой некая помощь извне необходима, даже если она заключается в простом контроле и оценке работы со стороны.
Большинство людей действительно желают изменить в себе те или иные качества, подкорректировать характер и за счёт этого несколько поменять жизнь. Этим целям нужно оказывать должное внимание, ими нельзя пренебрегать. И внимания одного лишь человека, меняющего личность, зачастую может быть мало. Нужен ещё кто-то. Человеку нужен человек!

Источник – journal.psiteh.com

Share.

Comments are closed.