Топ-100

Челюсти с нектаром

0
Почему растения едят насекомых?

Однажды во французском городе Клермон-Ферран провели необычный конкурс: победитель, не двигаясь, слопал за три часа целых 52 комара. Вы скажете, что тут необычного? А это соревновались растения, и победителем стала росянка!

Насекомоядных, или по-другому, хищных растений в мире немало – 500 видов, объединенных в 6 семейств. Из самых известных – росянка и венерина мухоловка. Люди приметили их давно, насочиняли о них страшных сказок и легенд, а кое-где им даже нашли применение: на Вологодчине листьями росянки издавна отмывали в деревнях молочную посуду. И это логично: раз росянка ест комаров, значит, сок, выделяемый ее листьями, растворяет животный белок.

Плотоядные растения ждали своего научного отца и бытописателя, и он явился. Им стал Чарльз Дарвин – его описания и сейчас считаются классическими и не утратили научной ценности. Он подробно описал строение насекомоядных растений, механизм поедания, а также причину, по которой флора становится хищной. Оказалось, что растения жуют насекомых не от хорошей жизни, а от бедности болотистых почв, на которых они водятся. Отчаявшись добыть азот, фосфор, калий и другие вещества из почвы, растения-хищники приладились добывать их из живых существ – комаров, мух и других мелких насекомых, рассказывает scientificrussia.ru.

Самое распространенное из насекомоядных растений – это, вероятно, росянка. Роса, давшая ей название, на самом деле никакая не роса, а крошечные капельки клейкой жидкости, которая привлекает к растению жертву. Ловчий лист росянки покрыт многочисленными волосками, на кончиках которых блестит и искрится капля обманчивой росы. И насекомое клюет, то есть, садится. Тогда липкая слизь обволакивает жертву, парализует ее и не дает сняться с места. Когда насекомое крепко схвачено, края листа закрываются и несколько дней своеобразный желудок переваривает пойманную добычу. Через несколько дней лист снова открыт и ждет новую жертву.

Иначе охотится венерина мухоловка – растение, обитающее на моховых болотах и влажных песках по атлантическому побережью Северной Америки. Великолепный красный цвет и ароматный нектар привлекают мух и пауков, насекомые садятся и… Поначалу ничего не происходит. Потом насекомое начинает ползать по листу и задевает один из нескольких чувствительных волосков на створках листа. Один раз не считается: венерина мухоловка срабатывает лишь в том случае, если муха коснется волоска второй раз, причем меньше, чем через 20 секунд. Растительные «челюсти» мухоловки сомкнутся молниеносно – за треть секунды, и бедная цокотуха исчезнет внутри без следа – растворится в ферменте, который содержит соляную кислоту. У комара или другой какой мелкой букашки шанс выбраться есть – на его захват и поедание уйдет больше энергии, чем мухоловка получит от него. Дней через 10 ловушка откроется и выплюнет наружу пустую хитиновую оболочку. И снова ждет муху-цокотуху.

Share.

Comments are closed.