Чем близок нам праздник Сретения?

0

Сретение Господне отмечается 15 февраля и входит в число великих праздников. Содержание этого праздника необычайно глубоко.

На 40-й день после рождения, по тогдашнему обычаю, Иисуса принесли в храм для посвящения Богу. Младенца принял из рук Марии старец Симеон. Было произнесено благословение, выполнен положенный ритуал. Симеон произнёс краткую речь. Его слова теперь звучат в наших храмах на вечерних богослужениях. Это одно из самых трогательных песнопений: «Ныне отпущаеши раба твоего…» Касается каждого человека, потому что песнопение это – об отношении человека к смерти.
Симеон уже много лет ждал этой встречи, а «сретение» – это и есть «встреча». Когда-то он переводил книгу Исаии о том, что Дева родит сына, и, усомнившись, что такое возможно, решил подредактировать текст. Уже взял ножичек, чтобы убрать «лишние» слова, но был остановлен силой Божией и получил внушение, что не умрёт до тех пор, пока не увидит то, в чем усомнился. Симеон мечтал о главной встрече, которая означала бы для него освобождение от бренного существования и переход к вечному. И возрадовался, увидев Иисуса.

Вот как говорил об этом старец архимандрит Кирилл (Павлов): «Его очи видели спасение миру, и потому он спокоен и отраден. И мирно, спокойно умрёт. Но, чтобы такую песнь мог при смерти воспеть и каждый из нас, для этого нужно и нам стать Богоприимцами и Богоносцами». Как этого достичь? Отец Кирилл объяснял, что нужно лишь принять Христа в сердце – не затворяться от Бога. И нести веру, не изменяя ей, соблюдая заповеди.

Валерий Коновалов, zbulvar.ru

Share.

Comments are closed.