Чем болеют кошки?

0

Котенок или взрослый кот, как и все живые существа, может сталкиваться с болезнями. Именно поэтому в повседневной жизни нужно обращать внимание на его самочувствие, игривость, аппетит. Если поведение вашего пушистика как-то изменилось, то можно заподозрить проблемы со здоровьем. Оптимальным решением в таком случае будет обратиться к специалисту.

Стоит побывать у ветеринара, если вы заметили следующие признаки:
– рвота, обильное слюнотечение;
– вялость;
– желание спрятаться в темном углу;
– выделения из глаз и носа, кашель;
– пропал аппетит, потеря веса;
– судороги.

Вовремя реагируем на проблему

То, насколько быстро вы отреагируете на возникшую проблему, напрямую скажется на здоровье питомца. Потому постарайтесь обратиться за помощью, когда болезнь у кошки находится еще на ранней стадии. Так, рвота может быть признаком того, что в желудке скопилось слишком много шерсти. В таком случае рекомендуется давать питомцу специальную пасту, которая будет растворять шерсть. Но регулярная рвота не является хорошим признаком, при ней нужна консультация специалиста. Рвота может появляться при глистах, из-за нарушения работы кишечника.

Болезни мочевыделительной системы

Разберемся, какими же недугами могут страдать ваши любимцы. Среди распространенных отмечают проблемы с мочевыделительной системой – цистит или мочекаменная болезнь, которые выражаются, например, в том, что четвероногий друг ходит мимо лотка. Также может появиться резкий запах, кровь в моче. Цистит не опасен, но может вызвать более серьезные негативные последствия. Кстати, болезни мочевыделительной системы могут быть следствием наличия песка в мочевом пузыре, диабета, недостатка жидкости. В такой ситуации нужно провести тщательную диагностику.

По данным статистики, у 10 процентов кошек, так или иначе, проявляется уролитический синдром, и эти показатели растут. Наиболее часто мочекаменная болезнь возникает у котов и кошек, прошедших через кастрацию или стерилизацию, что связано с потерей активности животного.
Низкокачественные корма могут стать причиной не только мочекаменной болезни котов, но и многих других заболеваний желудка, печени, сердца и прочих органов.

Во избежание заболевания стоит обеспечивать прямой доступ к чистой воде.

Также нужно исключить стресс, связанный с лотком. Специалисты советуют устанавливать 2 лотка на одно животное. При этом окружение лотка не должно меняться, туалет должен быть удобным по размеру и всегда чистым.

Заболевания репродуктивной системы

Нередким явлением становятся и проблемы с репродуктивной системой. Они чаще встречаются у некастрированных котов или кошек, при этом проявляются в большинстве случаев в преклонном возрасте животного. Так, может возникнуть гнойный метрит, который подразумевает воспаление в матке. Причина может крыться в изменении гормонального фона, снижении иммунитета кошки. Чтобы избежать этого типа болезней, стоит провести кастрацию или стерилизацию животного. При этом нужно прибегать к такой операции своевременно. Не стоит волноваться об общем здоровье, на нем оперативное вмешательство никак не сказывается.

Инфекционные недуги

Им больше подвержены котята. Это могут быть недуги дыхательных путей, рта, конъюнктивит. У каждой болезни может быть разный инкубационный период, варьирующийся от 2 до 14 дней. Кот может подхватить заболевание при прямом контакте с другим животным или через воздух.
Инфекционные заболевания подразделяются на:

– Вирусные. К болезням, вызванным вирусом, относятся, например, кошачья чумка (панлейкопения), бешенство, коронавирусная инфекция, кальцивироз. Симптомы вирусных болезней кошек различны. Для многих питомцев характерны рвота, понос, лихорадка, язвы. Для лечения применяют противовирусные препараты и сыворотки, эффективность которых зависит от типа и стадии болезни.

– Бактериальные. Это чаще всего инфекционная анемия и сальмонеллез. При анемии у кошек повышается температура тела, наблюдается вялость, плохой аппетит или отказ от еды, бледность слизистой ротовой полости. Сальмонеллез сопровождается повышением температуры и потерей аппетита, а также рвотой и насморком. Лечение производится при помощи антибиотиков, гомеопатических препаратов, смены корма, специальных сывороток.

– Грибковые инфекции. При инфекциях, вызванных грибками, происходит поражение внешних и внутренних органов животного. Разновидностей данных патологических заболеваний множество, все зависит от природы возбудителя: например, криптококкоз, кандидоз, гистоплазмоз. Заболевают кошки при любом контакте со спорами грибка – при дыхании, через рану, с пищей.

Заразиться инфекцией можно, если кошка оказалась в массовом скоплении животных, риск возрастает, если вместе содержатся сразу несколько животных.

Стригущий лишай – одно из наиболее распространенных заболеваний, вызываемое грибком. Даже если ваш питомец не ходит на улицу, вы можете перенести микроспоры на одежде или обуви, стригущий лишай передается и человеку, особенно людям с ослабленным иммунитетом и детям. Симптомы: появление красных пятен, волоски на этих местах выпадают, потом появляются кожные корочки и чешуйки. В основном лишай локализуется на лапах, ушах и морде кошки. Лишай диагностируют при помощи лампы Вуда или лабораторных анализов. Если на пораженное лишаем место направить свет лампы, он будет изумрудным. Врач назначает антибиотики, противогрибковые препараты местного действия, а также вакцинирование.

Клещи

Подцепить ушного клеща может и домашнее животное, основные симптомы: беспокойное поведение питомца, кошка часто трясет головой и пытается задней лапой залезть в ухо, через 1-1,5 недели на внутренней части ушной раковины появляется коричневый или черный налет или корочки.

Лечить ушного клеща можно и дома, очень важно довести лечение до конца, поскольку цикл развития паразита составляет 21 день. Нужно регулярно чистить уши питомца, капать специальные капли, иногда используются и препараты, которые наносятся на холку (капсула действует как против блох, так и против клещей или глистов).

Демодекоз вызывается эндопаразитическим клещом, у животного снижается иммунитет, лысеет кожа в некоторых местах, появляются высыпания. Клещи мелкие, они в основном паразитируют на животе, хвосте, вокруг переносицы, глаз и ушей питомца. Кожа в зараженном месте покрывается плотными бугорками, краснеет, шелушится, выпадает шерсть. Есть клещ или нет, можно определить только при помощи анализов.

Для лечения демодекоза используют специальные шампуни и мази, вводят препараты, обладающие противопаразитарными свойствами.

***
При любом заболевании главное – правильно поставить диагноз, это необходимо для выбора способов лечения. Оптимальное решение, как и в остальных случаях, – обращение за помощью к ветеринару. Диагностика позволит выявить, каким возбудителем было вызвано недомогание.

По материалам Univet.ru, Pitomec.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты